Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

00:25 Сейчас в эфире BRICSРЕПОРТ Неделя фитнеса

Смотреть онлайн
BRICSРЕПОРТ Неделя фитнеса

00:25

Сейчас

BRICSРЕПОРТ Неделя фитнеса

Смотреть онлайн
16+

00:36 Далее в эфире BRICSТЕРВЬЮ Стас Намин

BRICSТЕРВЬЮ Стас Намин

00:36

Далее

BRICSТЕРВЬЮ Стас Намин

16+
смотреть позже
Россия
Общество

В Москве прошел Российско-филиппинский бизнес-форум

Его гостем стал президент Филиппин Родириго Дутерте

Анастасия Шкитина, корреспондент: «Филиппины, такие далекие и близкие. Казалось бы, наши страны разделяют 8 тысяч километров. Но это расстояние ничто, по словам бизнесменов. Главное – торговый потенциал. Это подчеркнул и президент Филиппин Родриго Дутерте, который приехал на деловой форум в Москву».

Предприниматели приветствовали лидера южно-азиатского государства стоя. Он, в свою очередь, назвал Россию приоритетным торговым и инвестиционным партнером. По итогам прошлого года товарооборот превысил 102% (это более миллиарда и двухсот миллионов долларов).

Родириго Дутерте, президент Филиппин:

«Отрадно видеть, как экономики наших стран растут и развиваются. В 2018 году объемы торговли между Россией и Филиппинами составили 1 миллиард 360 миллионов долларов, что вдвое превышает показатели 2017 года».

Но и это еще не предел, уверяют экономисты. Специально для этого в прошлом году в Москве появился филиппинский торгово-инвестиционный центр. Он призван нарастить поставки продукции из Юго-Восточной Азии.

Торговый потенциал двух государств Дутерте обсудил с Президентом России Владимиром Путиным на встрече дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. Лидеры пришли к соглашению, что необходимо проложить мост через Евроазиатский континент.

Уильям Доллент Дар, министр сельского хозяйства Филиппин:

«Мы постоянно пытаемся привлекать новых партнеров из России, предлагая большое количество фруктов. Сейчас мы начинаем поставки рыбы. Очень большую роль играет данный форум в выстраивании наших отношений. Здесь предприниматели двух стран встретились лично, без посредников, это встреча формата B2B».

В свою очередь, от России филиппинцы ждут замороженную рыбу, курицу, оборудование и автомобили.

На деловом форуме предприниматели заключили десять соглашений на общую сумму больше шести с половиной миллионов долларов. Среди них меморандум о взаимопонимании с Департаментом промышленности и торговли Республики Филиппины, подписанный Деловым советом Россия –АСЕАН, соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики, а также пищевой промышленности. Теперь филиппинские фрукты и лекарства можно будет найти в российских супермаркетах и аптеках. Ведь достижения жителей этой республики в медицине впечатляют, их медикаменты позволяют, например, лечить некоторые формы туберкулеза. Не меньший потенциал, по словам экономистов, страна представляет и для инвесторов.

Алексей Груздев, заместитель министра промышленности и торговли России:

«Смогут подключиться к реализации приоритетных программ по таким направлениям, как: транспорт и логистика, в том числе развитие железных дорог и аэропортов, общественного транспорта, геологоразведка, горнодобывающая промышленность и металлургия, энергетическая инфраструктура и поставки сжиженного природного газа».

Пока на территории Филиппин представительства иностранных компаний можно по пальцам перечесть. Но уже скоро их может стать в разы больше. Это отметил председатель Делового совета Россия – АСЕАН Иван Поляков.

Иван Поляков, председатель Делового совета Россия – АСЕАН:

«В настоящее время Деловым советом Россия – АСЕАН прорабатывается инициатива по превращению стран АСЕАН в территории стратегического партнерства. В рамках различных механизмов российские компании могут совместно с региональными партнерами из стран АСЕАН создавать свои представительства или размещать производственные предприятия, используя льготные режимы страны пребывания. Что позволит представлять потребителям в странах АСЕАН и, в частности, в Республике Филиппины, широкий спектр высокотехнологичной продукции. Предлагаем нашим филиппинским друзьям включиться в проработку данной инициативы».

Тем более что республика является одним из основателей Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, а, значит, цели и стремления союза ей не чужды. Перспективы, инициативы Делового совета иностранные бизнесмены уже оценили. Размещение предприятий на территории островного государства, а также льготы со стороны правительства станут хорошим подспорьем.

Роберто Хосе Кастильо, президент и директор строительной компании (Филиппины):

«Во-первых, мне кажется, у сельского хозяйства довольно большие инвестиционные перспективы. У нас огромные площади, на которых можно выращивать экологичную продукцию, эти продукты можно импортировать в Россию, либо российские компании могут экспортировать свою говядину, рыбу. Ваш лосось – просто фантастика, икра великолепна! Мы хотим выстроить крепкие партнерские отношения с Россией, потому что мы смотрим американское телевидение, где нам показывают вашу страну. Но мы хотим увидеть настоящую Россию, а она очень отличается от той, которую представляет миру Голливуд».

Настоящая Россия, уверяют филиппинцы, гораздо привлекательней экранной. Но увидеть это можно только своими глазами, точно так же, как оценить природу и достопримечательности тихоокеанского государства. Скупая информационная повестка, а то и вовсе отсутствие информации эксперты называют одним из серьезных торгово-экономических барьеров на пути к островам.

Рамон Лопеc, министр торговли и промышленности Филиппин:

«Мы приглашаем российских инвесторов на наш туристический рынок. Он является одним из сильных преимуществ нашей страны, так как она располагается на 7-ми тысячах островов. Конечно, российские предприниматели привнесут в наш туристический бизнес новые идеи. Уровень турпотока растет, в настоящий момент он выше на 8-10%. Но его можно повышать и повышать».

В своем выступлении вице-президент Торгово-промышленной палаты России отметил, что большинство российских бизнесменов хотели бы работать с Филиппинами в сфере туризма. Осталось дело за малым – пустить прямые рейсы и урегулировать упрощенный визовый контроль.

Владимир Падалко, вице-президент Торгово-промышленной палаты России:

«Как мы будем развивать туризм, если у нас нет прямого авиасообщения? Вот такие элементарные вопросы. Как мы будем способствовать развитию туризма в сфере медицины, когда мы еще не обеспечили своих граждан визовой поддержкой? Эти вопросы все надо решать».

Чиновники в ответ обещают – скоро Филиппины станут ближе, ведь уже сейчас мост на острова прокладывают представители малого и среднего бизнеса. Диалог предприниматели начали давно: уже прошел ряд бизнес-миссий на территории островного государства, а год назад торгово-промышленные палаты двух стран заключили соглашение.

Анастасия Шкитина, Дмитрий Головко. «ТВ БРИКС».

Показать весь текст Скрыть весь текст