Замминистра иностранных дел Сергей Рябков посетил Венесуэлу
Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков посетил Венесуэлу. Официально визит планировался в рамках конференции Движения неприсоединения. Основанное во времена «холодной войны», оно включало в себя страны, не входившие в военные блоки СССР и США.
Однако встреча переросла в обсуждение российско-венесуэльского сотрудничества. После официальной части Николас Мадуро написал в своем Twitter: «Позитивная рабочая встреча с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым. Мы поговорили о важности продвижения сотрудничества и обмена во всех сферах, чтобы добиваться развития для наших народов».
У России достаточно сильные позиции в этой стране, учитывая значительную экономическую роль Москвы. Однако важнейшей темой для обсуждения стали отношения США с Венесуэлой. Рябков отметил, что действующие против этой страны санкции США и их партнеров «стали огромной проблемой». Также он охарактеризовал такие ограничительные меры как «экономический террор».
Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел РФ:
«Методы США в отношении Венесуэлы похожи на другие места, где США хотят смены режима. С одной стороны, США держат Венесуэлу за горло, вводя огромные меры принуждения, а затем эти ограничения препятствуют нормальному развитию страны».
Также замминистра опроверг опубликованные ранее заявления США о нахождении в Венесуэле большого количества российских военных.
Хорхе Арреаза, министр иностранных дел Венесуэлы:
«Мы благодарим Россию за поддержку, которую они оказывают нам с 2000 года, за военную технику, ее техническое обслуживание и подготовку, потому что мы должны защищать свою территорию. Нам нужно защищать Венесуэлу, нам нужно быть готовыми к лучшим технологиям из России, чтобы защитить нашу страну. Но Венесуэла никогда не будет содействовать войне».
С момента начала политического кризиса в стране Рябков уже проводил встречи по Венесуэле со своими американскими коллегами. Так, в марте он встречался в Риме со спецпредставителем США Эллиотом Абрамсом. Однако политический конфликт двух стран до сих пор угас.