
В Республике Судан отметили День независимости
В Москве прошли торжества в честь Дня независимости Республики Судан и первой годовщины революции в этой африканской стране. Праздничные мероприятия под общим названием «Новые времена Судана» провели в библиотеке иностранной литературы, где в течение нескольких дней представители посольства, землячеств, студенты и учёные рассказывали о современном и древнем Судане, знакомили с его культурой, традициями и менталитетом.
Эльсир Аббас, глава Общества дружбы России и Судана:
«Мы совместили два праздника, поскольку последняя революция в декабре считается новой независимостью, по сравнению по своей важности не меньше, чем приобретение тогда независимости Судана. Поскольку в этой революции участвовали тогда все города, вся диаспора Судана, которая находилась за рубежом. Это мощное народное движение суданцев во всем мире».
Всего год прошел, как в Судане прошла революция, и в стране сменилась власть. Население столицы Хартума встретило отставку бывшего президента страны аль-Башира с радостью. Он находился в кресле президента более 30 лет. Вся страна вышла тогда на забастовки и митинги, гражданское население поддержали военные Судана.
Мохаммед Адам Эльрашид Али, студент РУДН:
«Когда началась революция именно в 18 году, я был в Москве. Но как только я понял, что всё, все люди начали выходить на улицы, я сказал: «История не повторяется!». Я должен находиться на родине в это время, чтобы поддерживать свой народ, потому что у нас одна судьба, и надо быть всем вместе, чтобы решить все эти проблемы».
В тот же день Мохаммед Али взял билет на самолет и улетел в Судан. Принимал участие в забастовках, выступал на митингах и читал лекции. Революция в Судане, за исключением нескольких провокационных инцидентов, прошла бескровно. Когда все закончилось, Мохаммед вернулся в Москву. Здесь он изучает русскую литературу в Университете Дружбы Народов. Здесь его ждут русская жена и маленький ребенок.
Мохаммед Адам Эльрашид Али, студент РУДН:
«Я должен этот опыт, который я получил в России, огромный опыт, больше всего нужен моей стране. Надо передать моей стране, чтобы она развивалась. Но я все равно буду работать и в Судане, и в России, чтобы развивались и российско-суданские отношения».
С Россией у Судана особенные отношения. 64 года назад СССР первым протянул руку помощи новому независимому государству. Судан долгое время воспринимался в качестве страны-изгоя. Из крупных мировых держав отношения с ним поддерживали только Китай и Россия.
Надир Юсиф Эльтайеба Бабикер, посол Республики Судан:
«И, кстати, Россия одна из первых стран, которая поддержала и приняла результаты победы в нашей революции прошлого года. Что касается результатов отношений, в России учится очень много наших студентов, в России проходят лечение очень много граждан Судана. Это говорит о том, что люди доверяют России. И если мы говорим об экономической ситуации, то можно отметить, что товарооборот между нашими странами увеличивается».
Революция изменила не только экономику и политическую сферу страны, но и оказала влияние на культуру. Так, в новом Судане появились современные культурные образы в виде песен. Они сложились из революционных лозунгов. Появилось современное визуальное искусство, основы которого заложили протестные плакаты.
Вместе с тем, Судан остается страной с богатейшей историей и захватывающей культурой. Выставка, которая открылась в библиотеке иностранной литературы в Москве, рассказывает о разнообразии этой африканской страны, начиная от нубийского царства Куш до современного нового Судана.
Александр Кононов, Кирилл Пальмовский, «ТВ БРИКС».