Курс валют:
RUB/BRL 0,0743
0,0004
RUB/INR 0,9859
0,0015
RUB/CNY 0,0862
0,0001
RUB/ZAR 0,1893
0,0003
BRL/RUB 13,4545
0,0743
BRL/INR 13,2643
0,0733
BRL/CNY 1,1604
0,0064
BRL/ZAR 2,547
0,014
INR/RUB 1,0143
0,0014
INR/CNY 0,0875
0,0001
INR/ZAR 0,192
0,0001
INR/BRL 0,075
0,0004
ZAR/BRL 0,3926
0,0021
ZAR/RUB 5,2825
0,0002
ZAR/INR 5,2079
0,0001
ZAR/CNY 0,4556
0,0003
CNY/RUB 11,5946
0,0003
CNY/INR 11,4308
0,0002
CNY/BRL 0,8618
0,0048
CNY/ZAR 2,1949
0,0003
Погода:
Москва 14 °C
Бразилиа 23 °C
Нью-Дели 35 °C
Пекин 17 °C
Претория 24 °C

18:00 Сейчас в эфире Обратный отсчет

Смотреть онлайн
Обратный отсчет

18:00

Сейчас

Обратный отсчет

Смотреть онлайн
16+

18:30 Далее в эфире Китай нашими глазами

Китай нашими глазами

18:30

Далее

Китай нашими глазами

16+
Россия Технологии

В России набирают популярность онлайн-праздники

Владислав Саенко – основатель компании, которая устраивает красочные научные шоу. До карантина он и его команда работали исключительно в оффлайн и даже не задумывались о создании виртуальной шоу-программы. Но пришлось подстраиваться под обстоятельства. Владислав говорит, для event-сферы режим самоизоляции – это самое страшное, что только может случиться. Рынок развлечений рухнул. Но для некоторых компаний это падение стало точкой роста.

Владислав Саенко, эксперт по организации научных интерактивов: «Под новый формат работы было подстроиться очень сложно. Первая мысль была о том, что мы закроемся и обанкротимся, потому что как полностью оффлайновый продукт вести в онлайне? Вообще не было никаких мыслей!»

Но времени на истерику и панику тоже не было. Чтобы выйти из кризиса, компании пришлось выйти в интернет. Отличий онлайн-шоу от обычного формата – не так много. Изменили только некоторые спецэффекты, а ведущий общается с детьми, как и раньше, на языке жестов. Организаторы программы делают то, о чем мечтают все родители на карантине: выключают звук у детей.

Владислав Саенко, эксперт по организации научных интерактивов: «Когда начинается эфир, техническая служба отключает у всех звук, и если человек хочет что-то сказать, он просто поднимает руку, его, естественно, видно. За этим следит отдельный человек – он смотрит, кто поднял руку».

Когда дистанцию соблюдать не надо, научное шоу строится на том, что зрители становятся его непосредственными участниками. Например, показывая опыт с азотом, ведущий выливает его на руки и взрослым, и детям. В режиме онлайн от этого пришлось отказаться.

Владислав Саенко, эксперт по организации научных интерактивов: «Мы не можем доставить сухой лед или азот человеку, чтобы он повторил за ведущим. Это достаточно опасно. Мы сейчас прорабатываем эту систему безопасности, и если она будет готова к тому, чтобы мы доставляли эти реактивы, то, конечно же, они будут доставляться, и в этом случае будет полное погружение».

Чаще всего виртуальные шоу заказывают для детей, чтобы хоть немного развлечь их на карантине. Но, как показывает практика, самоизолированным взрослым тоже хочется новых научных ощущений.

Владислав Саенко, эксперт по организации научных интерактивов: «Возрастная категория у нас – от 4 лет. А самый максимум пока – это женщина 65 лет к нам присоединилась. Пока у нас от 4 до 65, но, я думаю, что это – не предел!»

Владислав уверен, что карантин закончится, а его онлайн-шоу – останется. Теперь к привычным оффлайн-мероприятиям можно будет подключать гостей на «удалёнке»: например, друзей или родственников из других городов. А ещё компания готовится переводить свои шоу в формат 3D и режим дополненной реальности. В общем, карантин вдохновляет. Но главное, чему научила команду самоизоляция: так это по-настоящему думать о заказчике и предугадывать его запросы.

