Курс валют:
RUB/BRL 0,0709
0,0001
RUB/INR 0,993
0,0006
RUB/CNY 0,0872
0,0002
RUB/ZAR 0,1907
0,0002
BRL/RUB 14,1247
0,0289
BRL/INR 14,0287
0,0229
BRL/CNY 1,2315
0,0021
BRL/ZAR 2,6931
0,0029
INR/RUB 1,0069
0,0004
INR/CNY 0,0878
0,0001
INR/ZAR 0,192
0,0001
INR/BRL 0,0713
0,0001
ZAR/BRL 0,3716
0,0001
ZAR/RUB 5,2445
0,0044
ZAR/INR 5,209
0,0027
ZAR/CNY 0,4572
0,0003
CNY/RUB 11,4714
0,0059
CNY/INR 11,3919
0,0001
CNY/BRL 0,8123
0,0009
CNY/ZAR 2,1869
0,0013
Погода:
Москва 8 °C
Бразилиа 19 °C
Нью-Дели 24 °C
Пекин 18 °C
Претория 12 °C

22:15 Сейчас в эфире Встречи с издателем

Смотреть онлайн
Встречи с издателем

22:15

Сейчас

Встречи с издателем

Смотреть онлайн
16+

23:00 Далее в эфире Времена года. Китай

Времена года. Китай

23:00

Далее

Времена года. Китай

16+
Россия Культура

В Сочи подвели итоги Международного строительного чемпионата

Церемония открытия, которая стала двойным праздником. В 2020-м дебютный Международный строительный чемпионат были вынуждены отменить из-за пандемии. Чтобы провести его в этом году, предстояло обеспечить все меры безопасности. В списке участников – самые профессиональные и самые здоровые строители. Вход на площадку – только с отрицательным тестом на коронавирус. Чтобы попасть на соревнования, многим пришлось преодолеть полосу препятствий.

Геннадий Сахаров, директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом»: «Команда из Турции – получилось так, что они должны были вылетать уже, но в этот день – вы знаете – отменили все поездки, им пришлось окольными путями лететь. От «Росатома» должно было быть 2 команды – в номинации групповой, но получилось так, что в последний день один из конкурсантов заболел коронавирусом, и всю команду пришлось снять. Поэтому все такое, по-настоящему живое, боевое».

На других посмотреть и себя показать. Россия, Турция, Египет, Казахстан, Белоруссия. Этот необычный Чемпионат мира – международный праздник человека труда и инженерной мысли. Участники – прорабы, арматурщики, бетонщики, слесари, сварщики, – измеряли, пилили, варили, монтировали.

Заронить искру интереса к промышленному строительству эти люди способны где угодно. Парк науки и искусства «Сириус» превратился в большую строительную площадку. Покидать ее пределы участникам нельзя на протяжении нескольких часов. Как и отвлекаться на интервью. Полная концентрация. Дорога – каждая секунда. Идет борьба не только с соперниками, но и с собственным волнением.

Иван Залевский, участник Международного строительного чемпионата (г. Трехгорный, Челябинская область): «Выложиться по полной. Ха-ха! Просто нужно поверить в себя и выложиться. Сделать ту работу, которую ты делаешь повседневно».

Олимпийское спокойствие на этом чемпионате сохраняют представительницы прекрасного пола. Доказывая одним своим видом: профессию строителя многие зря считают неженской. Екатерина Бондаренко родилась в Волгодонске – городе атомщиков, где на производстве из-под касок часто виднеются локоны и косы. Сейчас Электромонтажник по вторичным сетям 5-го разряда живет в Краснодаре. Признается, для нее самым трудным на соревнованиях оказалось повесить электрошкаф.

Екатерина Бондаренко, участник Международного строительного чемпионата (г. Краснодар): «Очень много женщин работает, это очень кропотливая работа, многие не выдерживают. Это надо сидеть, долго работать, вдумчиво, это надо красиво все оформить, весь шкаф, есть регламент. У мужчин пальцы большие, они не справляются с маленькими клемниками и проводочками».

Наравне с мужчинами, женщины боролись за победу в 19 инженерных и рабочих номинациях. В личном и в командном зачете.

Ксения Комиссарова, корреспондент: «В командном состязании – один за всех, и все за одного. Сначала участникам нужно вместе собрать трубопровод. Впрочем, эксперты будут оценивать и каждого в отдельности».

Трубопровод еще нужно сварить, возвести каркас из арматуры и собрать опалубку.

Максим Колобов, эксперт Международного строительного чемпионата (г. Воронеж): «Полностью все сделать по чертежу, качественно, в отметках и сдать нам – жюри. Мы должны оценить, насколько качественно это выполнено».

Все по-честному. Беспристрастное судейство гарантировало специальное программное обеспечение, а также то, что за участниками наблюдали представители других команд. Эксперты из-за границы особо отметили организацию Чемпионата, инициаторами которого стали: Госкорпорация Росатом и федеральное министерство строительства и ЖКХ.

Тунджер Шенол, эксперт Международного строительного чемпионата (Турция): «Очень хорошо все организовано, спасибо России и «Росатому».

После шума в павильоне рабочих профессий, на этой площадке непривычно тихо. Атмосфера – как на экзамене. Ничто не должно нарушать ход мыслей проектировщиков. Чтобы выполнить задание, им нужно произвести расчеты, применив необходимые технические решения.

