Олег Невежин, ведущий: «Всем привет! На неделе было много успешных стартов и долгожданных побед, о которых я расскажу вам в этой программе. Давайте начнем!»
Пять золотых, две серебряных медали и первое место в общекомандном зачете. В столице Узбекистана завершился этап элитной серии UF World Judo Tour Гран-при Ташкента по дзюдо. Успех российских дзюдоистов стал возможен благодаря отсутствию конкуренции. Главных соперников нашей сборной, японцев, было всего трое, и то не самых именитых спортсменов. Яго Абуладзе, Якуб Шамилов, Казбек Занкишиев, Сабина Гильязова, Ксения Чибисова – золотые призеры в своих весовых категориях. Хусен Халмурзаев и Антонина Шмелева завоевали для нашей команды «серебро». Следующий этап серии состоится в Бразилии с 6 по 8 октября.
Стартовал отборочный тур на чемпионат Европы по гандболу-2020. Женская сборная России сыграла первую игру, в которой разгромила Словакию с финальным счетом 34:15. Это была дебютная игра для нового главного тренера национальной команды Мартина Амброса. Кстати, на трибунах присутствовал и экс-главный тренер Евгений Трефилов, который теперь занимает пост вице-президента Федерации гандбола России. А в послематчевом интервью правый полусредний сборной России – Анна Вяхирева – поделилась своими впечатлениями от игры.
Анна Вяхирева, правый полусредний игрок сборной России:
«Первый матч – большая ответственность, волнение. Всегда это непросто. Но не переживали, в принципе, за результат. Амброс сказал, что поначалу может что-то не сложиться, но не беда, и абсолютно не стоит обращать на это внимание. Просто делать свою работу, несмотря на ошибки. Потому что это нормально – это первый матч. Но тем не менее, я считаю, что все было хорошо, даже несмотря на начало».
Вторую игру со сборной Швейцарии девушки также провели на отлично. Российская команда попала в четвертую группу, где еще им предстоит встреча с Сербией. Напомню, что 28 национальных сборных будут сражаться за 14 вакантных путевок в финал чемпионата Европы. Две лучшие команды в группе получат заветный пропуск. Норвегия и Дания уже обеспечили себя правом участия в качестве гостеприимных хозяек турнира, который состоится в декабре следующего года.
На чемпионате мира по легкой атлетике у России две медали высшей пробы. Анжелика Сидорова завоевала золото в прыжках с шестом. Она взлетела на 4 м 95 см, и эта высота больше никому не покорилась. А Мария Ласицкене первой в истории завоевала третье золото чемпионатов подряд и стала трехкратной чемпионкой мира по прыжкам в высоту. Два метра четыре сантиметра с первой попытки оказались лучшим результатом. Однако все достижения российских спортсменов не учитываются на официальном сайте Международной ассоциации легкоатлетических федераций из-за отстранения России с 2015 года. Все легкоатлеты нашей сборной выступают под нейтральным флагом, и напротив их фамилий ставится аббревиатура ANA (авторизованные нейтральные атлеты).
Четвертое подряд поражение «Спартака» в чемпионате России привело к отставке главного тренера «красно-белых» Олега Кононова. «Зенит», «Урал», «Уфа» и, наконец, «Оренбург». В сентябрьских матчах «Спартак» не набрал ни одного очка, и руководство клуба намекнуло Кононову написать заявление. Он принял команду осенью прошлого года, когда она перебивалась в чемпионате с 7-ого на 10-е место. На данный момент ничего кардинально не изменилось. Как говорится, «Спартак» и ныне там. Кто прав, кто виноват - судить не нам. А на извечный вопрос «Что делать?» - придется отвечать исполняющему обязанности главного тренера команды Сергею Кузнецову. А турнирную таблицу возглавил ЦСКА с 25 очками после победы над «Уралом», оставив позади «Ростов», «Локо» и «Зенит».
На поле Лиги чемпионов «Локомотив» дома встретился с «Атлетико» во втором туре и уступил 0:2. С первых же минут гости взяли инициативу на себя, а «железнодорожники» ушли в глухую оборону, забрасывая мяч на атаки из глубины поля. Весь первый отрезок времени «Локо» проиграл вторым номером, кроме нескольких моментов, которые реализовать не получилось. Во втором тайме гости стали еще активнее и не заставили себя долго ждать. Фелиш оформил в пустые ворота первую «ласточку». Спустя 10 минут он же стал соавтором второго потрясения. Португалец сделал передачу на Косту, тот прострелил в середину вратарской, хотя и сам мог огорчить Гилерме, но предпочел, чтобы это сделал Парти. У хозяев была еще пара моментов, которыми, к сожалению, не получилось воспользоваться, и они позволили увезти подопечным Симеоне три очка, переместившись с первого места в группе на третье.
