Курс валют:
RUB/BRL 0,0739
0,0004
RUB/INR 0,9859
0,0015
RUB/CNY 0,0862
0,0001
RUB/ZAR 0,1893
0,0003
BRL/RUB 13,4545
0,0743
BRL/INR 13,2643
0,0733
BRL/CNY 1,1604
0,0064
BRL/ZAR 2,547
0,014
INR/RUB 1,0143
0,0014
INR/CNY 0,0875
0,0001
INR/ZAR 0,192
0,0001
INR/BRL 0,0754
0,0004
ZAR/BRL 0,3905
0,0021
ZAR/RUB 5,2825
0,0002
ZAR/INR 5,2079
0,0001
ZAR/CNY 0,4556
0,0003
CNY/RUB 11,5946
0,0003
CNY/INR 11,4308
0,0002
CNY/BRL 0,8618
0,0048
CNY/ZAR 2,1949
0,0003
Погода:
Москва 8 °C
Бразилиа 19 °C
Нью-Дели 28 °C
Пекин 24 °C
Претория 13 °C

04:30 Сейчас в эфире Это работает

Смотреть онлайн
Это работает

04:30

Сейчас

Это работает

Смотреть онлайн
16+

05:00 Далее в эфире Китай нашими глазами

Китай нашими глазами

05:00

Далее

Китай нашими глазами

16+
Индия Персоны

Врач из Индии: Нам нужна рука помощи, которой является вакцина

Бабу Ганеш Челлиах врач из Индии. В 1998 году он окончил Курский медицинский университет. В 2002 году выпустился из Российского Государственного медицинского университета. До 2009 года работал в частной клинике. Президент Ассоциации выпускников медицинских вузов России.Сегодня работает с больными коронавирусом.

Добрый день, доктор Челлиах. Сегодня мы поговорим с вами о коронавирусе и о ситуации в Индии. Министр здравоохранения Индии Раджеш Бхуша заявил, что боле миллиона человек вылечились от коронавируса. Можете обрисовать ситуацию в Индии на данный момент?

Добрый день. Я доктор Бабу Ганеш из Индии, живу в штате Тамилнад. Так как население в Индии больше миллиарда человек, миллион вылечившихся – это незначительная цифра. Думаю, что выздоровевших у нас гораздо больше, просто они не учтены. В Индии система здравоохранения сильно отличается от системы здравоохранения в развитых странах. В чем основное отличие? В Индии огромное количество специалистов, занимающихся частной медициной. Они не передают данные для подсчета общей статистики. Поэтому, говоря об одном миллионе выздоровевших по соотношению ко всему населению страны, стоит помнить о структуре системы здравоохранения. Соответственно понимать, что вылечившихся гораздо больше.

Тогда насколько много тех, кто еще не вылечился?

Точные данные вам смогут предоставить разве что представители правительства. Но в целом, притом, что каждый второй обращается за помощью к частному специалисту, подсчитать и их количество также очень сложно. Но, думаю, что здесь показатель тоже раз в 10 больше. Это мое мнение, так как я работаю в сфере превентивной медицины.

Сейчас Индия переходит на второй уровень снятия ограничений. Что это значит в условиях нынешней эпидемиологической ситуации, на ваш взгляд? Опасно это или нет?

Снятие ограничений – это вынужденная необходимость. Вы знаете, что в Индии существует сильное расслоение в обществе. У нас много состоятельных людей, и настолько же много бедноты. Больше всех от карантинных мероприятий пострадали именно низшие слои населения. Если не снять ограничения сейчас, большинство из них просто не выживет. Они погибнут от голода просто напросто! Они живут в так называемых трущобах – это огромные районы, где в барачного типа домах ютятся люди.

Но можем ли мы говорить о том, что снятие ограничений опасно в условиях нынешней эпидемиологической ситуации?

С этой точки зрения, безусловно, это очень опасно. В обществе существует угроза заражения. Но говоря об Индии, стоит помнить о таком важном моменте. Если мы снимем ограничения, 10 человек, допустим, погибнут в результате заражения коронавирусом, а если не снимем, то умрут в несколько раз больше – от голода. Индия вообще расположена в тропическом климате, очень комфортном для распространения болезней и вирусов. Например, сейчас у нас начинается время лихорадки Денге, которую разносят комары. Так что смертность от коронавируса меньше, чем смертность от каких-либо других болезней. Мы можем сравнить уровень с другими заболеваниями.

Поэтому говорят, что в Индии один из самых низких уровней смертности от коронавируса? В сравнении с другими странами, действительно смертность меньше. Что еще влияет на уровень?
  
