Курс валют:

Погода:

Прямой эфир
смотреть позже
Россия

Будни больших артистов цирка

К толпе зрителей эти цирковые артисты уже привыкли. А вот камеры и журналистов изучают с большим интересом. Бегемотов в Московский цирк на проспекте Вернадского привезли несколько лет назад из Израиля: там находится самый крупный на Ближнем востоке сафари-парк. Народный артист России Тофик Ахундов лично выбирал этих гиппопотамов и участвовал в их «переезде». Дрессировщик уверяет: «бегемоты очень умные животные, даже чересчур».

Тофик Ахундов, народный артист РФ: «Другие же… Слон работает хоть 10, хоть 20 спектаклей. А вот бегемот - нет. Он три спектакля отработает, четвертый уже для него это, знаете… Такие вот своеобразные животные очень. Не каждый дрессировщик смог бы работать с бегемотами. Ну, я имею в виду работать не просто водить. А в полном смысле слова. Чтобы трюки исполняли».

И это не просто трюки, а один из лучших в мире номеров с участием бегемотов. Тофик Гуссейнович уже более 40 лет работает с гиппопотамами. На арене – блестящие артисты, в природе – одни из самых опасных животных Африки! По словам директора цирка, Эдгарда Запашного, именно бегемоты чаще всего нападают на человека в естественных условиях.

Тофик Ахундов, народный артист РФ: «С ними нужен глаз да глаз. У меня тоже… Я в Китае выступал, работал в Китае, меня тоже бегемот мой - она меня так долбанула, что я улетел метров на пять, я потом работать не мог! Целый месяц вообще не мог работать! Никому не советую брать гиппопотамов дрессировать».

«Нелегкая это работа» - конечно, «тащить из болота», как в сказке Корнея Чуковского, дрессировщикам бегемотов не приходится. Зато надо заманивать их на весы. Взвешивание – регулярная процедура в цирке.

Ольга Бубнова, корреспондент:«Бегемоты живут до сорока или даже до пятидесяти лет. А ребятам на сцене Московского цирка всего лишь по десять. Взрослый бегемот может весить до трех тонн! А малышей взвешивают для того, чтобы ветеринары знали, какую дозу лекарства нужно вводить животному перед операцией».

Операции и прививки для цирковых животных – не редкость. Артисты могут заболеть или получить травму. А у бегемотов, например, на протяжении всей жизни меняются зубы – этот процесс тоже контролируют ветеринары. В Цирке на проспекте Вернадского гиппопотамов кормят, как детей: мытые и нарезанные свежие овощи они получают из рук дрессировщиков несколько раз в день. Систематическое взвешивание помогает понять: нужно дополнительное питание или, наоборот, надо сократить объемы пищи. К новому театральному сезону. Дрессировщики сами становятся и ветеринарами, и психологами для своих животных.

Эдгард Запашный, народный артист РФ, генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского: «К нам очень часто обращаются люди, которые покупают экзотов, приносят в обыкновенные ветеринарные клиники, а у тех нету практики, к нам сюда эти люди приходят часто. Сами дрессировщики, даже порой не имея серьезного ветеринарного образования, – по именно своим животным достаточно часто консультируют ветеринаров».

А в немецком цирке Ронкалли консультировать животных не надо. Вместо ветеринаров и дрессировщиков здесь – художники по свету и мастера иллюминации. В Ронкалли зверей на цирковой арене заменили яркими голограммами. Гиппопотамов в световой программе пока нет. Но постановка пользуется успехом и будет развиваться.

Сегодня в 45 странах мира эксплуатация зверей для развлечения запрещена.

Ольга Бубнова, Владимир Брагин. «ТВ БРИКС».

BRICSрепорт