Курс валют:
RUB/BRL 0,0739
0,0004
RUB/INR 0,9859
0,0015
RUB/CNY 0,0862
0,0001
RUB/ZAR 0,1893
0,0003
BRL/RUB 13,5288
0,0743
BRL/INR 13,3376
0,0733
BRL/CNY 1,1668
0,0064
BRL/ZAR 2,561
0,014
INR/RUB 1,0143
0,0014
INR/CNY 0,0875
0,0001
INR/ZAR 0,192
0,0001
INR/BRL 0,0754
0,0004
ZAR/BRL 0,3905
0,0021
ZAR/RUB 5,2825
0,0002
ZAR/INR 5,2079
0,0001
ZAR/CNY 0,4556
0,0003
CNY/RUB 11,5946
0,0003
CNY/INR 11,4308
0,0002
CNY/BRL 0,857
0,0048
CNY/ZAR 2,1949
0,0003
Погода:
Москва 8 °C
Бразилиа 19 °C
Нью-Дели 28 °C
Пекин 24 °C
Претория 13 °C

06:00 Сейчас в эфире Встречи с издателем

Смотреть онлайн
Встречи с издателем

06:00

Сейчас

Встречи с издателем

Смотреть онлайн
16+

07:00 Далее в эфире Времена года. Китай

Времена года. Китай

07:00

Далее

Времена года. Китай

16+
Новости мира Общество

Влияние коронавируса на бизнес

Анастасия Шкитина, корреспондент: «Меры повышенной безопасности. Комитет по туризму города Москвы просит отели сообщать о проживающих гостях из Поднебесной. А также выделить помещение (это может быть комната или номер) для медкомиссии. В гостиницу приезжают врачи и осматривают туристов из Китая. Скорее всего, такая мера рассчитана на тех, кто прибыл в столицу до появления официального сканирования тепловизором на границе».

Санитарно-карантинный контроль на таможне усилили уже в конце января. Гостей из Китая осматривают сразу, как только самолет приземляется в российском аэропорту. Поэтому довезти опасный вирус до гостиничного номера вряд ли получится – успокаивают постояльцев на ресепшне.

Гостиницы трех-четырех звезд на окраинах Москвы несут кратковременные убытки. Некоторые из них принимали гостей исключительно из Поднебесной. А значит, с введением карантина опустели.

Александр Агамов, исполнительный директор туристической ассоциации «Мир без границ»:

«Вирус застал китайцев и нас в низкий сезон. В прошлом году, если брать первый квартал, в Россию приехало порядка 130 тысяч туристов из Китая. В этом году мы рассчитывали, что приедет примерно столько же, может быть, даже на 10 процентов больше».

Теперь ясно, все эти туристы останутся в Поднебесной. Впрочем, даже такая цифра – капля в море, говорят эксперты.

Ведь за год Россию посещают полтора миллиона китайских гостей. Сейчас главный вопрос: как скоро откроют границы? Ведь высокий сезон не за горами – он стартует уже в конце апреля. В весенне-летний период туристы из КНР составляют почти половину от всего въездного российского туризма – 30 процентов. В случае продления карантина их будет просто некем заменить.

Леонид Григорьев, экономист:

«Границу перекрывают, наверное, это правильно. Может, с китайской стороны это выглядит жестковато, с нашей стороны – у нас очень слабая внутренняя система. У нас проскочит 5 больных, и все, не остановишь».

Пока в России подтверждены только 2 случая заболевания коронавирусом. Поэтому для гостей из Поднебесной сейчас путь в нашу страну закрыт.

Но туроператоры не опускают руки – с надеждой ждут начало весенне-летнего сезона, а руководители китайских отелей и гостиниц надеются на конец февраля. Именно тогда – по оценкам вирусологов – эпидемия должна пойти на спад. Ведь российских гостей в Китае тоже ждут с распростертыми объятиями.

Виталий Смайлов, исполнительный директор PR и консалтинговой компании:

«Гуанчжоу, как мы знаем, это все-таки бизнес-регион. Туда в основном прилетают по бизнесу люди. Сейчас, конечно, есть рекомендации компаний, которые отменяют командировки сотрудников либо отправляют их с письменного согласия, что он готов туда полететь. Пока там мы не почувствовали какой-то отток туристов, в том числе из России, притом, что в Гуанчжоу по итогам прошлого года Россия заняла первое место по количеству иностранных граждан в регионе».

Для России Китай – четвертое по популярности направление. Туристы жаждут моря и едут в Хайнань. В этом году на острове ожидали 300 тысяч наших соотечественников. Вероятно, сейчас количество отдыхающих будет несколько меньше. Но экономисты подбадривают, паниковать не стоит.

Ведь это не первый вирус в Китае. В начале двухтысячных в Поднебесной уже была вспышка атипичной пневмонии. Тогда болезнь унесла жизни 650 человек. Финансисты и предприниматели боялись, что вместе с ними погибнет и экономика.

Андрей Островский, заместитель директора, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая ИДВ РАН:

«Что было в 2003 году с экономикой? Все говорили, что экономика рухнет, все плохо. А что мы видели в конце года? А прирост ВВП был 9,8 процента. Сейчас у нас за 19-й год 6,1 процента».

Пока вместе с турагентствами последствия распространения опасного вируса на себе ощутили производители морепродуктов и рыбы. Жителям КНР не до роскоши, они не спешат закупать деликатесы, чем существенно влияют на экспорт Дальнего Востока. Острее всего ощущается ситуация с крабом, для которого китайцы - одни из основных потребителей. Но проблема может затронуть и других водных обитателей.

Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспертов:

«Китай сейчас выходит с новогодних каникул. Здесь возникает вопрос: если власти Китая приостановят эту миграцию, поставят барьеры перед возвращением людей на эти заводы, не исключено, что и в этом сегменте, может вирус доходности переброситься».

При самом печальном раскладе эксперты оценивают потери российских экспортеров рыбной продукции в 80 миллионов долларов. Но посол КНР в России Чжан Ханьхуэй успокаивает, такого сценария не будет. Он закладывает на стабилизацию ситуации в Китае 2 месяца. Говорит, на экономическое сотрудничество двух держав это никак не повлияет.

Чжан Ханьхуэй, посол КНР в России:

«У нас и автодорожные, и железнодорожные КПП нормально работают. Так что не проблемы. Во-вторых, у нас накоплены потенциалы для наращивания товарооборота, и это не исчезнет от этой эпидемии».

В самом Китае вспышка эпидемии должна обнажить слабые места в медицинской и социальной сферах. А экономические проплешины – по словам представителя китайского дипломатического ведомства, страна быстро закроет. Тем более, что бороться с заразой ей помогают партнеры.

Например, Россия уже направила в Поднебесную группу специалистов для изучения вируса, который погубил 361 человека в самой республике и захватил еще 15 стран, в том числе и Россию.

Анастасия Шкитина, Антон Косолапов, Александр Ермолаев, Кирилл Пальмовский, «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

ЮАР Культура
На русский манер. Выпуск 2. Африка
ЮАР Туризм
Лагерь «Беджане Нейче Трэйнинг»
ЮАР Общество
Детей в ЮАР учат ухаживать за деревьями и любить природу
Индия Культура
Моя Индия. Международный женский день
Китай Общество
Жизнь в Чэнду. Культурный обмен
Еще