Олег Невежин, ведущий: «От баталий футбольных переходим к сражению автомобильных легенд. Мощь внедорожников, рев мотокроссовых мотоциклов, пересечение труднопроходимой местности. В Подмосковье, на фестивале автомобильного биатлона «Живая сталь» прошло состязание известных автоклубов, ветеранов и военнослужащих национальной гвардии. Стреляла по мишеням, утопала в грязи и преодолевала сложные участки трассы наш штурман Анастасия Шкитина».
Анастасия Шкитина, корреспондент:
«Кто сказал, что только танки не боятся грязи? Смотрите, квадроциклы с неменьшей охотой бросаются в лужи. Брызги во все стороны, драйв и адреналин. Так называемый мад-рейсинг, или гонка на квадроциклах – один из этапов спортивно-патриотического фестиваля «Живая сталь». Действительно, чтобы преодолеть все эти препятствия, нужны как минимум стальные нервы».
У Феодора Лепешинского они уже порядком успели закалиться. В мад-рейсинге он почти ветеран. Сейчас водительский стаж гонщика – немногим меньше десятилетия. Молодой человек признается, чувствовал тягу к технике всегда. Сначала смотрел видео американских гонщиков, потом сам сел за управление вездеходом.
Феодор Лепешинский, гонщик:
«Началось все с того, что мы просто начали «покатушки» в Рузском районе устраивать. Раз в неделю катались, но все равно район хоть и большой у нас, но, в конце концов, надоедает ездить по одним и тем же лужам. Хочется какого-то соревновательного эффекта. Во всяком случае, пока я молодой, мне хочется соревновательного эффекта».
Дальше путь лежит к гонкам «Дакар» и «Шелковый путь». Впрочем, сначала необходимо пройти эту трассу. Несмотря на ее небольшую протяженность – всего 270 метров, глубина водных бассейнов местами доходит до метра. Здесь-то и увязают экстремалы.
Анастасия Юрова, гонщица:
«Это адреналин, справиться с ним очень тяжело. Особенно, когда такая соперница».
Мад-рейсинг – спорт не только для мужчин, но и для «слабой половины». Хотя гонщицы уверяют, они ничем не отличаются от представителей сильного пола. Разве только внешностью.
Ольга Лялина, гонщица:«Очень отлично! Женщина-водитель с накрашенными ногтями, глазами, в луже покувыркаемся, и нам прикольно».
Но в этой гонке насладиться процессом не успевают – два круга проходят всего за пару минут.
«Так, едем обычно до одной победы, 2 круга, разворот».
Вот этот разворот и оказывается самым коварным. Хотя здесь гонка не задалась сразу. Тридцатый номер уже на старте едва удерживается «в седле». А потом и вовсе переворачивается на бок, выходя из заноса.
Иван Потапов, гонщик:
«Наверное, по моей ошибке просто. Не справился с управлением, хотел догнать противника, но, соответственно, и ошибся. Что есть, то есть. Но будем исправлять моменты, тренироваться».
Учиться на своих ошибках обещают и гонщики другой трассы. Эта «Нива» со «скрипом» покидает соревновательную секцию. В ходе «жаркой» битвы порвала привод, теперь до дома бы добраться. Но вернемся на несколько минут назад. Вот она еще на трассе, отчаянно пытается взобраться на Олимп.
Анастасия Шкитина, корреспондент:
«Это другой этап соревнований – «джип триал», или заезды на внедорожниках. Трасса небольшая, всего 10 метров, но проблема в том, что на ней находятся естественные препятствия, например, вот такая насыпь высотой 10 метров. Преодолеть такой подъем необходимо за 5 минут».
Для этой трассы, как уверяет обладатель Кубка ДОСААФ России по джип-триалу Павел Громобоев, пяти минут вполне достаточно. Вместе с сыном он осматривает препятствия перед заездом. Важно понять, где можно попасть в западню.
Павел Громобоев, пилот автоклуба «Леший»:
«Весь триал – это как игра в шахматы. Ты должен понять, правильно подъехать к воротам, выставиться, все четко проехать. В Европе не успевал. Времени не хватало. Вроде бы те же 5 минут, но такой уровень сложности трасс, что вторые ворота, а у тебя уже тайм. Все шрамы на автомобиле – это Финляндия, потому что это камни, камни, как терка».
Забраться на победный пьедестал мужчине помогает сын. В их экипаже парень играет роль штурмана.
Никита Воронов, штурман экипажа в дисциплине джип-триал:
«Штурман – это вторая пара глаз для водителя. Без штурмана водитель получает очень мало информации, потому что он не может смотреть в обе стороны. То есть водитель смотрит на левую сторону, я смотрю на правую сторону, вижу, что происходит с правой стороны».
Но без ошибок пройти все преграды экипажу не удается. Они получают 10 штрафных баллов за касание вешки и задний ход.
Денис Базанов, руководитель комитета по джип-триалу ДОСААФ России:
«В триале очень часто бывают перевороты. В спортивных категориях, в самых спортивных обязателен каркас безопасности, потому что часто машины делают перевороты. В народе это обзывается «уши» - машина сделала «уши»».
