Курс валют:
RUB/BRL 0,0682
0,0003
RUB/INR 1,1153
0,0078
RUB/CNY 0,1092
0,0006
RUB/ZAR 0,2341
0,0015
BRL/RUB 14,6707
0,0776
BRL/INR 16,3671
0,0327
BRL/CNY 1,6013
0,0009
BRL/ZAR 3,4345
0,0005
INR/RUB 0,8965
0,0062
INR/CNY 0,0979
0,0002
INR/ZAR 0,2098
0,0001
INR/BRL 0,0611
0,0001
ZAR/BRL 0,2911
0,0003
ZAR/RUB 4,2711
0,0268
ZAR/INR 4,7636
0,005
ZAR/CNY 0,4662
0,0002
CNY/RUB 9,1613
0,0525
CNY/INR 10,2201
0,0108
CNY/BRL 0,6245
0,0003
CNY/ZAR 2,1441
0,0007
Погода:
Москва -2 °C
Бразилиа 20 °C
Нью-Дели 16 °C
Пекин 9 °C
Претория 16 °C
смотреть позже
Россия Спорт

«Сутки на броне» - самая крупная международная игра в мире

«Боевой клич» Айси звучит немного грустно: еще чуть-чуть – и хозяин уйдет за линию фронта: без него, на целые сутки. Четвероногие, по правилам, должны остаться в тылу: эта война - хоть и понарошку, но многое в ней всё-таки по-настоящему.

В 11-й роте Армии Юга – не понимают ни слова по-русски. Впрочем, главное, что знают военную терминологию. Участники из Китая вместе с другими бойцами в синих повязках готовятся сразиться с солдатами Армии Севера. Они – в жёлтых.

Сергей Кириллов, начальник отдела развития продаж холдинга "Швабе":

«Хороший жёлтый – мёртвый жёлтый. Поэтому мы сегодня постараемся «убить» как можно больше жёлтых. Ну, а так, конечно, страйкбол - это игра друзей, поэтому мы их всех любим, но не на поле боя. В рамках этой игры используют наши приборы, в том числе, поэтому мы личным примером показываем, какие они у нас прекрасные, замечательные, ну, и сами получаем удовольствие».

Модернизированный автомат Калашникова - с оптическим прицелом производства новосибирского приборостроительного завода – точно сразит противника наповал, пусть и холостыми патронами. Перед началом большого боя важно не только зарядить оружие, запастись гранатами и терпением, но также выстроить беспроигрышную тактику.

Синие обсуждают тактику боя:

«Не доезжая 30 метров.

- По какой стороне?

- А вот справа.

- И там, через 50 метров, замаскированные новые позиции.

- А мы где останавливаемся?

- Перед бетонными блоками и там спешиваемся.

- Давай».

Война войной, а старт – по расписанию. Первыми «бегут» мурашки – по телам всех участников, следом – и они сами. На часах 13:00 – игра началась.

Задача обеих армий – прорваться как можно дальше и занять наиболее выгодные позиции.

У пехоты Армии Юга почти получилось: помешал миномет. Но главное – вовремя заметили.

Про миномет. Сидят в кустах синие:

«А он вот он – выдвижной, он на автомобиле стоит, двигается».

В засаде – студент Алексей из Санкт-Петербурга. В университете выбрал специальность «боеприпасы и взрыватели». Признаётся, «Сутки на броне» если не помогут в будущей профессии, то в жизни необычный опыт пригодится точно: «Логику развивает, тактическое мышление».

Месяцами они тренировались в тире, изучали карты, закупали форму, оружие, боеприпасы, приборы ночного видения, тепловизоры, фонари. Теперь важно в пылу азарта и в потоке адреналина помнить о технике безопасности.

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«По правилам, на поле боя очки нельзя снимать даже на секунду – это обязательное условие. В остальном – обмундирование, вооружение – личное дело каждого. «Секретное оружие» журналистов – красные повязки».

Красная «метка» - опознавательный знак: в этих – стрелять нельзя. Корреспонденты, телеоператоры и фотографы – изначально «мёртвые души». Все остальные, получив пулю, становятся «красными шапочками» - и временно выходят из игры.

«Побежден, но не сломлен? Воин: «Конечно! Пойду дальше воевать!»

«Едет подбитый БТР жёлтых, и мы в нем».

