Курс валют:
RUB/BRL 0,067
0,0001
RUB/INR 1,0798
0,002
RUB/CNY 0,1041
0,0001
RUB/ZAR 0,2326
0,0006
BRL/RUB 14,9377
0,0115
BRL/INR 16,1123
0,0244
BRL/CNY 1,5531
0,0008
BRL/ZAR 3,4732
0,0106
INR/RUB 0,927
0,0011
INR/CNY 0,0965
0,0002
INR/ZAR 0,2155
0,0002
INR/BRL 0,0621
0,0001
ZAR/BRL 0,2877
0,0006
ZAR/RUB 4,2982
0,0092
ZAR/INR 4,6372
0,0063
ZAR/CNY 0,447
0,0009
CNY/RUB 9,6121
0,0056
CNY/INR 10,3673
0,0008
CNY/BRL 0,6441
0,0004
CNY/ZAR 2,2351
0,0036
Погода:
Москва 1 °C
Бразилиа 22 °C
Нью-Дели 24 °C
Пекин 4 °C
Претория 22 °C

19:00 Сейчас в эфире БРИКСинформ: Индия отмечает День Республики

Смотреть онлайн
БРИКСинформ: Индия отмечает День Республики

19:00

Сейчас

БРИКСинформ: Индия отмечает День Республики

Смотреть онлайн
16+

19:15 Далее в эфире БРИКСтервью: Лина Арифулина

БРИКСтервью: Лина Арифулина

19:15

Далее

БРИКСтервью: Лина Арифулина

16+
смотреть позже
Бразилия Индия Китай Россия ЮАР Общество

V Форум малого и среднего бизнеса стран ШОС и БРИКС ставит рекорды

Пятый Форум малого и среднего бизнеса стран ШОС и БРИКС начал ставить рекорды сразу после официального открытия. Да такие – что пальчики оближешь. Двое суток потребовалось поварам, чтобы приготовить самый большой съедобный хештег из муки, яиц, масла, сахара: традиционное башкирское лакомство баурсак – символ дружбы и гостеприимства.

Станислав Коненко, основатель и главный редактор Книги рекордов России:

«На вкус отличное, в составе все, что и должно быть по рецепту, рекорд официально зафиксирован, с результатом 209 килограммов. Самый большой хештег из баурсака в России!»

«Сладкие» грёзы предпринимателей – открыть новые возможности для своих компаний - на уфимском Форуме становятся реальностью. Пока участников угощают блюдами национальных кухонь, растут деловые «аппетиты» бизнесменов.

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«Почти 3000 участников Форума малого и среднего бизнеса из 30 государств здесь – в сердце Евразии. Республика Башкортостан претендует и на то, чтобы стать местом встречи интересов стран ШОС и БРИКС. Кооперация, защита, перспективы – слова, которые звучат и в кулуарах, и публично чаще всего, а от решений, которые принимают на Форуме, без преувеличения, зависит большое будущее международного регионального предпринимательства».

Заседания, сессии, круглые столы. Всего три десятка деловых мероприятий, где коммерсанты, политики, чиновники, общественники говорят об интернет-торговле, семейном предпринимательстве, логистических возможностях и международных институтах партнерства.

У современного малого бизнеса – есть большие амбиции и огромное желание учиться у «старших товарищей». Тем более, на площадке, где идеи буквально витают в воздухе.

Йоханнес Махеле, основатель и Президент группы компаний (ЮАР):

«Такие форумы как этот – платформа, где представители больших компаний готовы встретиться с нами и поделиться своим успехом и идеями. Мы учимся у них, и здесь мы получаем шанс узнать и понять, как превратиться из маленькой компании в большую глобальную корпорацию».

Они хотят не только расти, но и расширять границы. Для этого разрабатывают новые инструменты – информационные сервисы, цифровые платформы, программы автоматизации. Малые и средние региональные предприниматели стран «Большой Пятерки» с каждым днем всё увереннее поглядывают на страны, которые входят в БРИКС и ШОС.

Алексей Ашапатов, коммерческий директор компании (г. Вологда):

«Думаю, что мы будем пробовать, будем пытаться выйти на эти рынки, нам интересно».

От слов – к делу: от знакомства, совместных фотографий и первых переговоров – к сотрудничеству и реальным проектам. Генеральному директору многофункциональной торговой площадки ШОС и БРИКС господину Чжоу, который участвует в уфимском Форуме второй год подряд, уже есть, чем поделиться. Шутит, по образованию хоть и не инженер, но «строит» экономические «мосты» между странами.

Чжоу Шихао, генеральный директор многофункциональной торгово-экономической площадки стран ШОС и БРИКС (КНР):

«Здесь, на Форуме, нами подписан ряд соглашений с Торгово-промышленными палатами, и это первый шаг к тому, чтобы укрепить сотрудничество и помочь предпринимателям группы БРИКС выйти на рынок Китая».

Сегодня только в России малое и среднее предпринимательство – это 19 миллионов человек. Задача, поставленная в рамках национального проекта: чтобы за пятилетку эта цифра выросла до 25-ти миллионов.

