Курс валют:
RUB/BRL 0,0767
0,0003
RUB/INR 1,0713
0,0041
RUB/CNY 0,1013
0,0003
RUB/ZAR 0,2482
0,0003
BRL/RUB 13,0604
0,0239
BRL/INR 13,9756
0,0055
BRL/CNY 1,3212
0,0002
BRL/ZAR 3,2392
0,0039
INR/RUB 0,9333
0,0025
INR/CNY 0,0945
0,0002
INR/ZAR 0,2317
0,0003
INR/BRL 0,0716
0,0001
ZAR/BRL 0,309
0,0008
ZAR/RUB 4,0318
0,0018
ZAR/INR 4,3169
0,0096
ZAR/CNY 0,4082
0,001
CNY/RUB 9,8776
0,0234
CNY/INR 10,5772
0,006
CNY/BRL 0,7569
0,0001
CNY/ZAR 2,4501
0,0044
Погода:
Москва 14 °C
Бразилиа 15 °C
Нью-Дели 27 °C
Пекин 24 °C
Претория 10 °C

13:50 Сейчас в эфире Сделано в БРИКС: Дулевский фарфор

Смотреть онлайн
Сделано в БРИКС: Дулевский фарфор

13:50

Сейчас

Сделано в БРИКС: Дулевский фарфор

Смотреть онлайн
16+

14:00 Далее в эфире БРИКСтервью: Борис Грачевский

БРИКСтервью: Борис Грачевский

14:00

Далее

БРИКСтервью: Борис Грачевский

16+
Россия Общество

Российское кино: смотреть или нет

Ольга Бубнова, корреспондент: «Я не смотрю наши фильмы». Уверена: эту фразу вы много раз слышали от друзей или знакомых, а, может, и произносили её сами. К сожалению, пока российское кино не стало уверенным брендом: большой успех приходит только к отдельным проектам, а к индустрии в целом у зрителя всё ещё довольно скептическое отношение. Что на этот счет говорят цифры и, главное, сами режиссеры, сценаристы и продюсеры? Будем разбираться».

За 2019 год на экраны вышли 122 отечественных полнометражных фильма. Это около 30% от общего количества релизов. Мы бы хотели сравнить, как изменилась доля нашего кино в прокате, но, к сожалению, в интернете на разных сайтах – разные данные. А Министерство культуры в ответ на наш запрос предоставило только лишь ссылки на рейтинги и аналитические отчеты за каждую прошедшую кинонеделю. Точных цифр по кассовым сборам и доле российского кино в прокате у нас нет.

За помощь в организации съёмки благодарим кинотеатр «Москва» (Instagram-аккаунт: @cinema.moscow)

Александр Нечаев, главный редактор журнала «Бюллетень кинопрокатчика»: «Российскому кино нужно рассматривать процентовку 20-25% - как реалистичную и стремиться именно к такому показателю. Это абсолютно нормальная цифра. Не надо стремиться как-то её искусственно завышать».

«Искусственно завышать» - прерогатива бывшего министра культуры. Сказку «Как Владимир Мединский с Голливудом боролся» журналисты рассказывают наперебой. И «сказка» эта основана на реальных событиях: за те семь лет, что Владимир Ростиславович занимал пост министра культуры, доля российского кино выросла более чем в полтора раза. Для таких результатов Минкульту пришлось изменить приказ о выдаче фильмам прокатных удостоверений: ведомство теперь может перенести или вообще аннулировать дату релиза зарубежного блокбастера, если на этот же день выпадает выход знаковой российской картины.

Александр Нечаев, главный редактор журнала «Бюллетень кинопрокатчика»: «Долю российского кино можно в сжатые сроки довести до 100 процентов. Просто запретите весь голливудский контент, и будет 100 % доля российского кино. Но вот только в кино будут ходить при этом три человека».

