Разрезанные холсты и музыка сфер – на выставках Мультимедиа Арт Музея
Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея:
«Их не было в Метрополитен и не было в Гугенхайме, а у нас есть!»
Директор Московского Мультимедиа Арт Музея не без гордости показывает редкие экспонаты – для выставки их собирали в 22-х музеях мира и частных коллекциях. Керамические кресты – это работы классика итальянского и мирового современного искусства Лучо Фонтаны. Ретроспективу его творчества показали на выставке в Москве. Открыли ее как нельзя кстати. Последние несколько лет к художнику в мире проявляют повышенный интерес. Лучо Фонтану называют создателем нового художественного языка. От распятий в послевоенные годы прошлого века он перешел к картинам с перфорациями. Дыры в холсте, а затем и разрезы стали визитной карточкой итальянца. Его своеобразным манифестом против рамок и ограничений, манифестом поиска нового и выхода за пределы привычного.
Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея:
«Он ищет место человека на фоне универсума. Он хочет открыть то, что для любого художника является сакральным. Вы понимаете, для художника холст в раме – это как для человека самое любимое, как для матери ребенок. И проткнуть его было жестом символически чрезвычайно сложным. Потому что дыра на картине – это трагедия для художника. Но в эти дыры, особенно если поднять эти работы, а во время монтажа мы их поднимали, мы видим звездное небо. И это удивительно!»
В последний месяц уходящего года Мультимедиа Арт Музей сделал настоящий подарок любителям современного искусства. Здесь одновременно открыли сразу три выставки с работами признанных классиков и мастеров этого направления. С ретроспективой Лучо Фонтаны соседствует выставка «Мета» Франциско Инфанте. Соседствует не только по месту, но и по духу. Советский художник испанского происхождения в своих абстрактных работах раскрывает космическую природу человека. Свое искусство он сам определяет как поиск других сущностей реальности, «музыки сфер», которую он пытается, например, воспроизвести в своих кинетических инсталляциях.
Франциско Инфанте, художник, лауреат Государственной премии РФ 1996 года:
«Реальность состоит не только из того, что вокруг нас, что мы способны видеть, на что натыкаться, и так далее. Еще реальность состоит из каких-то сущностей, которые вот так просто не явлены человеку. Они скрыты. И только благодаря собственному сознанию, какому-то персональному усилию, можно эти вещи как-то вскрывать. Мне это показалось очень важным для того, чтобы засвидетельствовать свое актуальное переживание мира».
Еще один остросоциальный проект в Москве представил современный китайский фотограф Ву Гоюн. «Мест нет» – так называется серия фотографий кладбищ арендных велосипедов. Несколько лет назад в Китае велошеринг был на пике популярности. Но не до конца продуманная идея повсеместного использования экологически чистого вида транспорта в результате только навредила природе. Миллионы поломанных велосипедов образовали громадные свалки. Но до того, как Ву Гоюн опубликовал их фото с воздуха, многие просто не замечали эти велосипедные кладбища.
Ву Гоюн, фотограф:
«Когда мы с воздуха снимаем такую удручающую картину – мы видим эту громадную кучу из огромного количества велосипедов и сравниваем ее с одним велосипедом, который мы обычно берем в аренду. Это перекликается с человеческими проблемами, заставляет задуматься о человеке и его месте в обществе. И все это приобретает уже философское глобальное значение».
Многие из представленных на выставках работ, особенно абстрактные, конечно, сложны для восприятия. Но российская публика готова к этому, считают искусствоведы. А чтобы точнее понять замысел художника, они советуют рассматривать инсталляции в рамках всего творчества их авторов.
Артем Евдокимов, Кирилл Пальмовский. «ТВ БРИКС».