Курс валют:

Погода:

Прямой эфир
смотреть позже
Россия ЮАР

Форум «Россия-Африка»

Темпы экономического роста стран Африки в последние годы устойчиво превышают среднемировые. Деловой климат на «черном континенте» меняется к лучшему. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он выступил на собрании акционеров «Африканского экспортно-импортного банка», которое впервые провели в Москве. Глава правительства обратил внимание и на то, что подходы к решению глобальных проблем у России и стран Африки совпадают или близки.

Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ: «Мы разделяем мнение, что в международных делах должны быть общие, единые правила игры, признаём главенствующую роль Организации Объединённых Наций, Совета Безопасности. Ещё одна объективная причина для нашего сближения – это схожесть задач, которые стоят перед нашими экономиками. Россия и все страны Африки обладают огромными природными богатствами. По определённым оценкам, это половина ресурсного потенциала планеты, поэтому нам надо эффективно использовать эти ресурсы и одновременно развивать сотрудничество в этой сфере, так и сотрудничество в других сферах».

Наши компании успешно работают в африканском добывающем секторе, инвестируют в производство удобрений. Завоевать этот рынок бизнесменам помогает Российский экспортный центр.

Андрей Слепнев, генеральный директор Российского экспортного центра: «Мы работаем по целому ряду проектов. В инфраструктуре мы активны в Египте, это по железным дорогам. Кроме того, мы активно поддерживаем торговлю, действительно, вопросы торговли непростые. Участие нашего центра позволяет осуществлять поставку минеральных удобрений, сельхозтехники».

А на севере Египта создают российскую промышленную зону. Наши предприятия получат там преференции - налоговые льготы и низкие тарифы на энергоресурсы. Больше 20 компаний уже хотят разместить в этом индустриальном парке свои заводы. Планируется, что к 2026 году они будут выпускать продукцию на три миллиарда долларов ежегодно.

Андрей Слепнев, генеральный директор Российского экспортного центра: «Это очень большой и важный для нас проект. Мы уже учреждаем сейчас. Надеемся, в течение месяца завершим учреждение управляющей компании. Уже начинаются практические работы на площадке. Уверен, что уже в следующем году первые компании-резиденты начнут выходить на площадку. Мы рассчитываем, что российская промышленная зона в Египте - это будет хаб для бизнеса. Эта большая площадка, 500 гектаров, на которой будут производства. И это производство будет совместно с африканскими партнерами, будет ориентировано не только на египетский рынок, но и на рынок континента и региона в целом».

Собрание акционеров провели в рамках деловой конференции «Россия-Африка». Она собрала полторы тысячи участников. Президент нигерийской нефтегазовой компании Аколиса Уфодике приехал наладить связи с российскими партнерами.

Аколиса Уфодике, президент нефтегазовой компании: «Я в России впервые. В Нигерии я хочу построить нефтеперерабатывающий завод. Мои основные партнеры – это китайские компании. Но сейчас я вижу большое количество возможностей для работы с российскими. На этой конференции я провел большое количество переговоров, это здорово».

В прошлом году товарооборот между Россией и Африкой вырос на 17 процентов. Однако имеющийся потенциал страны пока используют далеко не полностью. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Африка в основном импортирует продукты питания.

Кинфу Зенебе Тафессе, президент Союза африканской диаспоры в РФ: «Африка импортирует более 50 процентов продукты. Эту ситуацию можно менять. Обещали, что Россия готова участвовать в изменениях этой продукции. Устроить систему так называемых инвестиций и инноваций».

Разговор о развитии сотрудничества России и стран «черного континента» продолжат на полях масштабного Российско-африканского саммита, который пройдет в октябре в Сочи. Главы большинства стран Африки уже подтвердили свою готовность приехать на этот форум.

Олег Фомин, Андрей Костров, «ТВ БРИКС».

BRICSрепорт