Голливудский «детокс» уже по традиции проходит в российских кинотеатрах во время зимних каникул. Кинокритики называют это время «новогодней битвой»: сражаются в ней в основном отечественные фильмы. 1 января 2019 г. на экраны вышла драма «Т-34». Картина имела у зрителя успех и собрала в прокате почти 2,5 млрд рублей. Но есть мнение, что это – лишь результат отсутствия у ленты зарубежных конкурентов. Как бы там ни было, боевик вошел в топ самых кассовых российских фильмов всех времен.

Александр Нечаев, главный редактор журнала «Бюллетень кинопрокатчика»: «Российское кино – это такая штука: всё может перевернуть один-единственный релиз. Вот как только выходит какой-нибудь громкий хит – и доля сразу вслед за ним и подрастает».

На «доске почета» оказался и «Холоп». Фильм Клима Шипенко вышел на экраны 26 декабря 2019 года. На момент конца марта 2020 года комедия всё еще идет в прокате. Сборы «Холопа» сейчас превышают три миллиарда рублей.

Антон Долин, кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино»: «Всё-таки зритель – не скот. Если фильмы плохие, он не будет выбирать самый приличный из плохих. Зритель просто не пойдет в кино, он будет дома у себя Netflix смотреть. А на «Холопа» ходят. Значит, он нравится. И думаю, другого здесь вывода сделать невозможно».

В числе самых кассовых оказалась и киноверсия «Полицейского с Рублевки». Первая часть «Новогоднего беспредела» собрала в прокате больше полутора миллиарда рублей. Продолжение оказалось чуть менее прибыльным, но отметку в миллиард тоже преодолело.

Режиссер, сценарист и продюсер обеих картин Илья Куликов уверен: секрет киноуспеха – не только в хорошей рекламе. Нельзя недооценивать и силу сарафанного радио.

Илья Куликов режиссер, сценарист и продюсер фильмов «Полицейский с Рублевки»: «На плохое кино можно нагнать маркетингом людей, но они очень быстро сдуются. Качество должно быть априори. Иначе вообще нечего ловить».

Александр Нечаев, главный редактор журнала «Бюллетень кинопрокатчика»: «Релизы, которые, ну, не могут похвастаться хорошим качеством, они собирают своё в первый уикенд, а потом резко обваливаются. А релизы, которые получились, удались, они за счет «сарафана», сарафанного радио, работают долго».

Илья Куликов, режиссер, сценарист и продюсер фильмов «Полицейский с Рублевки»: «Российскому кино не хватает количества, массовости, количества фильмов. Потому что все говорят: вот, а как вот в Америке выходит такое количество шедевров? А там это количество шедевров является процентом от общего числа фильмов, когда у тебя произведена в год одна сотня фильмов – у тебя один хороший фильм и выходит. А когда у тебя произведена тысяча – у тебя их выходит десять. Две тысячи – двадцать».

Эта простая математика противоречит старому правилу, которое гласит, что главное – не количество, а качество. Но Куликов, видимо, знает, о чем говорит: его «Новогодний беспредел» вышел в топ без поддержки Фонда кино и Министерства культуры. «Полицейский с Рублевки» на большом экране стал проектом, который вывел сборы независимых российских релизов на абсолютно новый уровень. Без господдержки обошлись еще несколько лидеров проката: среди них комедия «Громкая связь» со сборами в более чем полмиллиарда рублей и драма «Текст».

Ольга Бубнова, корреспондент: «Этот фильм, как и «Холоп», - режиссерская работа Клима Шипенко. Экранизация популярного романа Дмитрия Глуховского поначалу насторожила публику и привела в кино в основном поклонников книги. Но позже сработало то самое «сарафанное радио»: драму с Кристиной Асмус, Александром Петровым и Иваном Янковским обсуждали онлайн и оффлайн. Мнения, как обычно, разделились, но зритель голосует не словом, а рублем».

Драма собрала в прокате почти 400 миллионов. Это притом, что бюджет картины составлял всего 75 миллионов. Успешные релизы «Текста» и «Громкой связи» показали: аудитория готова идти в кино не только ради масштаба и спецэффектов. Современный зритель ждет хорошие истории про реальных людей.