Вице-президент российской Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова уверена: новое время потребует необычных подходов и непривычных решений. С другой стороны, все гениальное - просто.

В пример можно привести семейный бизнес – сегодня в большинстве малых и средних предприятий дела передают из поколения в поколение. У таких бизнесменов кооперация – «в крови».

Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ:

«В одиночку не прожить. Надо объединяться, нужно стирать границы, нужно искать новые рынки, потому что, конечно, вызовы серьезные, и главная проблема любой страны, и в том числе стран БРИКС, – как развивать бизнес, какой бизнес развивать, где брать денег, где вообще те рынки, где можно зарабатывать? Вот это главный вопрос, который стоит перед бизнесом любой страны сейчас».

По мнению экспертов, самыми перспективными рынками ближайшего будущего станут сферы туризма, услуг и здравоохранения. Если говорить о двусторонних российско-индийских отношениях, этот список готова продолжить директор ассоциированных палат торговли и промышленности Индии госпожа Каур.

Перминдер Джит Каур, директор Ассоциированных палат торговли и промышленности Индии:

«Это продукты питания, это свежие продукты, мануфактура, дизайн, технологии. Мы были бы очень рады поддержать эти организации. В то же время, у Индии есть ее неповторимое искусство, культура, креативная индустрия. И мы хотели бы построить такие отношения, когда индийские искусство и культура нашли бы своё место на российском рынке».

По данным Минэкономразвития, в прошлом году внешнеторговый оборот России со странами «Большой Пятерки» превысил 125 миллиардов долларов. Дальше – больше, уверены чиновники. На полях Форума озвучили несколько важных инициатив: создание Клуба предпринимателей ШОС и БРИКС, Юридического сообщества и Ассоциации сотрудничества между регионами этих стран.

Андрей Назаров, и.о. заместителя премьер-министра правительства Республики Башкортостан:

«Получается, предпринимательское сообщество делает анализ, обменивается и что-то выражает, какие-то свои предпочтения. Юридические, постоянно действующие группы это обрабатывают, делают анализ и упаковывают уже в конкретные законодательные инициативы, ну, и третье, так как Ассоциация между регионами дает возможность это быстрее, уже на уровне руководителей регионов, это внедрять».

Законодательство на полях Пятого Форума малого и среднего бизнеса регионов стран ШОС и БРИКС стало одной из ключевых тем. Чтобы спокойно работать и развивать свое дело, предприниматель должен чувствовать себя в безопасности.

Как, например, в Узбекистане, где проверка контрольно-надзорных органов теперь возможна только с разрешения бизнес-обмудсмена. Или в Казахстане, где за последнее время резко сократилось количество уголовных дел против коммерсантов. Немалую роль играет защита частных инвестиций, а также финансовая поддержка государства.

Луис Эдуардо Мелин, бывший руководитель Национального банка экономического развития Бразилии:

«Моя точка зрения, что одной из сфер, где можно многое сделать, где правительства могут помочь компаниям – это защитить их с финансовой стороны. Как правило, от малого бизнеса требуют предоставить поручительство по займам, которые предприниматели вынуждены платить. А сроки погашения – тяжелая ноша для них. И это очень трудно».

Примером инвестиционно-привлекательного, безопасного для малого и среднего бизнеса региона в группах ШОС и БРИКС может и должна стать российская Башкирия, уверены в руководстве республики. Не только реализация национальных проектов: в планах – открыть в Башкортостане филиал «Сколково», включить местные геопарки в список ЮНЕСКО, провести Всемирный фестиваль традиционного искусства. И это далеко не все.

Радий Хабиров, глава Республики Башкортостан:

«Первое – это создание инфраструктуры, 5 ТОСЭР, особая экономическая зона, ждем решения Правительства РФ. При этом, как только мы получаем решение Правительства об этой особой экономической зоне, мы поймем, что она заработала, – мы будем ставить вопрос о второй экономической зоне. Это довольно разветвленная сеть индустриальных парков, технопарков, это все мероприятия, связанные с поддержкой бизнеса, разнообразные, я могу отвечать в течение часа на этот вопрос. Поэтому все инструментарии, которые есть – удачные инструментарии – они у нас в республике реализуются».

Прямые контакты и глобальные вопросы. Конструктивный диалог и обмен опытом. Уже в этом году большой разговор о малом и среднем бизнесе вышел далеко за пределы БРИКС и ШОС.

В Уфу приехали представители стран, которые не входят в эти объединения. География расширяется, и в 2020-м мероприятие станет частью международного инвестиционного форума. А это значит, будет еще больше участников, возможностей и перспектив.

Ксения Комиссарова, Дмитрий Головко, «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

Россия Новости мира Общество
Лагерь для школьников из стран БРИКС
Россия Культура
Китайский джаз понятен без слов
Китай Общество
Лекарство от коронавируса
Россия Общество
Фестиваль «Московская масленица»
Китай Общество
Меры, принятые властями Китая, вероятно, спасли сотни тысяч жителей
Еще