Игорь Ворожцов, главный специалист электротехнической группы ГСПИ: «Зачастую это какой-то небольшой объект строительства, и участнику необходимо по своей специализации выполнить, можно так сказать, упрощенную проектную документацию».

Команде из Египта предстоит сформировать бюджет проекта, оценить резервы и риски. Но главной сложностью, по признанию участников, стали трудности перевода.

Омнея Рашад Мохамед, участник Международного строительного чемпионата (Египет): «Сами задания – не такие уж сложные, а вот языковой барьер – это, конечно, катастрофа! Наши эксперт и переводчик изо всех сил помогают нам, но, знаете – так много специализированных терминов! Нам приходится нелегко, но соревнования – есть соревнования».

Тем временем на пленарном заседании в рамках деловой программы Чемпионата обсудили проблемы применения инновационных систем управления и дефицит кадров в сфере промышленного строительства. Отрасли нужен, как минимум, миллион человек: причем, не только рабочие руки, но и светлые головы. Задача – также увеличить экспорт строительных услуг, укрепить международное сотрудничество. У Росатома – грандиозные планы и несколько направлений деятельности: от ядерной медицины до Северного морского пути.

Алексей Лихачев, генеральный директор госкорпорации «Росатом»: «В развитии каждого из этих направлений ключевую роль играют строительные компетенции. Мы строим много в стране, мы строим много за рубежом. Нам предстоят огромные капиталовложения на Северном морском пути. Поэтому фактически – успех каждого нашего проекта, успех каждого нашего направления кровно связан с реализацией больших строительных проектов».

Рабочие специальности сегодня требуют инженерных навыков. Очень нужна современным строителям и помощь цифровых технологий. Эта 3D-модель строящейся Курской атомной электростанции, благодаря беспилотнику, была сделана за два часа. Вручную геодезист собирал бы необходимые данные на протяжении нескольких месяцев.

Игорь Борко, главный специалист Центра трансфера и технологий: «Сейчас вы в очках наблюдаете на голографическом столе модель, по которой можно делать вычисления земляных работ проведенных, объемов выемки грунта. Изменения высотных отметок, текущего состояния здания».

Ускорить стройку помогают и инструменты нового поколения. С таким устройством лазерной очистки подготовить металл можно легко и быстро: убрать ржавчину, пыль, краску. О человеке в этот момент заботится промышленный экзоскелет модульного типа. Он облегчает работу в неудобных позах, снижает нагрузку на мышцы и уменьшает риск профессиональных заболеваний.

Александр Аксенов, эксперт Центра трансфера и технологий: «Мы планируем, что наши монтажники, которые проводят работы по монтажу атомных электростанций, будут применять экзоскелеты для того, чтобы меньше уставать, снижается риск их травматизма, меньше им нужно времени на то, чтобы восстановить силы».

Строить карьеру в строительной сфере - сегодня почетно и престижно. Без этих людей не было бы школ и жилых домов, фабрик и заводов, атомных и гидроэлектростанций. От развития отрасли напрямую зависит экономика страны.

Дмитрий Волков, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ: «Мы видим, что инвестиции в строительство сейчас составляют чуть менее 10 триллионов рублей. Это весь объем инвестиций – объекты жилого и нежилого назначения. До 2030-го года эта цифра должна приблизительно утроиться».

Олег Борунов, заместитель председателя правления банка: «Я считаю, что перспективы у отрасли очень большие, поэтому мы – как банк – тоже участвуем в этом процессе».

Строили-строили – и, наконец, построили. К вечеру второго дня соревнований на площадке гордо красуются образцовые армокаркасы, трубопроводы и опалубки. Международный чемпионат, который «вырос» из корпоративного отраслевого состязания Росатома, с полным правом можно считать состоявшимся. На церемонии награждения победители не скрывают радости, и дело не только в общем призовом фонде в 30 миллионов рублей.

Татьяна Насырова и Наталья Чевокина, участники Международного строительного чемпионата (г. Трехгорный, Челябинская область): «Да мы счастливы! Это очень круто, когда занимаешь место на таком международном чемпионате, мы очень довольны. Мы счастливы, мы рады, у нас до сих пор трясутся руки, потому что на таком чемпионате подняться на пьедестал – это нереально и очень круто!»

Помимо внушительных денежных призов, в качестве памятных сувениров победители увезут с собой каски, которые декорировали сами. Словно в подтверждение: в этой отрасли есть место не только технологиям, регламентам, безопасности, но и полету фантазии. Организаторы Первого международного строительного чемпионата планируют сделать его традиционным. В планах: чтобы через год на этих соревнованиях встретились представители минимум двадцати стран. А пока профессионалы своего дела возвращаются на производство, где продолжат ставить личные рекорды.

Ксения Комиссарова, Павел Половинка, ТВ БРИКС.

TV Brics.Сюжет

Китай Культура
Фестиваль воздушных змеев в Вэйфане
Китай Культура
Смотр достижений в университете Цинхуа
Китай Технологии
Зоопарк «Хуншань» осваивает интернет
Россия Культура
Смотрите лучшие киноновинки стран БРИКС в программе «BRICS Кино»
Индия Культура
Моя Индия. 400-летие со дня рождения Тегха Бахадура Джи
Еще