Курс валют:

Погода:

Прямой эфир
смотреть позже
Индия Россия

Асаны и совместные медитации: фестиваль йоги в Москве

На занятиях йогой: «Мы упираемся ногами в потолок и поднимаем его вверх. Продолжайте дышать».

Одни уверенно, другие неловко и немного неумело выполняют разнообразные стойки и растяжки. Но стараются все: и субтильные девушки, и грозного вида мужчины.

На фестиваль йоги в парк Царицыно пришло много новичков. У философии здорового образа жизни в России всё больше поклонников. Комплекс «Сурья намаскар», или «Приветствие солнцу», одновременно выполнили 55 тысяч человек. Это российский рекорд. Всего же фестиваль, приуроченный к Международному дню йоги, собрал более 70-ти тысяч гостей.

Ася Пашута, участник фестиваля:

«Были весьма сложные упражнения, но, наверное, если практиковаться – все получится. А так плюс в том, что здесь очень много площадок. И можно попробовать все-все виды йоги. Редко где такое можно встретить в Москве».

Дарья Микрюкова, участник фестиваля:

«Начала со стоек на руках, понравилось вот освоение постепенное. Хотела давно научиться, и вот такой шанс дали. Упражнения дали - можно дома теперь заниматься».

В распоряжение гостям фестиваля отдали 50 площадок. На каждой своя программа тренировок и разные виды йоги. Одна из самых необычных – антигравити. Оказывается, йогой можно заниматься даже… в гамаках.

Елена Николаева, владелец студии йоги:

«На этом фестивале мы представляем программу «земля-воздух». То есть мы предлагаем как «заземлиться», так и «полетать»! Особый интерес вызывают воздушные практики, потому что это потрясающая совершенно возможность как поднять себе настроение, почувствовать себя ребенком, так и попробовать выполнить какие-то асаны в непривычном формате».

Артем Евдокимов, корреспондент:

«Гостей фестиваля обучали азам медитации и асанам. А самым отчаянным даже предлагали попробовать себя в роли йога и пройтись по дорожке из гвоздей. Желающих, надо сказать, собралась целая очередь».

И неудивительно. Ведь инструкторы обещали буквально вскрытие реальности и выход на другой уровень самопознания. Получалось, впрочем, далеко не у всех. Те, кто все же осилил дорогу из гвоздей, казалось, и правда, начинали смотреть на жизнь философски.

Александр Чурбанов, участник фестиваля:

«Острые гвозди именно под ногами – это да. Но а так по жизни «острые гвозди» случаются и эмоционально, и в отношениях. Это, так сказать, «грубые гвозди», а еще есть «тонкие гвозди», которые по-иному влияют на жизнь. И через них тоже желательно проходить, как по этим доскам!»

Гвозди – как олицетворение жизненных невзгод. И чтобы научиться стойко их переносить, нужно если не ходить по гвоздям, то хотя бы научиться на них стоять – уверяли инструкторы. Можно на дыхании, можно концентрироваться на чем-то еще. Каждый сам выбирает. А концентрироваться на цели, прямо стоять и ровно дышать - оказывается, это все, что нужно начинающему йогу.

Екатерина Куковякина, инструктор:

«Гвозди острые, но это не конец света, это терпимо. Все через это проходили. Просто нужно сказать себе – я стою, я не сойду. И ты не сойдешь! Секрет в том, что когда ты становишься на гвозди и начинаешь чувствовать вот эту боль физическую, её нужно принять, с ней «поздороваться», её осознать и понять, что она непостоянна. То есть в какой-то момент ты перестанешь её ощущать».

Гости, которые не были готовы к телесным истязаниям, проводили время на вегетарианском фуд-корте, мастер-классах и лекциях по здоровому образу жизни. А для достижения нирваны – единение с землей - танцы босиком на траве.

Артем Евдокимов, Андрей Костров. «ТВ БРИКС».

BRICSрепорт