Кирилл Зиновьев и его боевые товарищи едут в подбитом БТРе на так называемый «Респ» (от английского - «возрождение»). Рассказывают, что недооценили обстановку, граната прилетела в окоп, увернуться не успели и «погибли», - в кавычках, конечно. Впредь договорились быть внимательнее. Каждые тридцать минут все «убитые понарошку» могут официально «воскреснуть» и снова ринуться в бой.

Кирилл Зиновьев:

«Здесь чисто, отдыхаем, восстанавливаем силы после тяжелого трудового рабочего дня».

В обычной жизни они предприниматели, программисты, юристы, банкиры. На поле боя: Хулиган, Скоморох, Нафаня, Фюрер, Добби, Ведьма. Командир роты Ками – она же Камилла – после «Суток на броне» снова превратится в аккаунт-менеджера. На вопрос «Кем быть лучше?» – отвечает, не задумываясь.

Камилла Керимова (Ками):

«Ой, это сложный вопрос. Здесь больше ответственности, потому что ты отвечаешь не только перед собой и своими сотрудниками или там перед начальством, но ты отвечаешь перед 160-ю людьми, которые в твоей роте, а еще перед сотнями людей, которые в других ротах, и перед командованием фронта и стороны. И это очень важно понимать. И защищать наших! И у наших будет победа!»

Для каждого, кто выдержал хотя бы одни «Сутки на броне» – это уже не просто увлечение. На игровой войне находят настоящих друзей, испытывают неподдельные эмоции, познают цену взаимовыручки.

«Внимание ССО! Нужна помощь в квадрат 12-й на «трусы» у дороги. Крупные силы противника!».

А ещё – здесь встречаются только честные люди – можно ведь и не признаться, что тебя подстрелили, и не надеть красную шапочку. Но обмануть – значит, проиграть. Самому себе.

«Готов? Минометчик стреляет»

Минометы и гранаты …

Взрывается граната, крик: «Третья рота в атаку!»

Пулеметные и автоматные очереди …

«Стреляет из оружия»

Самоходные артиллерийские установки, БМП и БТРы…

«Едет БТР, пыль столбом»

Никто не боится ни грязи, ни пыли, ни усталости, ни временных поражений. Друг друга подбадривают не только словом …

«УРА-А-А!»

Но и делом: пробил час – и с Респа на помощь спешит подкрепление. Строчки из «Марша советских танкистов» актуальны и сегодня: броня крепка, и танки быстры, и люди мужеством полны.

«Такси» до Рокота – кузов Урала; несколько минут – и снова в атаку»

Отчаянный штурм с обеих сторон, атаки по всей линии фронта. Крики «Огонь!» - на разных языках. Чечня, Калининград, Москва, Дальний Восток. Бок о бок с россиянами – израильтяне, французы, датчане, сербы и китайцы.

«Здесь очень здорово! Очень энергично! Это лучшее, что можно было придумать в страйкболе! Супер!»

Уже пятнадцатые по счету «Сутки на броне». Сегодня это - самая крупная международная военно-тактическая игра в мире.

Игорь Толстошеин, руководитель оргкомитета военно-тактических игр «Заря»:

«Современное электронное сообщество игроков создает в сети 2 команды, каждая команда набирает себе людей. 2 команды, каждая из них по 2000 человек. Они соединяются, встречаются, выезжают на полигон. Они создают внутреннюю систему командования, управления, контроля. Они за свой счет покупают форму, создают команды, выбирают себе руководителя, от нижнего до верхнего уровня. И вот все это они делают сами. Мы даем им сценарий, полигон, и мы получаем поддержку Министерства обороны РФ, за что мы искренне благодарны».

И кто бы что ни говорил, главное здесь – не участие, а победа. Ведь в страйкболе всегда побеждает дружба.

Ксения Комиссарова, Дмитрий Головко, «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

Россия Новости мира Культура
Prix Pictet. Лучшие снимки VIII международного конкурса фотографии Prix Pictet представлены в Москве
Россия Общество
Легенды дзюдо в Москве
Россия Общество
От мечты к полету: на ВДНХ прошла встреча с космонавтами перед полетом на МКС
Новости мира Спорт
Спортивные итоги недели, 21 февраля
Россия Новости мира Общество
В Москве состоялся первый Международный форум сотрудничества
Еще