Курс валют:
RUB/BRL 0,0733
0,0001
RUB/INR 0,9678
0,0005
RUB/CNY 0,0847
0,0001
RUB/ZAR 0,1887
0,0002
BRL/RUB 13,6368
0,0017
BRL/INR 13,2025
0,0005
BRL/CNY 1,1543
0,0002
BRL/ZAR 2,5752
0,0003
INR/RUB 1,0329
0,0002
INR/CNY 0,0874
0,0001
INR/ZAR 0,1951
0,0001
INR/BRL 0,0758
0,0001
ZAR/BRL 0,3886
0,0003
ZAR/RUB 5,2987
0,0036
ZAR/INR 5,1276
0,0003
ZAR/CNY 0,4486
0,0003
CNY/RUB 11,8141
0,0042
CNY/INR 11,4379
0,0023
CNY/BRL 0,8663
0,0002
CNY/ZAR 2,231
0,0002
Погода:
Москва 9 °C
Бразилиа 17 °C
Нью-Дели 29 °C
Пекин 19 °C
Претория 20 °C
Новости мира Туризм

Туризм после пандемии: как восстанавливается отрасль в России и мире

Анастасия Шкитина, корреспондент: «Красная площадь, Исторический музей, Александровский сад. Обычно на Манежной площади не протолкнуться. Сейчас же практически безлюдно, лишь редкие группы туристов. А все почему? Потому что иностранцев нет».

Не гуляют они по улицам столицы, не ходят по театрам и галереям. Из-за отсутствия иностранных гостей музеи понесли огромные как зрительские, так и финансовые потери. Например, Третьяковская галерея из-за вынужденного карантина потеряла почти 3 миллиона евро. Едва ли не на дне оказался и главный хранитель российской истории.

Никита Семенов, ведущий специалист по специальным проектам и мероприятиям Исторического музея: «Несмотря на то, что мы работали в онлайн режиме, наш музей очень сильно потерял в посещаемости. И в период карантинных мероприятий, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда наш музей посетило 194 тысячи, 30 процентов из них – иностранцы, то в этом году мы не получили ничего. Если брать иностранцев в целом, то Китай занимает около двух третей, а то и 70 процентов от всех иностранцев, потому что они любят Красную площадь, а в наш комплекс еще входит Собор Василия Блаженного. Он традиционно популярен среди граждан Поднебесной, поэтому китайцев много».

Исторический стал первым федеральным музеем, аккредитованным по программе China Friendly. Вывески и указатели начали переводить на китайский еще в 2018 году. Во время пандемии в виде иероглифов появилась и навигационная система. Она рассказывает жителям Поднебесной об экспонатах на их языке. Осталось дождаться, когда откроются границы и туристы хлынут в столицу.

Александр Агамов, исполнительный директор туристической ассоциации «Мир без границ»: «Надо понять, что в структуре российского въезда китайцы занимают первое место. И не просто первое место, а это 30 процентов от въездного потока вообще».

Страдает без иностранных туристов и Бразилия. В год страну посещают почти 6 тысяч отдыхающих. Большая часть приезжает из Аргентины, США и Европы. Но сейчас ни граждан Старого света, ни соседей из Латинской Америки на улицах не видно.

Валтер Манчини, предприниматель: «Наши клиенты теперь стали другими. Мы находимся на новой улице Аваньяндаве. Она всегда принимала много туристов. Поэтому порядка 50-ти процентов наших клиентов были приезжими. Но сейчас все изменилось. Иностранцев практически нет. Туристов же сразу видно: они гуляют по ресторану, все фотографируют. Поэтому наши клиенты теперь только постояльцы».

Да и сами бразильцы теперь неохотно расстаются с деньгами. Многие, также как в России, потеряли работу, другие понесли финансовые убытки.

Филипе Висентини, житель Сан-Паулу: «Сейчас приходится себя ограничивать. Если раньше мы каждые выходные выбирались куда-то, гуляли, обедали в ресторанах, то сейчас делаем это реже. Либо присматриваем заведения в более дешевых районах. Приходится искать альтернативу».