Александр Нечаев, главный редактор журнала «Бюллетень кинопрокатчика»: «Все в первую очередь упирается в качество сценариев. Про это вам скажет любой продюсер, что хороших сценариев катастрофически мало. Очень часто российское кино пытается оседлать те тренды, которые уже ушли. То есть то, что «носили» пять лет назад, нам пытаются продать сейчас».

А вот создателям «Текста» удалось попасть в дух времени. Даже с учетом того, что роман был издан в 2017 году. Кстати, сценарий для фильма Глуховский написал сам.
Ещё одна коммерчески успешная картина ушедшего года – «Верность» Нигины Сайфуллаевой. При бюджете в менее чем 50 миллионов лента заработала больше 100 миллионов. Изначально «Верность» - это авторское, фестивальное кино, которое в прокате неожиданно стало массовым.

Нигина Сайфуллаева, режиссер фильма «Верность»: «Фильм может показаться скучным для широкого зрителя. Или слишком мрачным где-то. И, действительно, эротическая его сторона достаточно радикальна, и это тоже в нашей стране не принято. Поэтому скорее ожидала гораздо большую такую негативную волну. У меня ощущение, что индустрия очень быстро развивается и, как будто, – прямо на глазах! Такое количество прекрасных фильмов, и было, и становится, как будто бы, больше. Просто поднялся какой-то качественный уровень, наверное».

Про положительные изменения в российском кино наперебой говорят и режиссеры, и продюсеры. В качестве главного аргумента и те, и другие приводят громкие миллиарды нескольких успешных проектов. А слухи о том, что в целом сборы отечественного кино падают – так это, по словам экспертов, лишь результат общей экономической ситуации в стране.

Вячеслав Муругов, генеральный директор «СТС Медиа» и канала СТС: «За последние годы российское кино совершило какой-то гигантский рывок по качеству, по сборам. И какие-то там отдельные флуктуации и падения, мне кажется, общий тренд не изменят. Здесь, скорее всего, могла повлиять в целом общая экономическая ситуация: может быть, люди пытались экономить в этом сегменте и тратить в другом».

Александр Нечаев, главный редактор журнала «Бюллетень кинопрокатчика»: «Мы как раз потом замечаем, что все те фильмы, которые провалились… Не провалились, может быть, а недобрали в прокате, именно в кинотеатральном прокате, потом их смотрят в онлайне».

Поэтому создателям картин сейчас стоит задумываться не только о широких экранах, но и о дальнейшей интернет-судьбе своих проектов. Хотя посмотреть кино «подешевле» можно не только онлайн, но и по телевизору.

Ольга Бубнова, корреспондент: «По словам продюсера Вячеслава Муругова, высокие рейтинги наших фильмов во время телепоказа – главное доказательство того, что российское кино уже стало хорошим брендом. Муругов уверяет: отечественные ленты притягивают зрителей к телевизору не хуже, чем голливудские. Так почему же тогда за билетами в кино не выстраиваются очереди?»

Александр Нечаев, главный редактор журнала «Бюллетень кинопрокатчика»: «На фоне падения доходов населения, реальных доходов населения зритель, который идет в кино, он выбирает только фильмы-события. Реально громкие фильмы. И когда хоть малейшее сомнение есть в качестве фильма, в том, что этот фильм – обязателен для просмотра на большом экране, зритель принимает решение дождаться онлайн-релизов».

Фильмом-событием должна была стать «Тайна печати дракона». Совместное российско-китайское производство, официально заявленный бюджет – почти 50 миллионов долларов (то есть больше трех миллиардов рублей), в ролях – Джеки Чан и Арнольд Шварценеггер. Но в России картина не собрала и полумиллиарда. А Китае и вовсе провалилась. У производителей начались серьезные финансовые проблемы.

