Курс валют:
RUB/BRL 0,0681
0,0001
RUB/INR 1,1232
0,0006
RUB/CNY 0,1099
0,0001
RUB/ZAR 0,236
0,0001
BRL/RUB 14,6791
0,013
BRL/INR 16,4874
0,0003
BRL/CNY 1,6128
0,0002
BRL/ZAR 3,4639
0,0002
INR/RUB 0,8903
0,0007
INR/CNY 0,0978
0,0001
INR/ZAR 0,2101
0,0002
INR/BRL 0,0606
0,0001
ZAR/BRL 0,2887
0,0002
ZAR/RUB 4,238
0,0021
ZAR/INR 4,7729
0,0128
ZAR/CNY 0,4656
0,0004
CNY/RUB 9,1016
0,0082
CNY/INR 10,2228
0,0005
CNY/BRL 0,62
0,0001
CNY/ZAR 2,1477
0,0002
Погода:
Москва 3 °C
Бразилиа 19 °C
Нью-Дели 13 °C
Пекин 10 °C
Претория 23 °C

03:55 Сейчас в эфире БРИКСинформ: Мировой рекорд по хайлайну

Смотреть онлайн
БРИКСинформ: Мировой рекорд по хайлайну

03:55

Сейчас

БРИКСинформ: Мировой рекорд по хайлайну

Смотреть онлайн
16+

04:11 Далее в эфире БРИКС Арт: Музей Шаляпина

БРИКС Арт: Музей Шаляпина

04:11

Далее

БРИКС Арт: Музей Шаляпина

16+
смотреть позже
Россия Общество

Таких берут в космонавты

Инженер, спортсменка и просто красавица. Анна Кикина – звезда российского отряда космонавтов, где она - единственная девушка, которая, впрочем, не уступает представителям сильного пола в выносливости, ловкости и, конечно, смелости. Бороздить просторы Вселенной захотела в тот день, когда узнала о первом в истории страны открытом конкурсе по отбору кандидатов. Посоветовалась с мужем, он сказал: «Поехали!», затем - пробиралась через тернии обследований, тестов, экзаменов. Путь к мечте был неблизкий.

Анна Кикина, член отряда космонавтов:

«У меня он занял 8 месяцев, у кого-то чуть больше, у кого-то чуть меньше. И до самого последнего момента, пока тебя не включили в список работников Центра подготовки космонавтов, - всё еще не определено. И в тот момент, когда все окончательно решилось, множество комиссий мы прошли, только тогда я сообщила своим остальным родственникам, в первую очередь, маме. А до этого момента держала крестик (показывает пальцами), ха-ха, и просто ждала, когда всё решится!»

Таких – и берут в космонавты. Современных мечтателей, для которых нет ничего невозможного.

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«Идеальное здоровье, крепкая психика и супервыносливость. Тем, кто мечтает попасть в Центр подготовки космонавтов, предстоит пройти строгий отбор. А после – теория и практика, на самых интересных в мире тренажерах».

«В такой позе космонавты проводят достаточно много времени, ну, и, естественно, надо помнить, что все это происходит в скафандре».

Условия – максимально приближенные к реальным. Макет-тренажер «Союз» проверяет на прочность каждого. Учит командира корабля и двух бортпроводников не только слаженно действовать по инструкции, но и правильно реагировать на неприятные сюрпризы: справляться с нештатными ситуациями, например, с пожаром или разгерметизацией. Чувство локтя здесь не менее важно, чем тренировка мышечной памяти.

Дмитрий Вовк, ведущий специалист по подготовке космонавтов:

«Космонавты, возвращаясь из своего космического полета, в первую очередь, обращают внимание на то, что они чувствовали себя в корабле так же, как на тренажере. Это означает, что все, что они делали здесь, на подготовке, все было по делу, все пригодилось в процессе полета».

На точно таком же корабле экипажи отправляются к Международной космической станции. Сегодня расстояние в 400 километров он способен преодолеть за шесть часов. Гораздо быстрее, чем раньше, однако, судя по всему, и это не предел. По случаю дня рождения или Нового года космонавты могут взять с собой что-нибудь сладкое, но в основном берут на борт только самое необходимое.

Дмитрий Вовк показывает контейнер:

«Соки, рационы питания, белье, перчатки, фонарик. В общем, все, что необходимо: гигиенический набор, космонавигационные карты».

А еще на орбите точно пригодится чувство юмора. Влюбленные в космос «тренируют» его до и после занятий. Увлеченные сотрудники Центра подготовки в свободное время занимаются и моделированием. За полгода собрали вот такую центрифугу. Точная копия настоящей, в масштабе один к десяти.

Владимир Киршанов, начальник отдела центрифуг и динамических тренажеров Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина:

«Сконструирована и построена одним из заводов Министерства обороны тогда еще Советского Союза и запущена в эксплуатацию в 1973 году. Длина плеча от оси вращения главного двигателя до оси вращения кабины – семь метров, в названии как раз заложено ЦФ-7, «семёрочка» – это длина плеча. Максимальная перегрузка, которую можно создавать на этой центрифуге – 20 единиц. Максимальный градиент изменений перегрузки – то есть скорость нарастания перегрузки – 7 единиц в секунду».

