Курс валют:

Погода:

Прямой эфир
смотреть позже
Россия

Бумажные птицы из Поднебесной парят над Москвой

Ольга Бубнова, корреспондент: «Родина воздушных змеев - китайский город Вэйфан. Там каждый год проводят фестиваль, где в небо взмывают десятки тысяч самых разных змеев. А сегодня бумажные птицы из Поднебесной парят над Москвой».

В перчатках я не просто так. Они защитят руки, если дракон захочет «вырваться». Длина змея - сто метров! Эта легкая на вид конструкция даже при среднем ветре может разогнаться до нескольких десятков километров в час! Совладать с драконом могут только профессионалы из Поднебесной.

Поэтому учиться лучше на безопасных воздушных змеях. В Китае их запускают уже больше двух тысяч лет. Из города Вэйфан приехали мастера старинного китайского искусства, чтобы поделиться некоторыми секретами с московскими школьниками:

«А вот эту красить?

– Подожди!

– О’кей!»

Кате и Насте – по 12 лет. Они когда раньше не делали воздушных змеев. Разобраться с тонкостями китайского искусства новичкам непросто. Но, как гласит русская пословица, «глаза боятся – руки делают»:

«Прикрепить ниточку! Чтобы потом его… он взлетел!

– А если я там клеем промазала?

– Проделаешь через клей, нормально!»

В Китае воздушные змеи это не забава для детей, они имеют большое культурное значение: бумажные птицы – символ свободы и стремления человека жить в гармонии с природой. А искусство изготовления змея – настоящая тренировка мелкой моторики и… фантазии!

Настя, участница мастер-класса по изготовлению воздушных змеев:

«Я вообще никак не представляла, у меня не было мысли, что это будет настолько интересно».

Настя, участница мастер-класса по изготовлению воздушных змеев:

«Я сначала вообще не поняла, для чего это всё! Это было как-то странно. Я думала, что мы будем делать фигурного, ну, нам сказали, что можно, но легче сейчас сделать такой, обычный, а потом можно будет и попробовать сделать фигурный».

Как делать фигурного змея, ребятам показывает китайский эксперт по бумажным птицам Ван Юнсюнь.

Ван Юнсюнь, заместитель председателя китайской Ассоциации воздушных змеев:

«Я очень рад быть в Москве и рассказывать здесь об искусстве китайских воздушных змеев. Главное, что нужно для изготовления воздушного змея – это вот такие бамбуковые пластинки. Подойдет не каждый бамбук. Материал должен быть очень пластичным и при этом – достаточно упругим. Ещё нужны бумага или шелк. Важно, чтобы они были максимально тонкими».

Ван Юнсюнь – один из ведущих специалистов по изготовлению и запуску воздушных змеев. Все, что ему нужно – это ножницы, нож и плоскогубцы. Для каркаса бумажной птицы бамбуковые заготовки надо разделить на тонкие пластинки, затем прогреть их и согнуть в нужную вам форму. После - немного подышать на материал, чтобы бамбук остыл и эту форму зафиксировал. Это воздушный змей со складным каркасом. Такой очень удобно возить с собой.

«Получился воздушный змей в виде бабочки!» - рассказывает Ван Юнсюнь.

Остается только раскрасить. На выставке в зале Московского дворца пионеров – воздушные змеи с типичными для Поднебесной узорами. На «крыльях» бумажных птиц китайцы отправляют в небо свои мечты и пожелания. Например, пионы – символ знатности. Сороки должны принести большую любовь. А этот мальчик верхом на журавле, который держит в клюве персики, сулит долголетие.

Чжан И, директор департамента китайского Центра Культурных обменов за границей:

«У воздушных змеев - очень богатая символика. Но запуск змея – это не только наша древняя традиция, но и отличное физическое упражнение! Особенно оно хорошо для тех, кто много сидит: например, для офисных работников или студентов. В Китае часто можно встретить семьи с детьми, которые запускают воздушных змеев. Китайцы могут купить их, а могут и сделать сами: как ребята на сегодняшнем мастер-классе».

Но ярких бумажных птиц любят не только в Китае. Традиционный фестиваль воздушных змеев проходит и в Москве. Каждый год фестиваль «Пестрое небо» в столичном парке Царицыно собирает тысячи участников и зрителей.


Индия

В Индии воздушные змеи – как наше чучело Масленицы – символизируют конец зимы. С одной только разницей – их не сжигают. Фестиваль Уттараян в индийском штате Гуджарат проходит ежегодно в январе. Но готовиться к нему начинают ещё осенью. Фестиваль Уттараян – одно из главных событий года: фермеры Индии так празднуют возвращение солнца.

А в Южной Африке фестиваль воздушных змеев – это не только красивая традиция, но и масштабная акция добра. На фестиваль в столицу ЮАР приезжают участники со всего мира. И полученную от праздника прибыль город отдает на благотворительность.


ЮАР

Московский мастер-класс по изготовлению воздушных змеев прошел в рамках Недели культуры и туризма Китая в Москве. «Золотой период истории» - именно так называет посол КНР в России современные отношения между нашими странами.


Ольга Бубнова, корреспондент:

«Как гласит китайская пословица: «Настоящая дружба - это чистая вода». В 2019 году отмечают 70-летие дипотношений России и КНР. В честь юбилея в Китайском культурном центре - выставка каллиграфии «Сверкание гор и рек, сохранение дружбы на века».


Здесь каллиграфии ведущих мастеров Китая. Куай Хуэйчжун работает в традиционном стиле. В Москву Куай приехал впервые. Говорит, в детстве узнавал о России из школьных учебников: когда Куай учился в начальных классах, им объясняли, что Россия - добрый сосед и прекрасная страна. Также в Китае много слушали советскую музыку и смотрели наше кино. На выставке в Москву Куай привез две картины.


Куай Хуэйчжун, мастер каллиграфии:

«Прошлой осенью, в сентябре, я был на острове Хайнань, на горе, которая называется «Пять пальцев». На Хайнане всегда весенняя приятная погода, и поэтому я изобразил не осенний пейзаж, а весенний. О горе «Пять пальцев» ходит много красивых легенд, известные деятели искусства в разные годы восхваляли эти места. Про местные пейзажи есть даже популярная китайская песня! А я воспел красоту Хайнаня в этой работе».

На выставке – не только классическая каллиграфия, но и современные работы. Например, это картина художника, которого называют реформатором традиционных стилей китайской каллиграфии.

Цэн Сян, мастер каллиграфии:

«Здесь использованы сразу пять стилей китайской каллиграфии! А изображен всего один иероглиф: он обозначает «черно-бурый цвет». Это новая визуализация традиционной китайской каллиграфии. Надо поддерживать традиции, но ещё важно идти в ногу со временем и постоянно «обновляться». Традиционную каллиграфию вы должны разглядывать близко к самому изображению, а эта работа – яркая и издалека бросается в глаза».

В этом году в России пройдут ещё несколько выставок, где россиянам откроют новые горизонты традиционной китайской каллиграфии.

Ольга Бубнова, Владимир Брагин, Андрей Костров. «ТВ БРИКС».

BRICSрепорт