Тем временем на соседней трассе автомобили «делают ноги». За минимальное время им необходимо преодолеть 3 рубежа. Участникам автобиатлона дается 6 выстрелов, они должны попасть по пяти мишеням. Стреляют с расстояния пяти метров. Водители с ограниченными возможностями здоровья целятся из окна.
«Гонка-то хорошая, только стрелять не умеем. Нужно стрелять научиться. Первый раз, впервые держу автомат».
Это страйкбольное оружие – имитация автомата Калашникова. В автомобиль рикошетом отлетают пластиковые шарики.
«Третья машина – ни одного попадания. – Третий рубеж, третья машина, ни одного попадания».
Всего в соревнованиях приняли участие около десятка спортсменов с ограниченными возможностями. Впрочем, куратор трассы отмечает, благодаря фестивалю ресурсы этих людей безграничны.
Дмитрий Фролов, руководитель региональной общественной организации инвалидов-автомобилистов «Прорыв»:
«Я к чему стремлюсь, чтобы спортсмены дошли до такого уровня, чтобы они наравне со всеми соревновались. И у нас такие есть люди, которые побеждают. Чтобы они не чувствовали себя какими-то ущемленными, никаких ограничений чтобы не было».
Вслед за этими спортсменами на старт вышли ветераны Росгвардии и все те, кто хотел попробовать свои силы в автобиатлоне. Спортивно-патриотический фестиваль «Живая сталь» прошел впервые. В нем приняли участие больше двух сотен участников.
Анастасия Шкитина, Ованес Аветисян, «ТВ БРИКС».
Олег Невежин, ведущий: «Как говорится, бывших спортсменов не бывает. Если ты однажды почувствовал вкус победы и знаешь цену ступеней пьедестала, то всегда будешь стремиться к вершине. О триумфах спортсменов из стран БРИКС прямо сейчас».
На чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе, в дисциплине «спортивная ходьба» царствуют китаянки. На дистанции 20 км весь пьедестал был китайским. Да и на отрезке в 50 километров «золото» и «серебро» тоже принадлежат китаянкам.
В испанском местечке Сео-де-Уржель, в олимпийском парке Сегре завершился чемпионат мира по слалому и гребле на бурной воде, в котором разыграли путевки в Токио. Россиянин Павел Эйгель и бразильянка Ана Сатила вошли в десятку лучших. Напомню, что именно здесь слаломисты боролись за медали на Олимпийских играх еще 1992 году, и именно тогда водный слалом вернулся в олимпийскую программу и остается в ней до сих пор. В чемпионате приняли участие 63 страны, в том числе Бразилия, Индия, Китай и Россия.
Южноафриканский боксер Азинга Фузиле, имеющий в своем активе 14 побед, в минувшие выходные, несмотря на колоссальную поддержку фанатов, потерпел первое в своей карьере поражение, которое ему преподнес россиянин, действующий чемпион IBO, непобежденный Шавкат Рахимов. Поединок проходил в ЮАР. В восьмом раунде представляющий Академию единоборств РМК российский боксер, приняв от «Золотого мальчика» несколько точных встречных ударов, мощным выстрелом с левой руки уложил того на канвас. Победив в этой схватке, Рахимов стал обязательным претендентом на титул чемпиона мира в первом полулегком весе по версии IBF, и теперь ему предстоит встреча с американцем Тевином Фармером, рекорд которого поражает: 30 побед при четырех поражениях.
Олег Невежин, ведущий: «И родные стены не всегда помогают. Еще раз убеждаюсь в непредсказуемости бокса. Холодная голова, точный расчет, вовремя увидеть шанс. Побеждает тот, у кого крепче нервы. А теперь не о победах и проигрышах, а о том, что в спорте есть место радости и веселью. Наша рубрика «Юмор в спорте».
Мир автоспорта суров и непреклонен. Да и не всем по карману. Вот и решили полвека назад в графстве Северного Йоркшира устроить сумасшедшие гонки на кроватях – bed racing. И так они пришлись по душе, что до сих пор популярны. И не только в Англии, но и у нас в России нашлись любители чудаковатого спорта. Например, во Владимире.
А сейчас, скорее не смешной и забавный случай, а досадный эпизод, произошедший во время датского кубка Citroen DS 3. Одиннадцать машин вылетели с трассы и были разбиты. Но не из-за профнепригодности пилотов, а виной всему оказался неожиданный циклон. Ничего не предвещало изменения погоды, гонка началась на сухом треке, но через шесть минут после начала хлынул дождь. Пилоты оказались заложниками ситуации, так как не были готовы к изменениям условий сцепления с асфальтом, и один за другим вылетели с трассы.
И еще о спортсменах, которые стали заложниками стихии. На велогонках, проходящих в графстве Йоркшир, гонщики были вынуждены не только следить за скоростью, но и бороться с гигантскими лужами.
Олег Невежин, ведущий: «Вот действительно, ничего так не портит прогнозы, как погода. И даже самые именитые чемпионы бессильны перед природой. А у меня на этом все. Надеюсь через неделю порадовать вас новыми победами. Занимайтесь спортом и смотрите «ТВ БРИКС»!»