Курс валют:
RUB/BRL 0,0689
0,0001
RUB/INR 1,0056
0,0021
RUB/CNY 0,0932
0,0001
RUB/ZAR 0,2415
0,0014
BRL/RUB 14,524
0,0217
BRL/INR 14,5984
0,0465
BRL/CNY 1,3536
0,0007
BRL/ZAR 3,5167
0,0054
INR/RUB 0,9947
0,0019
INR/CNY 0,0927
0,0003
INR/ZAR 0,2409
0,0011
INR/BRL 0,0685
0,0002
ZAR/BRL 0,2853
0,0013
ZAR/RUB 4,1401
0,0212
ZAR/INR 4,1628
0,0305
ZAR/CNY 0,3861
0,002
CNY/RUB 10,7301
0,0099
CNY/INR 10,7844
0,0269
CNY/BRL 0,7388
0,0004
CNY/ZAR 2,5981
0,0054
Погода:
Москва 2 °C
Бразилиа 20 °C
Нью-Дели 18 °C
Пекин 6 °C
Претория 13 °C

12:18 Сейчас в эфире БРИКСтервью: Виктория Сычева

Смотреть онлайн
БРИКСтервью: Виктория Сычева

12:18

Сейчас

БРИКСтервью: Виктория Сычева

Смотреть онлайн
16+

12:32 Далее в эфире БРИКСинформ: Международный день счастья

БРИКСинформ: Международный день счастья

12:32

Далее

БРИКСинформ: Международный день счастья

16+
смотреть позже
Китай Культура

Ци Си: в Китае отмечают Праздник влюбленных

Ольга Бубнова, корреспондент:

«Снимаешь? Красиво получается? Давай, а то мне нужно хорошую фотку выложить в честь Праздника влюбленных! Да, я в курсе, что сейчас не 14 февраля! В Китае День влюбленных отмечают седьмого числа седьмого месяца по лунному календарю: и в этом году праздник как раз выпадает на 7 августа. Традиционный китайский День влюбленных называется Ци Си. Его впервые отметили еще в эпоху династии Хань: а это третий век до нашей эры! Тысячелетия назад китайцы в этот день устраивали ярмарки, а влюбленные дарили друг другу подарки. Кстати, Ци Си и сегодня отмечают в Поднебесной».

Ци Си был у китайцев одним из любимых праздников. В Поднебесной он связан со старинной легендой: впервые упоминание о ней встречается в древнейшем китайском сборнике поэзии – «Книге Песен».

Ольга Ижбулатова, библиотекарь Центра восточной литературы РГБ:

«По обеим сторонам Млечного Пути находятся две звезды: по-китайски они называются «Ткачиха» и «Волопас», а в европейской традиции – это «Вега» и «Альтаир». И здесь говорится о том, что они меняют своё положение в небе, но они никогда не сходятся вместе».

Более двух с половиной тысяч лет прошло с того момента, как были написаны эти строки. И до сих пор китайцы передают печальную легенду о влюбленных из поколения в поколение.

Анна Кузина, блогер, эксперт по Китаю, посол китайского языка в мире:

«У небесного императора была внучка, которая ткала облака на небесах. Однажды она услышала прекрасную музыку, которая доносилась с земли. Она настолько её заворожила, что девушка решила спуститься на землю».

Спустившись, Ткачиха увидела пастуха, который играл на свирели, и влюбилась в него с первого взгляда! Они поженились, и девушка не захотела возвращаться к Небесному Императору! Но в один день Император заметил, что облака стали не такими красивыми, как прежде. И он понял, что фея Ткачиха сбежала. Император разозлился, приказал вернуть её и разлучил возлюбленных. Тогда на небе появилась широкая полоса, которую сегодня мы называем «Млечный Путь». Прошло много времени, прежде чем Небесный Император сжалился и разрешил влюбленным видеться. Но только раз в году.

Ольга Ижбулатова, библиотекарь Центра восточной литературы РГБ:

«Один раз в год – 7 числа 7 месяца по лунному календарю – со всей Поднебесной слетаются сороки, выстраиваются в ряд, и по этому мосту Волопас и Ткачиха бросаются друг другу навстречу, чтобы на следующий день расстаться».

В этот день китайские девушки гадают: спрашивают у феи Ткачихи совета, а также просят помочь им удачно выйти замуж. Ещё, по традиции, китайцы в Праздник влюбленных наблюдают за звездами.

Ольга Ижбулатова, библиотекарь Центра восточной литературы РГБ:

«Если в этот день выйти в поле и в тишине смотреть в темное небо, то можно увидеть, как две звезды, разделенные Млечным Путем, сойдутся вместе, а потом разойдутся. Считается, что если в этот день вечером сидеть у виноградной лозы и прислушиваться, то можно услышать, о чем Волопас и Ткачиха разговаривают между собой. И если пойдет дождь, это значит, что они плачут при расставании».

Несколько лет назад китайцы в основном отмечали День влюбленных по-европейски: 14 февраля. Но сейчас в Поднебесной возрождают старинные традиции. Поэтому национальный Праздник влюбленных набирает в КНР всё большие обороты, как рассказала известный блогер, эксперт по Китаю Анна Кузина.

Анна Кузина, блогер, эксперт по Китаю, посол китайского языка в мире:

«Особенно этот праздник популярен среди китайской молодежи: в этот день они предпочитают устраивать романтические ужины, дарить друг другу цветы, подарки, признаваться в любви, делать предложения, а некоторые и устраивают свадьбы!»

Китайцы Саша и Шучэн свою свадьбу играли не в Поднебесной, а в России. Они решили устроить торжество только для двоих.

Саша и Шучэн:

«Мы думаем, что церемония свадьбы обычно устраиваются для других. А мы решили составить свою церемонию для себя! Поэтому мы вдвоем приехали в Петербург и в Кронштадт. Там мы сфотографировали себя для себя!»

До знакомства со своей будущей женой Шучэн – по-русски его называют Шура – пять лет жил в Москве и окончил магистратуру в Российской академии музыки имени Гнесиных.

Его избранница – Саша – была студенткой аспирантуры МГУ по специальности «Современная русская литература».

Саша и Шучэн:

«Мы познакомились в Москве, в ресторане, там были наши общие знакомые. И потом он пригласил меня на свой концерт… – На спектакль! – Да, на спектакль! И там я сразу влюбилась в него! – И я тоже!»

На Праздник влюбленных Саша и Шучэн улетят к себе на родину, в Китай. И, говорят, будут обязательно смотреть на звезды и подслушивать разговор Ткачихи и Волопаса.

Саша и Шучэн:

«Надеемся, все влюбленные навсегда нашли свою истинную любовь!»

Ольга Бубнова, Дмитрий Головко, Ованес Аветисян. «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

Бразилия Общество
БРИКС Дома: президента Бразилии требуют оштрафовать за прогулку во время карантина
Индия Общество
БРИКС Дома: индийские полицейские в забавном танце показали, как мыть руки
Китай Общество
«Уже не боюсь»: жители Китая выходят на улицы после долгого карантина
Россия Общество
«Война между государствами - великое Зло»
Россия Китай Новости мира Общество
Врачи из Китая и России ведут борьбу с коронавирусом в Европе
Еще