Радио онлайн
Прямой эфир
смотреть позже
Бразилия Россия

Бразильский карнавал в Москве

Оглушительные звуки бразильских барабанов, песни на португальском, море перьев и ослепительные красотки. Это не просто ассоциация с бразильским карнавалом – это шествие в парке Москвы.

Анастасия Шкитина, корреспондент:

«Несмотря на то, что в Бразилии карнавал проводится в феврале, в России его решили устроить только в мае. Как только установились теплые деньки, праздник вырвался на улицы Москвы. Если честно, немного неловко себя чувствую здесь без крыльев. Саша, наверное, что-то нужно было взять».

Карнавальный костюм состоит из нескольких элементов – увесистое украшение на голову – оно может достигать нескольких килограммов, так называемый рюкзак за спиной, его еще называют хвост – это могут быть птичьи перья, или крылья ангела, обувь на высоком каблуке и минимум одежды.

Эдвания Феррейро, тренер по самбе:

«У нас, на самом деле, эти костюмы идут более открытые. Но поскольку для России это новое явление, мы постепенно это развиваем».

В Москве карнавал проходит только шестой раз. Хотя возраст бразильской самбы - почти пять столетий. Португальцы завезли ее в Бразилию вместе с рабами из Конго и Анголы. Но, глядя на эти кадры, трудно представить, что латиноамериканцы исполняют неродной танец. Впрочем, как и российские артистки. В костюме «Северного сияния» в торжественной колонне темпераментно чеканит шаг тренер с Дальнего Востока Дарья Савина.

Дарья Савина, участница карнавала (Владивосток)

«В самбе вообще нет ошибок. Если ты можешь шагать, это уже самба. Главное, получать от этого удовольствие и улыбаться».

Правила несложные, не так ли? Мы тоже решили присоединиться к шествию.

Анастасия Шкитина, корреспондент:

«Анастасия, скажите, какие движения? Я хочу попробовать? Как нужно двигаться?»

Анастасия Ракова, участница карнавала:

«Во-первых, нужно почувствовать себя королевой! На вас все смотрят, вы прекрасны. Дальше базовый шаг: правой ногой - раз, два, три, и другой: раз, два, три. Это базовый шаг.»

Простые движения и более техничные па участникам карнавала показала хореограф из Бразилии Маяра Сантос. Латиноамериканская танцовщица придумала собственный бренд – фитнес-самба. По ее словам, это не просто яркий и темпераментный танец, но и отличный способ быть в форме.

Маяра Сантос, хореограф фестиваля самбы:

«Это здорово, что бразильская культура находит отражение во всем мире. Мне очень понравились русские девушки. Они отлично танцуют. Но главное, что они увлечены и полностью посвящают себя музыке».

Музыкальное сопровождение шествия обеспечивает батерия – иначе, оркестр ударных инструментов. Больше десятка музыкантов, или батукейрус, отбивают национальные бразильские ритмы. В основном – звучат металлические барабаны.

Алексей Терехин, музыкант батерии:

«- Что это за инструмент?

— Это называется куика.

- Как он играет?

- Какой звук издает, так и называется.

— Это национальный бразильский инструмент, правильно?

- Да. Вот здесь палочка, и по ней водят мокрой тряпкой».

Батерии подпевает кавакинью – инструмент чем-то напоминает укулеле – и акустические гитары. Музыканты следуют за батерией, сопровождая парад танцоров со всего мира. Не смог устоять перед страстной музыкой и посол Бразилии в России. Товар да Силва Нунес вместе с супругой пустился в пляс.

Товар да Силва Нунес, посол Бразилии в России:

«Я люблю танцевать, и моя жена тоже любит танцевать. Поэтому мы на этом празднике, чтобы присоединиться к танцорам. Для меня это настоящий сюрприз, потому что это мой первый фестиваль самбы. Я приехал сюда только зимой. И становилось все теплее, теплее. И вот, наконец, теплая погода установилась окончательно. И теперь самба звучит в этом прекрасном парке!»

По тропинкам Измайловского парка шумная колонна следовала около полутора часов. За это время карнавальное шествие собрало несколько сотен зрителей. Одни снимали экзотический танец на мобильные, другие пытались присоединиться. Масштабы русского карнавала удивили приезжих танцоров.

Вани Ньо, танцор самбы:

«Каждый год я приезжаю в Рио на карнавал, я просто одержим этим праздником! Здесь, в Москве, это шествие выглядит просто потрясающе! Не уверен, что это празднование в точности копирует карнавал в Рио, но это настоящее сумасшествие. Я очень рад быть здесь и очень рад быть в окружении ваших танцоров!»

Карнавальное шествие завершилось концертом танцевальных коллективов. Они исполнили латиноамериканские танцы и песни, зарядили зрителей тропической энергией, как минимум, на год.

Анастасия Шкитина, Александр Мамедов, «ТВ БРИКС».

BRICSрепорт