Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

00:29 Сейчас в эфире BRICSТЕРВЬЮ Алексей Ягудин

Смотреть онлайн

00:29

Сейчас

BRICSТЕРВЬЮ Алексей Ягудин

Смотреть онлайн
16+

00:45 Далее в эфире BRICSРЕПОРТ Фестиваль Индонезии в Москве

00:45

Далее

BRICSРЕПОРТ Фестиваль Индонезии в Москве

16+
смотреть позже
Россия
Спорт

Как мегаполис может помочь поправить здоровье

ООН: к 2050-му году две трети жителей в мире будут проживать в мегаполисах

Анастасия Шкитина, корреспондент: «Мегаполис вполне может помочь поправить здоровье. Проверено на себе, ведь для того, чтобы поддерживать тело в тонусе, необязательно покупать абонементы в спортзал или записываться в студии йоги. Заниматься спортом можно на улицах города. Сейчас расскажем, как. Ну, побежали».

Бежим по, казалось бы, обыкновенной придомовой площадке на набережной. Здесь можно не только совершать утренние и вечерние пробежки, но и кататься на скейтбордах и велосипедах на специальном памп-треке. А дети могут качаться на качелях, лазать по перекладинам, а после – устроить пикник посреди двора.

Такая же возможность ждет и в центральных московских парках. Например, Парк Горького. Для любителей активного отдыха здесь специально выделили полосу. И движение на ней довольно плотное.

Перемещаемся в типичный московский двор. Центр столицы, утро. Студент из Индии считает подходы к турникам. Акил приехал в Москву 2 года назад и был приятно удивлен, что менять спортивные привычки необязательно. Можно еще их и дополнить. Ведь на родине у Акила из атлетики были только утренние пробежки и спортзал. Теперь еще модный workout.

Акил Мохаммад, студент из Индии:

«Но здесь лучше. Здесь есть вот такие парки, где можно заниматься спортом. В Индии, если я хочу тренироваться, мне нужно ходить в спортзал или фитнес-клуб. Таких возможностей рядом с домом обычно не бывает. Есть просто площадки для детей, где они могут играть и заниматься спортом».

Гораздо популярнее беговые дорожки и занятия йогой. Так же, как и Акил, жители развивающихся стран стараются мигрировать в крупные города. ООН рассчитывает, что к 2050-му году около двух третей жителей будут проживать в мегаполисах. Вместе с городским населением увеличится и экологическая нагрузка, если администрация не примет срочные меры.

В Москве, например, переходят на альтернативный вид общественного транспорта – электробусы. Первые экологически чистые машины появились на улицах города ровно год назад и уверенно заняли свое место в автопарке.

Лилия Архипова, водитель электробуса:

«Подъезжаем на зарядку, по камере смотрим подъезд к зарядке. Вот мы видим, что подъехали, останавливаем электробус. Поднимаем пантограф и заряжаемся».

«Обедает» автобус недолго – для полной зарядки ему хватает и 20 минут. А потом - снова в рейс. Но этому транспорту такой плотный график не страшен, он недавно сошел с конвейера. За рулем эко-автобуса Лилия Архипова еще только месяц, до этого 10 лет проработала за «баранкой» троллейбуса. Говорит, что такая машина – совсем другое дело. В водительском кресле электробуса начинаешь чувствовать себя женщиной.

Лилия Архипова, водитель электробуса:

«Можно ходить в юбочках, в комфортной одежде, зимой не нужно надевать теплую спортивную одежду. Есть подогрев сидений, печка греется сразу, кондиционер есть, если летом».

Помимо водителей, такой транспорт создает комфорт и для жителей мегаполиса. В итоге столица стала производить меньше парниковых газов на 20 процентов, и концентрация диоксида азота, по сравнению с 2014 годом, уменьшилась почти на столько же. И жить стало лучше, жить стало веселее.

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

«Мы собираем мировой опыт, какие нужно градостроителям принимать решения, чтобы люди в городе были максимально здоровы. Это очень большой комплекс и набор мероприятий: и экология, и транспортная доступность, и психологическое здоровье человека».

Московские власти давно поняли, что стимулировать активный образ жизни жителей они смогут, перестраивая общественное пространство. Поэтому начали развивать сеть велосипедных дорожек. Сегодня их протяженность 800 км – это расстояние от столицы России до Казани. В городе поощряют развитие любительского спорта и любых других физических занятий.

Анна Семушкина, участник занятий по йоге:

«Я йогой занимаюсь достаточно давно. Я считаю, что это дает какую-то гармонию, отвлекает от повседневных забот, ну, и вообще дает хорошее настроение».

А рядом с йогами настроение гостям парка Горького создают исполнители исторических бальных танцев. «Встаньте удобно. Мы делаем шаг в центр, из центра, и дама переходит по линии танца. Еще раз – в центр, из центра, переходят».

Еженедельно танцоры репетируют на открытой площадке и приглашают пуститься в пляс прохожих.

Оксана Греку и Николай Фролов, участники исторических бальных танцев:

«Во-первых, это на свежем воздухе, в прекрасную погоду. Мы можем привлекать людей, показывать, что это красиво, что это никуда не делось».

Балы под открытым небом стали уже визитной карточкой Парка Горького. Площадка появилась на этом месте еще 6 лет назад. Полька, вальс, мазурка, полонез помогают не только приобщиться к музыке, но и привести мышцы в тонус после рабочего дня.

Лидия Спиридонова, руководитель студии исторического бального танца:

«Для того, чтобы люди присоединялись к такому прекрасному направлению, как исторические танцы, потому что здесь и знакомства – это социальные танцы, и классическая музыка – это образовательное направление, интерес у людей возникает к истории, к литературе».

Интерес к подвижным занятиям проявляют и остальные страны БРИКС. Например, не самая спортивная страна Китай переходит на сторону здорового образа жизни. Еще в 2016 году в Поднебесной был принят государственный план по развитию фитнеса и спорта, в котором говорилось, что к 2020-му каждый житель страны будет «двигаться» активней. Сегодня в Китае больше 26 тысяч фитнес-залов, еще больше специальных workout-площадок под открытым небом.

Но главным спортом Китая считается бег. Покорением коротких и длинных дистанций занимаются чуть меньше половины жителей густонаселенной страны.

Традиционной популярностью пользуются подвижные пляжные игры в солнечной Бразилии. Вот это национальный вид латиноамериканского волейбола – ногами.

А это Южная Африка с ее многочисленными национальными парками, где экстремалы штурмуют местные холмы и склоны. Здесь так же, как и в дружественной Бразилии, разнообразие подвижных видов спорта. Солнце, океанский бриз и море возможностей, чтобы поддерживать свое тело в тонусе. Активный образ жизни в стиле БРИКС – это не то, каким видом спорта ты занимаешься, а то, с каким желанием и режимом.

Анастасия Шкитина, Дмитрий Головко, Александр Ермолаев, Ованес Аветисян, «ТВ БРИКС».

Показать весь текст Скрыть весь текст