Курс валют:
RUB/BRL 0,07
0,0003
RUB/INR 1,0002
0,0031
RUB/CNY 0,0928
0,0003
RUB/ZAR 0,2493
0,0008
BRL/RUB 14,2899
0,0716
BRL/INR 14,2926
0,0272
BRL/CNY 1,3265
0,0025
BRL/ZAR 3,5621
0,002
INR/RUB 0,9998
0,0031
INR/CNY 0,0928
0,0002
INR/ZAR 0,2492
0,0003
INR/BRL 0,07
0,0004
ZAR/BRL 0,2807
0,0014
ZAR/RUB 4,0116
0,0134
ZAR/INR 4,0123
0,0011
ZAR/CNY 0,3724
0,0001
CNY/RUB 10,773
0,0335
CNY/INR 10,7749
0,0002
CNY/BRL 0,7539
0,0003
CNY/ZAR 2,6854
0,0036
Погода:
Москва 1 °C
Бразилиа 20 °C
Нью-Дели 24 °C
Пекин 19 °C
Претория 14 °C

03:47 Сейчас в эфире «Обратный отсчет»: Открытка

Смотреть онлайн
«Обратный отсчет»: Открытка

03:47

Сейчас

«Обратный отсчет»: Открытка

Смотреть онлайн
16+

04:00 Далее в эфире «Встречи с издателем»: Американская цивилизация

«Встречи с издателем»: Американская цивилизация

04:00

Далее

«Встречи с издателем»: Американская цивилизация

16+
смотреть позже
Россия Культура

Выставка «Хранители времени»

В выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца открылась выставка «Хранители времени. Реставрация в Музеях Московского Кремля». Новая экспозиция посвящена одному из самых закрытых и важных направлений деятельности музея. Выставка раскроет часть секретов в работе кремлевских реставраторов за последние 5 лет.

Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля:

«Реставраторы – это особенные люди. Это люди, которым мы доверяем брать в руки экспонаты. Доверяем их разбирать, приводить в порядок и затем собирать. Реставраторы, которые работают в теснейшем сотрудничестве и с научными сотрудниками нашего музея, сотрудниками и реставраторами других организаций, являются членами наших реставрационных советов».

Реставрационные мастерские существуют в Музеях Московского Кремля с 1963 года. У реставраторов за это время побывали самые удивительные и сложные экспонаты музейной коллекции. Специалисты берутся за работу любой сложности. С помощью современных методик и новых технических возможностей они возвращают утраченный облик бесценным шедеврам.

Ирина Масленникова, куратор выставки:

«Есть несколько предметов, которые были отреставрированы и впервые представлены вниманию посетителей. Один из центральных экспонатов выставки – это «шпалера», она была приобретена во Франции агентом Петра Первого - Коном Зотовым, привезена в Россию, и в этом же году Пётр заключил контракт с королевской мануфактурой Бове, которые прислали своих ткачей для обучения российских мастеров. Таким образом, начала работать Петербургская шпалерная мануфактура».

Некоторые вещи могут быть отреставрированы только с помощью современных технологий. Например, на выставке представлен шлем второй половины 16 века западноевропейской работы. Он был подарен литовским посольством Фёдору Иоанновичу - сыну Ивана Грозного. Шлем был покрыт позолотой, хранился в казне и очень сильно пострадал во время пожара 1737 года. Все попытки его отреставрировать только ухудшили состояние вещи. Не удалось удалить не только ржавчину, была уничтожена большая часть позолоты, которая покрывала поверхность головного убора. Любые химические составы уничтожали оставшиеся фрагменты позолоты. Спасли шлем, благодаря современным технологиям. Металл очищали лазерным лучом. Владимир Аркадьевич Вычужанин занимался реставрацией этого шлема год. Признаётся, что любой исторический шедевр вызывает у него чувство страха и волнения. Перед реставрацией приходится тщательно изучать его историю.

Владимир Вычужанин, художник-реставратор, заведующий отделом научной реставрации и консервации:

«Естественно. был страх. Первая работа у меня была значимая – это детский мушкет Петра Первого. Он был весь инкрустирован черепахой. Большая часть этой черепахи отвалилась. Нужно было придумать, как это всё восстановить. Это была одна из самых сложных работ моей молодости».

На выставке представлены государственные регалии и личные вещи монархов. Среди наиболее ярких работ реставраторов – роскошные алмазные венцы царей Ивана и Петра - будущего Петра Первого. Впервые в истории эти венцы были полностью разобраны, и проведена реставрация металлического каркаса и поверхностей. Их декор состоит из множества накладок, которые монтируются на каркас из металлических дуг.

Вадим Яковлев, художник-реставратор:

«Удивительное – это, можно сказать, те эмали, которые мы обнаружили при демонтаже данных накладок. Они были сделаны на высочайшем уровне, достаточно тонко и изящно».

Часть накладок для этих шапок была позаимствована с венца царя Федора Алексеевича. В 17 веке украшения и драгоценности очень часто использовались многократно, переносились с одной вещи на другую. Венцы украшали заколками, брошами, пряжками, даже серьгами. Какую-то вещь художники реставрируют месяц, на какую-то уходит год, а, например, на икону «Святые Борис и Глеб» потратили несколько лет. Перед началом реставрации это была просто почерневшая доска размером 2 метра на полтора. Она долгие годы хранилась в фонде икон Успенского собора. Еще 50 лет назад знаменитый реставратор Батхель сделал пробы и обнаружил на ней несколько слоев живописи 17–19 веков и даже остатки позолоты 12 столетия.

Ирина Масленникова, куратор выставки:

«Посетители могут увидеть не просто результат работы, но и процесс. Часть этой иконы раскрыта из-под потемневшей олифы. Мы сейчас раскрываем верхний слой живописи, а, вообще, эта икона написана на доске 12 века. То есть это домонгольский памятник».

То есть первая икона была написана на этой доске в 12 веке. Потом слоями её переписывали несколько веков подряд. Реставрационной комиссией три года назад было принято решение о раскрытии из-под олифы всей поверхности иконы. Сейчас реставраторы открыли только одну треть слоя 19 века. На это ушло три года. Еще приблизительно 5 лет уйдет только на снятие остальной олифы. Дальше реставраторам предстоит сделать непростой выбор: жертвовать ли 19-м столетием ради 17-го. Оно находится под верхним слоем, и еще неизвестно, в каком состоянии сохранилось.

Посетители могут увидеть этот впечатляющий контраст между потемневшей олифой и расчищенным живописным слоем. Своими глазами оценить процесс реставрации. В случае с иконами можно без преувеличения сказать, что реставратор отдает работе часть своей жизни - расчищая под бинокулярным микроскопом поверхность. Миллиметр за миллиметром. Годами, с огромной тщательностью и бережным отношением к открывающемуся красочному слою.

Александр Кононов, Владимир Брагин, «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

Бразилия Общество
БРИКС Дома: Как бразильцы помогают друг другу во время самоизоляции
ЮАР Общество
БРИКС Дома: русская диаспора в ЮАР устраивает виртуальные чаепития во время карантина
Китай Общество
БРИКС Дома: в Китае вернувшийся из Уханя врач трогательно сделал предложение своей возлюбленной
Китай Общество
Дезинфекция купюр проходит в Центробанке КНР
Китай Общество
Китай после эпидемии: возвращение к обычной жизни
Еще