Влияет ряд факторов. Средний возраст жизни в Индии 60-70 лет, а в развитых странах, и, кстати, в столице Индии Дели тоже, средний возраст 83 года. Так что в нашей стране старого населения в разы меньше. А, как мы знаем, именно люди преклонного возраста составляют основную группу риска в случае с заражением коронавирусной инфекцией. Так что, чем больше пожилых людей, тем больше уровень смертности. Это первый момент. Во-вторых, мы живем в тропическом климате. Как я упоминал ранее, на подобных территориях очень легко и быстро распространяются всякого рода болезни и инфекции, поэтому у жителей Индии сильнее иммунитет, нежели у представителей других стран. Люди в развитых странах не устойчивы к вирусам, а мы живем в регионе повышенного риска распространения инфекций.

Когда вас отправили лечить коронавирусных больных? В самом начале пандемии?

Я врач департамента общественного здравоохранения. Я работаю в местах массового скопления граждан, я это называю «в полях». Например, в аэропорту. Аэропорт был первым местом, куда меня направили 3 месяца назад для того, чтобы я проверял иностранных туристов, когда они прибывали в нашу страну. А сейчас я уже четыре месяца работаю с коронавирусными больными в местах массового скопления граждан.

Много туристов прибывали с положительным результатом на ковид? Вы сказали, что делали экспресс-тесты в аэропорту.

Мы только лишь измеряли температуру и инструктировали пассажиров. Если у них было подозрение на Covid-19, мы отправляли их на карантин. Так что в одном помещении могли находиться от двух до трех пациентов. Большое количество людей прибывало, но лишь несколько туристов проходили обсервацию. К тому же многие носители вируса не имели симптомов, поэтому свободно пересекали границу, у нас не было полномочий не пропускать их, так как их состояние было в норме.

У вас есть какие-либо средства защиты, что-то позволяющее избежать заражения коронавирусом?

Да, такие костюмы называются средствами индивидуальной защиты, но для нас, как для сотрудников общественного здравоохранения, единственным средством защиты являютсямаски или респираторы с фильтром твердых частиц, потому что мы работаем в огромном помещении, которое дезинфицируется. Это нас защищает. Мы носим защитные маски и стараемся соблюдать социальную дистанцию в полтора-два метра и очень часто моем руки. Маски – это единственное, что нам выдают. Но специальные костюмы нам и не нужны, так как мы не находимся в «красной» зоне.

Кстати, говоря о масках, на ваш взгляд, насколько это эффективная мера? Это горячо обсуждаемый вопрос. Многие уверяют, что они не защищают от заражения.

Ношение респиратора с фильтром твердых частиц позволяет нам избежать вдыхания вируса в легкие. Но очень важно правильно его надевать. Он должен очень плотно прилегать к вашему лицу, прикрывая нос и рот, чтобы ни снизу, ни сверху не было щелей. Конечно, респиратор должен быть соответствующим. Медицинская или тканевая маска в случае с данным вирусом не будет оказывать никакого эффекта. Мы носим респираторы ежедневно, меняем их, и нам этого достаточно, так как мы не вхожи в «красную» зону. У меня пять масок на неделю. То есть на шестой день я повторно использую первую маску, потому что средства индивидуальной защиты, безусловно, недешевое удовольствие.

Расскажите о лекарствах, которые вы используете в Индии. Российские медики для лечения коронавируса используют антибиотики и антивирусные препараты. Какие препараты вы используете в Индии?

Мы также назначаем антибиотики, противовирусные препараты, кроме этогодля лечения вируса мы используем стероиды. Например, дексаметазон, метилпреднизолон, атакже противовоспалительные, противоаллергические препараты. Вы знаете, что у нас очень популярна традиционная медицина. Очень много лекарственных средств используется народных. Например, аюрведические порошки, гомеопатия. Так что мы используем для лечения все возможные, все существующие на данный момент препараты.

Помимо препаратов существует огромное количество методов лечения коронавирусной инфекции, правда, эффективность которых не доказана. Например, в России переливают плазму выздоровевших пациентов больным. Используют ли подобные практики в Индии?

Конечно, это называется плазмотерапия. Здесь в Индии мы также используем данный метод лечения. В чем он заключается. Если человек успешно избавился от заболевания, мы берем у него кровь. Из нее мы вычленяем плазму, отделяем жидкую часть с форменными элементами, именно в ней содержатся антитела. Их мы и переливаем тому пациенту, который в данный момент находится на стадии глубокой болезни. Но эффективность данного метода лечения не так высока, как хотелось бы. Успешнее всего борются с болезнью стероиды и противоаллергические препараты. Основная наша задача – поднять у пациента иммунитет, как бы просто это ни звучало: это сбалансированная диета, а также восьмичасовой сон. А вот противовирусные и антибиотики, на удивление, не так эффективны. Они используются в лечении, но не очень активно, так как не показывают необходимый результат.