Ду Лян, кинопродюсер (КНР): «Там продюсеры – лучшие мои друзья. Очень близкие друзья. Ребята немного страдают сейчас. Фильм дает один очень важный вопрос: «Для кого снят этот фильм - для русских зрителей или для китайских зрителей?» Ребята захотели и для китайских, и для русских. Так невозможно! Там про восточный мир, про Китай. Это сразу заметно – это иностранная точка зрения, не китайская. Например, там фраза, спрашивают у Джеки Чана: «Почему ты не кушаешь»? Он говорит, что «Я кушаю солнце с Востока!». Это смешно для китайских зрителей. Как это? Это не восточная философия, эта фантазия какая-то».

Российские сценаристы и режиссеры не знают и не понимают китайских зрителей. Отсюда – все проблемы. По словам кинопродюсеров, у coпродакшена с КНР – большой, но пока нереализованный потенциал. Ещё одна совместная работа России и Китая – комедия «Как я стал русским». Она вышла на наши экраны в феврале 2019 года.

Здесь бюджет в два с половиной раза превышает итоговые сборы. Провал хоть и не такой громкий, но тоже весьма ощутимый.

Антон Долин, кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино»: «Кино – это искусство. Хоть это и бизнес тоже. Неправильно, мне кажется, смотреть на него с точки зрения сборов и процентов. Тут не должно быть валового продукта. Речь идет о создании искусства, о зрителях, о конкурентной среде, которая всегда разная».

Ещё 2019-й запомнился одной любопытной публикацией: осенью Минкульт впервые обнародовал данные о том, «сколько денег и на каких условиях» получали из госбюджета отечественные картины. Оказалось, что до массового зрителя не дошли больше половины фильмов, которые были профинансированы Министерством. А на их производство выделили почти два миллиарда рублей. И это данные только за последние четыре года.

Например, фильм «Бесславные придурки» посмотрели 230 зрителей. А за него государство заплатило 26 миллионов. Ещё интересные цифры у картины под названием «Весури» - объем господдержки – 30 миллионов, количество зрителей – 604 человека.

Зато, по словам кинопрокатчиков, в 2020-м зрителя ждет много сильных российских фильмов. Пока лидером этого года считается «Лёд - 2». Лента установила рекорд среди отечественных картин: только за первый день проката «холодная» мелодрама собрала почти 200 миллионов рублей.

Среди новых претендентов на кассу и высокую посещаемость – спортивная драма «Стрельцов» с Александром Петровым в главной роли, фантастический фильм «Вратарь галактики», картина Данилы Козловского «Чернобыль: Бездна» и сказка «Последний богатырь: Корень зла».

Александр Нечаев, главный редактор журнала «Бюллетень кинопрокатчика»: «Кино по-прежнему остается самым доступным из платных развлечений вне дома для россиян. И поэтому нет, наверное, никаких причин думать, что этот рынок будет стагнировать дальше. Наоборот: осторожные надежды на рост имеются».

Илья Куликов, режиссер, сценарист и продюсер фильмов «Полицейский с Рублевки»: «Раньше все говорили: «Я телевизор не смотрю». Сейчас уже как-то дурость эта отошла, хвалиться этим… Да нет, мне кажется, нормально, и российское кино в порядке. Оно потихонечку развивается, ну, куда? Голливуд вон развивался 100 лет, а у нас всё начали строить заново: сначала Советский Союз развивался, потом начали строить новое кино. Ну, вот оно сколько развивается, столько развивается пока ещё. Ну, стараемся».

К сожалению, что бы ни говорили режиссеры и продюсеры, только зритель решает, стало российское кино качественным брендом или нет. О вкусах не спорят, но пока провальных картин больше чем фильмов, которые в прокате окупились, выводы напрашиваются сами собой.

Ольга Бубнова, «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

ЮАР Туризм
«Дурбан. Увидеть больше». Паровая железная дорога Умгени
Россия Культура
В Омской области под окнами госпиталя артисты филармонии дали концерт для врачей
Бразилия Культура
Царство растений
ЮАР Общество
Южноафриканские волонтеры кормят обедами жителей трущоб
Новости мира Спорт
БРИКС Дома. Ибрагимович получил тяжелую травму на тренировке
Еще