Курс валют:
RUB/BRL 0,0648
0,0001
RUB/INR 0,9505
0,0024
RUB/CNY 0,0901
0,0002
RUB/ZAR 0,223
0,0003
BRL/RUB 15,4441
0,0542
BRL/INR 14,6801
0,0131
BRL/CNY 1,3913
0,0015
BRL/ZAR 3,4442
0,0168
INR/RUB 1,052
0,0028
INR/CNY 0,0948
0,0001
INR/ZAR 0,2346
0,001
INR/BRL 0,0681
0,0004
ZAR/BRL 0,2903
0,0009
ZAR/RUB 4,4841
0,0203
ZAR/INR 4,2622
0,018
ZAR/CNY 0,404
0,0017
CNY/RUB 11,1003
0,0275
CNY/INR 10,5513
0,0016
CNY/BRL 0,7187
0,0007
CNY/ZAR 2,4755
0,0097
Погода:
Москва 1 °C
Бразилиа 20 °C
Нью-Дели 17 °C
Пекин 7 °C
Претория 17 °C

11:45 Сейчас в эфире БРИКСинформ: Очаровательный Китай. Остров Хайнань. Зона свободной экономической торговли

Смотреть онлайн
БРИКСинформ: Очаровательный Китай. Остров Хайнань. Зона свободной экономической торговли

11:45

Сейчас

БРИКСинформ: Очаровательный Китай. Остров Хайнань. Зона свободной экономической торговли

Смотреть онлайн
16+

12:00 Далее в эфире БРИКСинформ: Цифровой диктант

БРИКСинформ: Цифровой диктант

12:00

Далее

БРИКСинформ: Цифровой диктант

16+
смотреть позже
Россия Общество

Жизнь «под небесами»

Ольга Бубнова, корреспондент:

«Россия не боится высоты. 15 лет назад современное высотное строительство в нашей стране только зарождалось. А сегодня мы «на вершине» мировых рейтингов: Россия – лидер в Европе по количеству небоскребов и по их высоте. Кто живет «под небесами,» и зачем вообще небоскребы нужны городу? Будем разбираться!»

Амбициозный «поход наверх» архитекторы мира начали около ста лет назад. Сегодня – по российским нормам - высотным считается строение более 100 метров, а сверхвысоким – более двух сотен. Но сейчас эти градации устаревают. В разных странах появляется всё больше зданий в 300, 400 или даже 500 метров!

Ближе всех к небесам подобрался символ Дубая - небоскреб Бурдж-Халифа. Его высота - 828 метров. В Европе «выше всех» забрались архитекторы «Лахта-центра» в Санкт-Петербурге. Высота нашего рекордсмена - 462 метра. На втором месте - восточное крыло башни «Федерация», 375 метров. На такой высоте многие чувствуют дискомфорт и банальный страх. Тем более что небоскребы имеют свойство «покачиваться». Но конструкторы уверяют: это нормально.

Александр Белостоцкий, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук:

«Они все качаются, что бы вам ни говорили те, кто говорит иначе. Они все качаются. Но вопрос: как они качаются? Мы смотрим по реакции: какая амплитуда, то есть перемещение верха, и с какой частотой. И оказывается, если амплитуда и частота колебания этажей укладывается в определенный диапазон, то эти колебания вы не ощущаете как дискомфортные».

Само по себе колебание небоскреба не является приговором. Главное – правильно всё просчитать. Два самых сильных вызова для высотных зданий – это ветер и землетрясения. Но в 21 веке небоскребы строят даже в сейсмоактивных районах — это, например, Индонезия и Китай. Здесь выручают специальные системы ветровой или сейсмической изоляции.

Александр Белостоцкий, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук:

«Если вы посмотрите на башни в Тайбэе, это Тайвань, там наверху, на 101-м этаже, стоят огромные многотонные маятники! при сейсмическом воздействии они входят в противофазу колебания и тем самым гасят колебания здания».

Башня в Тайбэе стала первым в мире строением, высотой более полукилометра «к небу». 4 года этот небоскреб сохранял за собой звание главного «великана» на планете.

А в Китае самое высокое здание - Шанхайская башня. Её «рост» – более 6 сотен метров! Поднебесная оправдывает своё неофициальное название: КНР – мировой лидер по небоскребам. Только за 2018-й год там построили 88 сверхвысоких строений. А всего по стране их – около полутора тысяч.

Многие отели в Шанхае или Гуанчжоу привлекают туристов апартаментами не под небесами, а даже иногда над ними.

В самых высоких номерах Гуанчжоу не раз останавливался Александр. Жить «на высоте» он привык: уже более десяти лет его дом – это небоскребы. «Высота манит, как и горы», - признается Александр и называет главную причину жить на 73 этаже.

Александр Трещев:

«Возможность видеть больше! Поэтому я думаю, что любой предприниматель, успешный человек, он - ловец эмоций! Поэтому он ищет ту эмоцию, которая его будет заряжать. И, мне кажется, когда ты смотришь сверху вниз, ты понимаешь: «Это мой город! Это моя страна!»

Но, конечно, жизнь в небоскребе – неидеальна. Например, на 73 этаж за зонтом возвращаться не очень хочется. Да и окно на такой высоте не откроешь. Кстати, эти огромные панорамные окна моют всего 2-3 раза в год. И погулять вечером – не выйдешь.