Игорь Фернандес в ресторанном бизнесе уже 11 лет. Но впервые за это время оказался практически там, откуда начал. Он сам стоит на раздаче, в его штате всего 4 сотрудника вместо 15, а выручка упала на 70 процентов.
 
Игорь Фернандес, предприниматель: «Сегодня любому предпринимателю необходимо приспосабливаться к новым требованиям. Это тот период, когда «не важно, как ты ударишь, а важно, какой держишь удар». Выражение из фильма Рокки Бальбоа как нельзя кстати. Сейчас мы стараемся «держать руки выше» и держать удар! Если раньше мы готовили по 150 блюд в день, то сегодня можем продать только 30 и то, через систему доставки. Мы расширили линейку меню, сделали его более разнообразным. Мы усовершенствовали свои онлайн платформы, с помощью которых сейчас и продаем».

Наполовину заполнены театры и кинотеатры, не так людно, как прежде, в торговых центрах и на рынках, многие парки до сих пор закрыты для посещения. Несмотря на это, местных жителей на улицах – по оценкам тех, кто поневоле оказался долгим гостем в Бразилии, и без того много.

Австралийский журналист Мэффи Райс в Сан-Пауло уже в четвертый раз. Его супруга родом из Бразилии. Несмотря на это, молодой человек до сих пор не может привыкнуть к снующей по улицам толпе. По его словам, от того, что было до пандемии, посткарантийные прогулки отличают лишь люди в масках и перчатках.

Мэффи Райс, турист (Австралия): «Это огромный многонаселенный город. И самое интересное, что этот город никогда не спит, он одинаков как в дневное, так и в ночное время: всегда кипит жизнь. Я удивлен, потому что, в сравнении с Сан-Пауло, мой родной Сидней – это маленький тихий городок».

По количеству зараженных новой коронавирусной инфекцией в мире островное государство занимает 75-е место. В стране зафиксировано почти 27 тысяч случаев. Пока на острове все еще сохраняется карантин, границы штатов закрыты.

А вот российские регионы постепенно оживают. Правда, туристов все еще не так много, даже если летать можно уже давно без обязательной обсервации. Своего зрителя театры и музеи стараются привлечь не просто классикой, а свежими идеями, рожденными в период самоизоляции.

Фарида Буреева, директор омского областного музея изобразительных искусств им. А.А. Врубеля: «Мы решили сделать проект, посвященный этому времени. Нам помогли омские художники. Мы совместными усилиями подготовили выставку под названием 77 дней, где демонстрируются произведения мастеров, созданы в период самоизоляции, в эти 77 дней. Будет вторая часть этого проекта, объединенного единым названием «Пауза».

В Омской филармонии решили, если зритель не идет (или идет не в полном составе на концерт), то музыканты сами придут к своей аудитории. Музыканты продолжают разучивать новую программу и готовятся к гастрольным турам, даже если предыдущие амбициозные планы разрушила пандемия. В знак протеста против отмены концертов в Великобритании дирижер Дмитрий Васильев даже проводил одиночный пикет Siberian Antivirus Orchestra. Не помогло. Теперь руководитель оркестра выстраивает новый маршрут.

И речь здесь не только о музыке, но обо всей культурной и туристической отрасли. Как люди искусства и представители сервиса хотят прорваться к сердцам своей публики, так и туристы жаждут новых впечатлений и эмоций. Осталось дождаться, пока страны снова распахнут свои двери для иностранцев. А музеи, театры, рестораны и пешеходные улицы снова заполнят туристические группы.

Анастасия Шкитина, Жанна Толстикова, Георгий Александров, ТВ БРИКС.

TV Brics.Сюжет

Китай Общество
Художники превратили обедневшую китайскую деревню в туристическую достопримечательность
Россия Культура
Всероссийский конкурс «Страна открытий» стартовал в TikTok
Индия Культура
Моя Индия. Выставка в Бхубанешваре
Китай Общество
Жизнь в Чэнду. 144 часа в Чэнду
Россия Спорт
Личный тренер. Кайтинг. Выпуск 1. Ушу-дуаньбин. Тайцзи-теннис
Еще