Большинство стран для борьбы с коронавирусом используют одни и те же методы. А что вы думаете по поводу вакцины? Я слышала, что оксфордские ученые разработали новую вакцину, которую уже скоро должны испытывать. Что вы думаете о ее эффективности? Ведь коронавирус невероятно изменчив.

На данный момент вакцина нам необходима. Нам нужна рука помощи, которой и является вакцина. Поэтому весь мир так озабочен ее разработкой. Что можно сказать об исследованиях научного сообщества? Разработки и изобретения ученых всегда подвергались обсуждению и осуждению. Сегодня кто-то выведет вакцину против ковида, а завтра ее назовут неэффективной. Поэтому мы пока ждем. Основная проблема, которую поможет решить вакцина – это паника. Как только появится вакцина, исчезнет паника в обществе. Но объективно для того, чтобы разработать вакцину, нам необходимо как минимум 5 лет. Сейчас ученые пытаются это сделать за 8-9 месяцев. Но вы правильно заметили, когда появится вакцина, она будет скажем так «чистой». А ведь вирус мутирует, поэтому придется испытывать ее против нового штамма. Но я уверен, что через 2-3-5 лет мы найдем подходящую вакцину. Так что вакцина, разработанная в данный момент, может помочь, а может и не оказать совсем никакого эффекта. Но мы должны быть оптимистами и думать о будущем.

Вы не думаете, что через 5 лет вакцина будет не нужна? Многие инфекционисты говорят, что вирус спустя какое-то время исчезнет.

Конечно, это произойдет. От семи до 14 дней у нас в организме вырабатываются антитела, которые являются натуральной вакциной. Но она вырабатывается не у всех. Думаю, у будущих поколений, даже не через 5 лет, а больше, уже будет стойкий иммунитет к коронавирусу. Но пока нашему организму необходима помощь, чтобы он вырабатывал натуральную вакцину – антитела.

И, думаю, последний вопрос. Многие европейские страны готовятся ко второй волне эпидемии. Думаете, в Индии тоже будет вторая волна?

Совсем недавно министр здравоохранения в своем выступлении отметил, что мы должны быть предельно внимательны и осторожны. Даже если мы добились контроля первой волны заболевания, не стоит быть чрезмерно самоуверенными, не стоит перегружать нашу респираторную систему. Вирус существует, он никуда не делся, поэтому ситуация может повториться подобно той, которая была с испанкой. Мы вполне можем стать жертвами второй волны COVID-19.

А из-за чего может начаться вторая волна?

Вспомните, последние 3-5 месяцев мы были на самоизоляции. После снятия ограничений люди начнут устраивать массовые мероприятия, наслаждаясь свободой. В таком случае моментально возрастает вирусная нагрузка на организм. Один переносчик может заразить количество людей, исчисляющихся тысячами. Приведу пример. Вы находитесь в комнате с большим количеством людей, заражаете там нескольких, они передают вирус своим родственникам и знакомым и так далее. Таким образом, может начаться вторая волна, если мы не будем бдительны.

Я знаю, что вы учились в России, окончили российский университет. Общаетесь ли вы с российскими медиками, помогают ли подобные связи в работе?

О себе. Я учился в Курске. А потом я окончил медицинский университет в 2002 году в Москве. У меня друзья работают сейчас в Москве. Они со мной учились. У нас в Индии немного другая система. Так как Индия тропическая страна, у нас самые главные инфекционные болезни. У вас в основном системные болезни.Но мы все равно советуемся друг с другом. Это называется непрерывное медицинское образование, когда у нас происходят обмены. Мы постоянно приглашаем коллег из России сюда в Индию, сами ездим в Россию, чтобы совершенствоваться, получать новые знания. Поэтому, конечно, такое профессиональное общение помогает в работе.

Спасибо вам большое за это интервью. Берегите себя.

Спасибо вам большое. Сейчас я должен вернуться к своей работе, меня ждут коллеги. Было приятно пообщаться, спасибо.








TV Brics.Сюжет

ЮАР Культура
На русский манер. Выпуск 2. Африка
ЮАР Туризм
Лагерь «Беджане Нейче Трэйнинг»
ЮАР Общество
Детей в ЮАР учат ухаживать за деревьями и любить природу
Индия Культура
Моя Индия. Международный женский день
Китай Общество
Жизнь в Чэнду. Культурный обмен
Еще