Курс валют:

Погода:

Прямой эфир
смотреть позже
Россия
Культура

Вернисаж художников-непрофессионалов

Рассказывая о своем увлечении, они не жалеют красок. В Московском доме самодеятельного творчества бухгалтеры, учителя, адвокаты, биологи и даже настоящие полковники превращаются в художников. У одних рисовать просит душа, у других – требуют гены.

Ирина Поспелова«Всю жизнь работала врачом, а в 50 лет решила начать все-таки рисовать, потому что мне все время хотелось рисовать. Я хоть папу после 6 лет не видела – они с мамой развелись, но он был художником. У меня осталось в памяти кое-что: мольберты, что-то такое, и все-таки тянуло к рисованию».

Анна Баранова – инженер и педагог в одном лице. В свободное от работы IT-специалистом время изучает цвета, перспективу и пропорции, пишет натюрморты, пейзажи и портреты.

Анна Баранова«Когда в процессе нахожусь, я чувствую такую небольшую отрешенность и позволяю себе немножко по-другому смотреть на какие-то вещи, иногда даже совсем не думать, а думать только о холсте и красках. И это, действительно, с одной стороны успокаивает, с другой – дарит тебе новое настроение, новую волну ощущений. И ты совсем по-другому смотришь, даже другими красками на то, что тебя окружает».

Учредитель Союза художников-непрофессионалов Елена Зубкова рассказывает, как когда-то сама впервые взяла в руки кисти и краски. Сегодня она уверена: живопись в большом городе, помимо всего прочего, - лучшее лекарство от стресса.

Елена Зубкова, член Союза художников России, учредитель Союза художников-непрофессионалов: «Рисование - это образ жизни, профессия, удовольствие, времяпрепровождение. Если я это умею и так прекрасно себя от этого чувствую, почему бы не разнообразить тех людей, не разнообразить их досуг или просто видение мира с помощью рисования? Когда человек не творит, он начинает вытворять. Пускай лучше творит, ха-ха!»

Самому старшему начинающему художнику – восемьдесят восемь, самому младшему – десять лет. Подопечные Елены Зубковой увлеклись настолько, что «сотворили» целую выставку. Вернисаж, который заставит ахнуть любого. Здесь и портрет, и пейзаж, и авторские сюжеты, и копии известных картин. С трудом можно отличить от оригинала.

Ксения Комиссарова, корреспондент: «Чтобы почувствовать себя художником, всего-то и нужно: кисть, холст, масло, хороший наставник и большое желание создать шедевр. Елена, с чего начнем?»

Это только кажется: «Я не умею рисовать!». Под чутким руководством, мазок за мазком, на белом холсте появляется август: луг, небо, ель с березой. Чуть позже уже можно разглядеть индивидуальный стиль и творческий почерк. В финале, по всем правилам, - автограф в нижнем правом углу. И даже не верится, что удалось «приручить» высокое искусство.
  
Ксения Комиссарова, корреспондент: «Всего 15 минут - и у того, кто впервые взял кисть в руки, получается «картина маслом» в прямом смысле этого слова. Наполненная не только яркими красками, но и яркими эмоциями».

Признания жаждет далеко не каждый. Некоторые «заливаются краской» от смущения и просят не снимать. Но, помимо скромности, им не занимать фантазии и вдохновения. Так что не исключено, что когда-нибудь полотна художников-любителей встанут в один ряд с картинами профессиональных живописцев.

Ксения Комиссарова, Александр Мамедов, «ТВ БРИКС».