Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

04:25 Сейчас в эфире BRICSТЕРВЬЮ Надин Юсиф Эльтайеб Бабикер

Смотреть онлайн
BRICSТЕРВЬЮ Надин Юсиф Эльтайеб Бабикер

04:25

Сейчас

BRICSТЕРВЬЮ Надин Юсиф Эльтайеб Бабикер

Смотреть онлайн
16+

04:40 Далее в эфире BRICSРЕПОРТ Мясо будущего

BRICSРЕПОРТ Мясо будущего

04:40

Далее

BRICSРЕПОРТ Мясо будущего

16+
смотреть позже
Россия Китай
Общество

Любители древней китайской игры Го встретились в Москве

Россия готовится принять чемпионат по этой игре в следующем году

Анастасия Шкитина, корреспондент: «Здесь не слышно громкой музыки и не видно танцев. Вместо этого тихие разговоры и звон камней. Это необычная вечеринка по случаю 41-го чемпионата мира по Го или вейци. Это древняя китайская игра, которую еще сравнивают с единоборствами. Пойдемте, узнаем, почему».

Древнюю китайскую игру называют военно-стратегической. Потому что на разлинованном поле разворачивается настоящее сражение.

Ли Хек, победитель Европейского конгресса Го (Корея): «Белые хотели либо выйти, либо съесть черные камни. Но черные не хотят отдавать, поэтому сейчас борьба идет».

Тимур Санкин, президент Московской федерации Го:

«Пока рано говорить, кто выигрывает. Тут с первого хода борьба характеров, применяются разные тактики. Сначала спокойно, потом начали играть более агрессивно. Кто-то будет повержен, но когда показывают такую игру, неважно, кто победил, а кто проиграл».

Тем более что побежденных в этой игре не существует, говорят мастера. Оба игрока – партнеры, которые пытаются найти новый ход или решение.

Зураб Чхетия, студент РГГУ, китаист:

«Конечно, у вас, с одной стороны, есть большой разрыв между этими камнями, и стены сейчас, как таковой, между ними нет, но потенциально она там может быть. То есть вы постепенно ее можете выстроить в процессе борьбы».

Сегодня в Го играют бизнесмены, чиновники и даже творческие деятели. Актер Алексей Гаврилов с прототипом игры вейци познакомился, как и многие другие дети, еще в школе, когда на разлинованной бумаге ученики рисовали точки. Вырос, увлекся древней китайской игрой. Говорит, наше будущее в Азии. Но чтобы понять ее, нужно научиться ходить по пересечениям на поле.

Алексей Гаврилов, актер, продюсер, основатель маркетингового агентства:

«Это возможность пообщаться с интересными, необычными, зачастую чересчур умными людьми. Когда я начал играть, я понял, что мой IQ надо повышать, потому что каждый раз встречаюсь с новым игроком, за которым стоит большая философия. Иногда я говорю, не поеду я к этим «гошникам», сейчас опять начнется. Но еду, играю. Многие мои кинодеятели, актеры меня не понимают: какое Го, какой зеленый чай? Поехали лучше куда-нибудь. Но я лучше поиграю в Го, почитаю книги».

Анастасия Шкитина, корреспондент:

«В России первые упоминания об игре Го появились еще во времена СССР. Советский человек впервые узнал о ней со страниц вот этого издания. Это журнал «Наука и жизнь» начала 70-ых годов. Здесь мы видим статью «Школа Го». Журналисты приводят задачи и схемы. А также руководство к пользованию, как организовать турнир по вейци».

И вот спустя полвека в Россию пришел 41-й международный чемпионат. В мае следующего года он пройдет во Владивостоке – первый раз вне азиатского мира. Наша страна получила право принимать участников из 77-ми государств, благодаря своим сильным игрокам. 15 раз россияне становились чемпионами Европы. Теперь могут завоевать звание сильнейших на планете. Родные стены должны помочь.

Михаил Емельянов, директор 41-го чемпионата мира по Го:

«Традиционно, конечно, в этих чемпионатах первые места занимают спортсмены из Азии. Но в начале 2000-ых наш участник занял четвертое место. И мы хотим, как минимум, повторить этот результат, потому что нам тоже есть что показать».

В феврале пройдет отборочный турнир. Представителя нашей страны выберут из четырех претендентов (победителей прошедшего чемпионата России). Пока же все, кто любит интеллектуальную игру, совершенствуют мастерство и борются за приз вечеринки – так называемый гобан. Этому игральному столу больше сотни лет.

Тимофей Арсенов, инструктор русской школы Го:

«Он сделан из цельного куска дерева, на ножках, так как играют чаще всего на полу, сложив ноги. Камни сделаны из ракушки и базальта. Классический набор черных и белых японских камней».

Сегодня в Го или вейци играет более 50-ти миллионов человек со всего мира. Россия – лидер развития игры-стратегии в Европе. Она насчитывает около 50-ти тысяч интеллектуальных бойцов. Скорее всего, после проведения международных соревнований во Владивостоке, поклонников так называемого единоборства станет еще больше.

Анастасия Шкитина, Андрей Костров, «ТВ БРИКС».

Показать весь текст Скрыть весь текст