Александр Трещев:

«Если это «Москва-Сити», я не думаю, что здесь, когда строили или когда планировали, архитекторы понимали, что такое небоскребы, как правильно организовывать пространство, поэтому гулять здесь не думаю, что можно, с учетом того, что перманентная стройка. Вентиляция, кондиционеры на улице работают – всё равно это звук. И поэтому здесь, конечно, не погуляешь, но – опять же – ничего страшного! Я каждое утро, например, езжу в Серебряный бор. Это занимает 10-12 минут».

А еще в московских небоскребах – как и в других высотках – раз в году отключают горячую воду. Хотя изначально обещали, что инфраструктура комплекса будет автономной. Но все эти минусы ни на грамм не перевешивают преимущества жизни наверху. В «Москве-Сити» Александр живет уже 7 лет. Изначально он выбрал апартаменты в другой башне, но недавно «перебрался повыше». Кстати, чем выше этаж – тем больше и высота потолков. В этой квартире потолки - больше четырех метров.

Чтобы вызвать лифт – надо приложить к терминалу специальную карту. Если вы не живете в башне «ОКО», а просто пришли сюда в гости, то спуститься на первый этаж у вас получится. А вот подняться можно только с помощью обладателя заветной карточки.

Количество небоскребов увеличивается с каждым годом. Это связано с тем, что растет население мегаполисов. Сегодня «москвичей» в 10 раз больше, чем 100 лет назад. Поэтому сложно сохранить историческую панораму города. Первые небоскребы Москвы - сталинские высотки – начали строить в 40-х. Но это был знаковый архитектурный ансамбль, а не городская необходимость.

Современные архитекторы говорят, что сам по себе небоскреб не имеет смысла. Его строят не для красоты, а исходя из целого ряда экономических факторов. По словам архитектора Ильи Заливухина, в центре застройка должна быть максимально разнообразной. Небоскребы могут помочь преобразовать город: сэкономить драгоценную площадь для зелени и добавить жилые постройки в те районы, где много рабочих мест.

Илья Заливухин, член Союза архитекторов, эксперт в области градостроительства и формирования стратегий развития городов и агломераций:

«Это просто мечта, когда тебе не надо выходить, например, с того места, где ты работаешь. Но чтобы это здесь сделать… Невозможно построить новый дом, очень мало места! Хочется сохранить этот садик, хочется сохранить это здание, хочется сохранить это культурное наследие. Поэтому и возникают небоскребы. Вот зачем они нужны городу! Городу они нужны, чтобы сохранить сам город».

Небоскребы меняют облик города. Однако не всем жителям эти перемены «по душе». Многие негативно высказываются о сверхвысоких новостройках. Хотя – оказывается – небоскребы можно и не заметить!

Илья Заливухин, член Союза архитекторов, эксперт в области градостроительства и формирования стратегий развития городов и агломераций:

«Вообще, люди не воспринимают выше пятого этажа, шестого… Если у вас сетка улиц, и человек по ней гуляет, то ему неважно, какой там дом, есть там небоскреб, нет там небоскреба… То есть эта проблема, она надумана, вот когда кто-то говорит: «А раньше не строили небоскребов!». Но раньше не могли строить небоскребов!»

Своим появлением небоскребы обязаны технологическому прогрессу. Но пока в российской столице инфраструктуры для них нет. Поэтому большая часть сверхвысоких зданий Москвы собралась за Краснопресненской набережной. Илья Заливухин называет модную «Москву-Сити» «гетто для небоскребов». Действительно, «Сити» – это маленький закрытый мир, откуда можно не выходить неделями. И для многих это – главный аргумент, чтобы жить на территории Делового центра.

Леся Золотухина:

«Залы тренажерные, «Афимолл Сити», торговый комплекс, где ты можешь и пойти на шопинг, и сходить в кино, и закупиться продуктами, прийти домой и что-то приготовить. На некоторых территориях, здесь прилегающих, даже устанавливают сейчас детские сады, то есть для проживания с детьми это тоже будет очень удобно. Поэтому выбираться куда-то смысла вообще нет. Если только в качестве экскурсии или прогулки, вот в таком плане».

Леся, кстати, живет на седьмом этаже. Высокие этажи девушка считает «не совсем пригодными для проживания». Но сама атмосфера на территории «Москвы-Сити» ей очень нравится.

Леся Золотухина:

«Может быть, единственный минус, который есть, - это то, что на этажах располагаются и апартаменты, и офисы. И это иногда может быть не совсем удобно, когда ты выходишь, там, мусор вынести, потому что рядом могут работать те же люди самые, то есть нужно немножко одеться уже, выйти».

Накинула легкую куртку поверх домашнего костюма – и смело можно идти в соседний торговый центр за продуктами к обеду. Удобно! Леся говорит, «Москва-Сити» для неё – это «мини-Дубай». Всё очень красиво, а, главное, современно. Жить на высоте – совсем не обязательно. Небоскребами куда комфортнее полюбоваться с земли.

Ольга Бубнова, Антон Косолапов, Владимир Брагин и Александр Мамедов. «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

Россия Общество
В Москве волонтеры помогают пенсионерам на самоизоляции
Новости мира Спорт
Спортивные итоги недели, 27 марта
Россия Общество
Российское кино: смотреть или нет
Новости мира Общество
Международный день лесов
Россия Общество
Владимир Путин. О среднем классе, доходах и льготах для населения
Еще