Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

16:10 Сейчас в эфире BRICSТЕРВЬЮ Александр Агеев

Смотреть онлайн
BRICSТЕРВЬЮ Александр Агеев

16:10

Сейчас

BRICSТЕРВЬЮ Александр Агеев

Смотреть онлайн
16+

16:25 Далее в эфире BRICSРЕПОРТ Историческому зданию «Малого» - 195 лет

BRICSРЕПОРТ Историческому зданию «Малого» - 195 лет

16:25

Далее

BRICSРЕПОРТ Историческому зданию «Малого» - 195 лет

16+
смотреть позже
Россия

Фестиваль «Времена и эпохи» в Москве

Олег Фомин, корреспондент: «В Москве проходит Международный фестиваль «Времена и эпохи». На 40 площадках воссоздали самые разные исторические периоды».

Город мастеров раскинулся на Бульварном кольце. Скорописцы, кузнецы, ткачи приглашали всех желающих попробовать себя в этих старинных профессиях. Александр Васильев рассказывал о гончарном ремесле, о том, как раньше мастера создавали свои изделия.

Александр Васильев, участник фестиваля: «Нижняя часть называется маховик. Вы его раскручиваете для того, чтобы «голова» круга крутилась. На «голове», в свою очередь, вы делаете изделие. Это ножной круг. Также были и ручные. Вот здесь большой маховик, больше, чем вот этот, «голова» чуть выше. Его раскручивали рукой. Ну, это еще более утомительно, нежели такой вот ножной. Ножной более прогрессивный».

Рядом - музыкальный мастер-класс. Житель Воронежа Сергей Плотников привез в Москву экспонаты своего Музея забытой музыки. Слесарь по профессии открыл в себе талант создателя музыкальных инструментов. Причем таких, на которых играли в старину. А началось все с волынки. Увидев чертеж этого народного духового инструмента, Сергей загорелся идеей смастерить его.

Сергей Плотников, создатель Музея забытой музыки: «Полгода ушло на то, чтобы изготовить волынку, музыкально «образоваться». Ну, а потом - инструмент за инструментом. И когда мы их показывали, выезжали на бардовские фестивали, рассказывали про них, народ не уходил. Жена тоже говорит: «Народ жаждет знаний, надо делать Музей забытой музыки».

Сегодня в самодельной коллекции воронежского мастера около ста музыкальных инструментов. Гусли, трещотки, рожки, дудочки. Об особенностях каждого инструмента Сергей Плотников может рассказывать часами. Это гудок, дедушка скрипки. На нем, как и на гуслях, любили играть скоморохи.

Сергей Плотников, создатель Музея забытой музыки: «Играем смычком, вот подставка под струны, все струны на одном расстоянии, и смычком водим по всем струнам. Бытовал с 10 века, до 19 века благополучно жил. В 19 веке гармошка все музыкальные инструменты вытеснила».

Одна из самых диковинных вещиц - колесная лира. В Европе ее называли органистр или органиструм. В России инструмент появился в 17 веке. На нем играли, в том числе, бродячие музыканты.

Сергей Плотников, создатель Музея забытой музыки: «У него вместо смычка колесо деревянное, поэтому колесная лира. Натирается колесо канифолью, когда мы крутим ручку - несколько струн звучат. Вплоть до 1960 годов колесная лира у нас жила в живой традиции, то есть 15 лет после Великой Отечественной войны слепые музыканты с колесной лирой ходили по деревням и еще зарабатывали себе на жизнь».

В Воронеже в городском Дворце культуры народному умельцу выделили помещение под мастерскую, которую он превратил в Музей забытой музыки. Сергей Плотников сам проводит там экскурсии. Рассказывает об экспонатах, которые создал своими руками, и хоть и не музыкант, играет на них.

Олег Фомин, Ованес Аветисян, «ТВ БРИКС».

Фото: traveloo.ru

BRICSрепорт