Сабантуй-2019 – чак-чак, кумыс и скачки
«Сабантуй – один из самых колоритных этнофестивалей. Вот, например, национальная татарская деревня. Гостей здесь встречают традиционными угощениями и даже дают примерить праздничные костюмы. В таком не стыдно и сабантуй отметить!»
Пока татары зазывали гостей на чай с традиционным чак-чаком, башкиры приглашали на свое стойбище: пробовать кумыс и слушать курай – национальный духовой инструмент.
В этом году Сабантуй прошел под знаком столетия образования Башкортостана. И в башкирском лагере, как могли, старались привлечь внимание к своей культуре. В парке установили несколько этнографических юрт, обустроенных по старинным обычаям. Традиционное жилище делилось на две половины – женскую, отгороженную специальной занавеской, и мужскую. Там глава семьи отдыхал на стеганых одеялах и принимал своих гостей.
Фаниса Кувандыкова, методист по библиотекам и музею Дома культуры Хайбуллинского района (Башкортостан):
«Угощали национальными блюдами: бешбармак, мясо, конина, молочными продуктами: курт, самса, кумыс – у нас национальный напиток. Когда гости приходили, женщины им не показывались. У нас висит вон люлька, детская одежда».
На стойбище создали эффект полного погружения в башкирский быт. Всех желающих обучали стрельбе из лука и ткацкому ремеслу.
Константин Толкачев, председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан:
«Ценность этого, по-настоящему народного праздника в его самобытности. Он славит всех тех, кто реальными делами и ежедневным трудом, доказывает любовь к родной земле, укрепляет мир и согласие в нашем общем доме!»
Сабантуй – это еще и спортивный праздник со множеством активностей. Перетягивание каната, бег в мешках, подъем по наклонному бревну. Московские ребята поначалу неохотно отдавали свои гаджеты родителям. Но всего через пару минут забывали про них – настолько захватывали их необычные игры.
Иван Кулагин:
«Надо было идти, ну, медленно. А то бревно шатается – и ты можешь упасть.
– Ну, ты дошел до конца?
– Ну, почти до конца. Половину дошел - и все!»
Были и более серьезные соревнования. Например, куреш – это татарская борьба на поясах. За звание лучшего богатыря - «батыра» - сражались несколько десятков человек.
Тамерлан Керефов, борец:
«В принципе, в борьбе нет никаких секретов. Можно работать ногами. И всегда в захвате. У меня стиль борьбы, я даже по классике боролся в захвате именно. Поэтому здесь так получилось».
Пока мужчины следили за баталиями на борцовском ковре, прекрасная половина оценивала наряды в традиционном стиле от татарских и башкирских модельеров. Изюминка модного показа – дефиле на лошадях.
Фарит Фарисов, председатель Татарской национально-культурной автономии в Москве:
«Этот праздник, пришедший из глубины веков, является объединяющим фактором всех народов России. Он проходит от татарского пролива до Калининграда. От моря Черного до моря Белого. Он является праздником не только башкир и татар. Но и всех народов, проживающих в России».
Пожалуй, самая популярная площадка форума – гастрономический фуд-корт – заняла территорию размером с футбольное поле. Ведь познать культуру можно и через национальную кухню.
Сабантуй в этом году посетили четверть миллиона человек. В лучших традициях обеих республик – гости не ушли голодными, за это на фестивале отвечали более сотни поваров.
Артем Евдокимов, Александр Ермолаев. «ТВ БРИКС».