Во время карантина количество заказов в сфере развлечений упало примерно на 95%, говорит директор агентства детских праздников Людмила Кочеткова. Аниматоры готовы работать онлайн, но многие родители пока довольно скептически относятся к виртуальным праздникам.

Людмила Кочеткова, директор агентства детских праздников: «Немножечко настороженно реагируют взрослые, а вот дети принимают на ура. Дети в принципе принимают очень радостно всё, что касается гаджетов, всё, что касается новых технологий, всё, что касается чего-то такого нового, современного, классного. Поэтому именно детям этот продукт зашел отлично. Те, кто всё-таки решаются провести онлайн-праздник, онлайн-мероприятие, остаются довольны».

Людмила признается, что скучает по привычному формату работы, но рассчитывает на то, что уже совсем скоро онлайн-праздники выведут её компанию в плюс. По стоимости виртуальные дни рождения отличаются от обычных, для родителей это возможность хорошо сэкономить.

Людмила Кочеткова, директор агентства детских праздников: «Это, конечно же, экономия транспортных средств, это экономия на декорациях, это экономия где-то даже на костюмах аниматоров, потому что всё-таки для онлайн-мероприятия нужно гораздо меньше всего-всего-всего, составляющих праздника, чем это было бы нужно для оффлайн».

По словам Людмилы, после карантина детские онлайн-вечеринки станут отличной альтернативой для тех, кто не может задувать свечи в кругу друзей: теперь из-за простуды или гриппа не придется отменять праздник.

Маргарита – профессиональная скрипачка и руководитель своего музыкального коллектива. До карантина её ансамбль выступал на мероприятиях: музыканты создавали атмосферу на свадьбах, юбилеях, приемах. Но с введением режима самоизоляции клиенты стали переносить или вообще отменять заказы. Маргарита не знала, что делать. Но решение нашлось само собой.

Маргарита Скрипачева, организатор музыкального сопровождения мероприятий: «Ко мне обратился один из клиентов и попросил каким угодно способом порадовать его дорогую возлюбленную, подарить музыкальную композицию. И родился новый жанр в нашем творчестве, это жанр «музыкальная видеооткрытка». Формат использования настолько широк, я сама не ожидала! И для поздравления муниципальных учреждений заказывали, просто подбодрить общественный дух, и для романтического вечера, и на день рождения!»

Музыкальную открытку можно заказать в исполнении струнного трио или квартета с вокалом и саксофоном. Но чаще всего клиенты выбирают соло. Открытка длится 15 минут, в неё входит поздравление и три композиции, каждую из которых предварительно обговаривают. Те, кто услугой «музыкальной открытки» уже воспользовались, говорят, что впечатления и энергетика – не меньше чем от живого исполнения. Но для самого ансамбля разница ощутимая.

Маргарита Скрипачева, организатор музыкального сопровождения мероприятий: «Мы элементарно не можем взять, вот так онлайн собраться и вместе заиграть. Смысл в том, что есть задержка во времени, и физически не получается звучать одновременно. То есть если одна вступит, в этот момент задержка у другой – будет постоянно рассинхрон».

Сейчас в разработке у ансамбля детская интерактивная программа. Онлайн-концерты, направленные на развитие природных музыкальных способностей ребенка. Детям – развлечение. Родителям – возможность хоть немного перевести дух.

Эксперты индустрии развлечений уверены: когда режим самоизоляции наконец закончится, тренд на онлайн всё равно сохранится.

Денис Гришаев, эксперт по организации мероприятий: «Формат онлайн – он никак не влияет на эмоциональную составляющую. Это такой же формат душевного праздника, просто более компактный, что ли, универсальный. Поэтому я верю в то, что будущее – за онлайном, а как он будет развиваться – покажет время».

Ольга Бубнова, Елена Башкова. «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

ЮАР Культура
На русский манер. Выпуск 2. Африка
ЮАР Туризм
Лагерь «Беджане Нейче Трэйнинг»
ЮАР Общество
Детей в ЮАР учат ухаживать за деревьями и любить природу
Индия Культура
Моя Индия. Международный женский день
Китай Общество
Жизнь в Чэнду. Культурный обмен
Еще