Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

04:25 Сейчас в эфире BRICSТЕРВЬЮ Надин Юсиф Эльтайеб Бабикер

Смотреть онлайн
BRICSТЕРВЬЮ Надин Юсиф Эльтайеб Бабикер

04:25

Сейчас

BRICSТЕРВЬЮ Надин Юсиф Эльтайеб Бабикер

Смотреть онлайн
16+

04:40 Далее в эфире BRICSРЕПОРТ Мясо будущего

BRICSРЕПОРТ Мясо будущего

04:40

Далее

BRICSРЕПОРТ Мясо будущего

16+
смотреть позже
Россия
Культура

Российские шедевры отправились на аукцион в Лондон

Анастасия Шкитина, корреспондент:

«Статуэтки и шкатулки по цене автомобиля. А все потому, что каждый экспонат уникален и является частью частной коллекции. На выставке представлены предметы живописи и декоративно-прикладного искусства. Они приехали со всего мира. Но Москва – лишь временная остановка. Российские шедевры держат путь в Лондон – на аукцион».

Всего столица Великобритании увидит три с половиной сотни лотов. Одним из самых ценных станет полотно российского и американского импрессиониста Николая Фешина. Картину «Дама за маникюром» на торги передала семья художника. Произведение впервые будет выставлено на аукционе.

Дмитрий Кривошей, посетитель выставки:

«Мне больше всего понравилась, конечно, картина Фешина. Давно не видел хорошего Фешина. А здесь еще дата такая знаковая – 17-й год. Думаю, эта картина будет иметь особый интерес у коллекционеров на торгах».

Именно поэтому работу живописца оценили от 2 до 3 миллионов фунтов стерлингов. Это приравнивается к 245 миллионам рублей. Одну из картин Фешина на торгах прошлого года уже удалось продать за 610 тысяч фунтов стерлингов. К топ-лотам также относят полотно Рериха «Ярилины зовы». Известно, что это произведение было написано в Карелии, где художник жил с семьей по рекомендации врачей. Работу автора оценили немногим меньше – в 2 миллиона фунтов стерлингов.

Татьяна Маркина, посетитель выставки:

«Тут, конечно, привлекает колористическая гамма. Это восход, как я понимаю, все эти люди встречают солнце. Вот шаман, охотники. Эта трехцветка производит сильное впечатление: желтый, розовый и голубой и первый темный план – очень привлекает сразу к работе».

Все лоты будут представлены на торгах впервые. Это и холст Ивана Айвазовского, и портсигар из позолоченного серебра с клеймом фирмы Фаберже. Замыкает перечень фаворитов значимая братина из позолоченного серебра, украшенная эмалью клуазоне. Стоимость шедевров, по словам экспертов, оценивают очень просто – сравнивая с другими похожими лотами.

Алексей Тизенгаузен, глава международного департамента русского искусства:

«Очень часто вы встречаете только кружку, а здесь у вас верх и низ. Если была бы только кружка, было бы около 6-ти тысяч».

Именно из-за крышечки и блюдца набор оценивают от 8-ми до 9-ти тысяч фунтов стерлингов, или почти 740 тысяч рублей. И вот торги состоялись. В этом сезоне было выставлено больше предметов декоративно-прикладного искусства – около 250-ти лотов. Их возглавила подборка изделий Императорского фарфорового завода и Фаберже. Антикварные вещи утолили жажду ценителей великосветских сувениров. В результате общая сумма аукциона составила почти 12 миллионов фунтов стерлингов. Ведь цену сбить едва ли получалось. Например, картина Николая Фешина ушла с молотка за 2 миллиона и 300 тысяч британских фунтов.

Анастасия Шкитина, Дмитрий Головко, «ТВ БРИКС».