Давление, частота пульса и дыхания. Центрифуга не только готовит к перегрузкам, но и помогает изучать реакции на них человеческого организма. Через это должен пройти каждый, кто мечтает о космосе. Причем неоднократно. Впервые – еще на этапе отбора в кандидаты. Сейчас Центр подготовки снова открыл двери для желающих встать в один ряд с современными супергероями. Документы можно подать до июня следующего года. Тех соискателей, кто соответствует всем требованиям, опубликованным на сайте Центра, пригласят на конкурс, без преувеличения, космического масштаба.

Андрей Курицын, начальник научного управления Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, доктор технических наук:

«Вот его мы посадим на этот тренажер, он называется ВИН – Визуально-инструментальных наблюдений, мы ему дадим задание, расскажем, как он работает, и он постарается выполнить операции, которые выполняют космонавты в космическом пространстве. И мы посмотрим, как он умеет читать документацию, как он умеет планировать свою деятельность, как он найдет объект на Земле – это немножко знание географии. Потом на другой стенд сводим, посмотрим, как он собирает электрические схемы, как он их может протестировать, и это тоже будет одна из оценок».

Этот тренажер – единственный в мире. Так выглядит Земля в иллюминаторе МКС. Предстоит изучить земную поверхность, найти заданный объект. В условиях сильной облачности и даже ночью, на зимнем или летнем пейзаже. На всё про всё – несколько секунд.

«И вы должны еще эту точку отследить и сделать несколько снимков. Обычно, как фотоаппаратом, наводят резкость и в несколько щелчков фотографируют».

Сегодня космосу срочно требуются не только летчики и инженеры, но также ученые (физики, химики, математики) и врачи службы медицины катастроф. Нужно знать английский язык, уметь управляться с техникой и, вообще, быть разносторонним человеком. На вступительных испытаниях могут спросить, кто написал картину «Купание красного коня» или оперу «Борис Годунов».

Но даже если ярче всех блеснуть эрудицией и по всем параметрам стать лучшим из лучших, «достучаться до небес» получится далеко не сразу. Космонавт Олег Артемьев ждал своего звездного часа одиннадцать лет. Сегодня экскурсии по служебному модулю «Звезда» он готов проводить с закрытыми глазами.

Олег Артемьев, космонавт:

«Можно сказать, сердце МКС, потому что сам по себе этот модуль может жить, а станция без этого модуля существовать не может. Я, когда работал в ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева, до отряда космонавтов, я как раз участвовал в изготовлении этого модуля и запуске его на орбиту, и подготовке его к старту».

«Второй дом» не только для Олега Артемьева, но и для десятков его коллег по космическому цеху. Здесь есть всё, что нужно для счастья и для жизни в космосе.

Космонавт Олег Артемьев показывает на приборы:

«Одна из самых важных систем в служебном модуле, без которой мы, конечно, жить в космосе не можем. Она находится здесь, здесь ее пульт управления. Вот так мы ее включаем, задаем определенные команды, выставляем режим, и она автоматически у нас работает».

«Внеземные кровати» (они же каюты), обеденный стол, уборная, место для «парковки» космических грузовиков. Олег Артемьев садится за пульт управления и привычным движением готовит ручки к стыковке. Весь мир - на ладони.

«Тут надо 4 кнопки нажать: первую, вторую, третью, ручное управление - и можно уже управлять кораблем, который подлетает».

Два года общей подготовки в статусе кандидата – теория, выживание, прыжки с парашютом (когда в воздухе нужно еще и решать задачи), экзамены и только после этого заветное: «Поздравляем, теперь вы космонавт!»

Затем тренировки в составе групп, изучение всех систем, снова экзамены, назначение в экипаж и еще минимум два года занятий. Но это всё точно стоит даже одной секунды прогулки на орбите, за пределами корабля. И, конечно, каждый, кто грезит космосом, мечтает оставить свои следы на пыльных тропинках далёких Луны и Марса.

Олег Артемьев, космонавт:

«Рано или поздно мы там окажемся. Я-то точно там не окажусь, но я хочу когда-нибудь, лет через 20, сидя где-нибудь на рыбалке или у себя на даче, поставить перед собой экран какой-нибудь сворачивающийся мягонький и смотреть, как наши люди подлетают к Марсу и осуществляют высадку на Марс. Я надеюсь, что это будет».

В январе 2020 года Центр подготовки космонавтов в Звездном городке отметит свое шестидесятилетие. За плечами – большая славная история. Впереди – мириады звезд и новых открытий.

Ксения Комиссарова, Владимир Брагин, «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

Россия Общество
Зимний праздник на ВДНХ
Россия Общество
Весь мир – в одном университете. 60 лет исполнилось РУДН
Россия Китай Культура
Китайская кухня на TV BRICS: Баклажаны с перцем
ЮАР Персоны
Фрик Дрейер: «Сегодня мы отправляем в разные страны более 130 миллионов коробок цитрусовых»
Новости мира Спорт
Спортивные итоги недели, 14 февраля
Еще