Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

16:08 Сейчас в эфире BRICSРЕПОРТ Деньги из пластика

Смотреть онлайн
BRICSРЕПОРТ Деньги из пластика

16:08

Сейчас

BRICSРЕПОРТ Деньги из пластика

Смотреть онлайн
16+

16:22 Далее в эфире BRICSТЕРВЬЮ Надин Юсиф Эльтайеб Бабикер

BRICSТЕРВЬЮ Надин Юсиф Эльтайеб Бабикер

16:22

Далее

BRICSТЕРВЬЮ Надин Юсиф Эльтайеб Бабикер

16+
смотреть позже
Россия
Культура

В Музее музыки открылась выставка «Правда и красота оперы»

Здесь можно «подсмотреть» исправления, которые композитор Модест Мусоргский вносил в партитуры своих сочинений

Здесь можно заглянуть за кулисы ведущих музыкальных театров России и «подсмотреть» исправления, которые композитор Модест Петрович Мусоргский вносил в партитуры своих сочинений. В Музее музыки выставка «Правда и красота оперы. Мусоргский и Римский-Корсаков». Композиторы были не просто знакомыми или коллегами, а настоящими друзьями и даже… соседями!

Александр Комаров, ведущий научный сотрудник Российского национального Музея музыки:

«Римский-Корсаков пишет в своей замечательной книге «Летопись моей музыкальной жизни», что некоторое время по молодости они даже снимали квартиру вместе, перед женитьбой Николая Андреевича Римского-Корсакова. И при этом добавляет, что это был своего рода уникальный пример совместного жития двух активно действующих и активно сочиняющих композиторов. А после смерти Мусоргского значительная часть его творческого наследия оставалась в таком… несовершенном виде».

После смерти Мусоргского значительная часть его сочинений осталась неизданной. Этот объёмный труд взял на себя Николай Андреевич Римский-Корсаков. Он сам предлагал издателям свою работу: редактировал партитуры, оставленные Мусоргским, писал оркестровки для его опер. И делал это совершенно бескорыстно! Николай Андреевич работал с сочинениями своего друга около 30-ти лет! На выставке в Музее музыки – экспонаты, посвященные оперному наследию Мусоргского.

Александр Комаров, ведущий научный сотрудник Российского национального Музея музыки:

«Выставка делается в рамках Года театра. И этим обусловлен наш особый интерес к оперному наследию. И, конечно, особый акцент сделан на постановочных историях опер. Как эти сочинения играли очень большую роль в музыкальной, в театральной культуре и России, и всего мира».

Модест Мусоргский не представлял свою творческую жизнь без театра. Он находился в постоянной работе то над одной, то над другой оперой. Однако при жизни композитора состоялась премьера единственной постановки – «Бориса Годунова». Оперу по трагедии Пушкина называют самым популярным сочинением Мусоргского. В этом костюме партию Марины Мнишек исполняла знаменитая Ирина Архипова.

«Бориса Годунова» Мусоргский написал очень быстро – практически за год. Но первоначальный вариант оперы чиновники не приняли.

Александр Комаров, ведущий научный сотрудник Российского национального Музея музыки:

«Первоначальный вид «Бориса Годунова» был отклонен от исполнения, и его не стали ставить в том виде, в котором он был Мусоргским передан в Дирекцию императорских театров. И Мусоргский принял решение всё-таки исправить, внести необходимые изменения, которые потребовала Дирекция. И он вносил изменения в уже имеющуюся рукопись. Одна из таких рукописей хранится в наших фондах».

Кроме «Годунова», Модест Мусоргский не увидел на сцене ни одной своей оперы. Все остальные были завершены уже Римским-Корсаковым. Его редакции оказались более чем успешными: сочинения Мусоргского исполняли и продолжают исполнять на ведущих сценах мира. На выставке много иностранных афиш. Мусоргского любят и в миланском «Ла Скала», и в Женевском театре… А на афишах Большого – имя Фёдора Шаляпина. Он исполнял главную партию – Бориса Годунова.

Михаил Брызгалов, генеральный директор Российского национального музея музыки:

«Не было бы Римского-Корсакова, мы бы никогда не узнали всё величие музыки Мусоргского. Поэтому «Правда и красота». Какая красивая музыка! Эти спектакли, которые вряд ли вообще уйдут когда-то из репертуара, или они будут уже осовремениваться, но такая музыка – это настоящий брендовый спектакль любого музыкального театра в мире».

Это одна из самых знаменитых музыкальных сцен Мусоргского: «Казнь стрельцов» из «Хованщины». Но для знакомства с творчеством композитора лучше всего подходит «Годунов».

Михаил Брызгалов, генеральный директор Российского национального музея музыки:

«Даже если человек вообще ничего не понимает в опере, «Борис Годунов» – это всегда красивейшие декорации, такая величественная музыка, костюмы. Большие массовые сцены замечательные! Столько много людей работает, что на это приятно посмотреть!»

Ольга Бубнова, Александр Ермолаев. «ТВ БРИКС».

Показать весь текст Скрыть весь текст