Радио онлайн
Прямой эфир
смотреть позже
Индия

Гуру Джи учил в России танцевать катхак

При виде его они падают ниц и вторят: «Гуру Джи». Это что-то вроде: «О, учитель!» Пандит Раджендра Гангани, потомственный танцор и преподаватель катхака, для своих учеников почти что святой. Чтобы перенять хотя бы каплю его мастерства, любители индийского танца приехали в столицу со всей России.

Елена Нефедова, участница мастер-класса:

«Такой учитель, такое бывает нечасто, поэтому, конечно, нужно брать отпуск и ехать!»

Они хотят научиться так же, как он, – разговаривать на особом языке. Даром речи у Пандита Раджендры Гангани обладают и руки, и ноги. Отчетливое отбивание ритма ступнями, так напоминающее фламенко, – это настоящий речитатив.

В московском Дворце культуры начинающие танцоры отрабатывают базовые движения. Аккомпанирует артистам национальный индийский инструмент - барабаны табла. Это парные ударные, напоминающие два котла. Один из них изготовлен из дерева, другой – из глины, меди и латуни. Сверху - кожа козы и специальное покрытие сьяхи - из рисовой или пшеничной муки и металлических опилок. Этот выразительный инструмент с широким диапазоном – символ Индии.

Фатех Синг Гангани, потомок рода мастеров танцев в стиле катхак:

«Мы играем на этом инструменте, используя только наши пальцы, – это такой особый язык. Все, что я могу произнести, это могут произнести мои пальцы».

Пандит Раджендра Гангани в танце кружится с детства. Он потомок старинного рода, в котором все владели мастерством катхака. До недавнего времени танцевальных школ в Индии не существовало, мастерство пластики передавалось от отца к сыну.

Пандит Раджендра Гангани, потомственный мастер танцев в стиле катхак:

«Когда я был маленьким, я видел, как мой отец учит таких же начинающих танцоров, каких сегодня учу я. Он преподавал тогда дома, а я наблюдал. Мне было 3 или 4 года. Мне было так интересно, что они делают, и это захватывало меня. Мой отец увидел и сказал, что в этом маленьком мальчике что-то есть: «Ты научишься, малыш!». И я стал танцевать на сцене. Она была очень маленькой. Но в тот день я понял, что этот танец навсегда изменит мою жизнь. Вот и весь секрет».

И если сам семейный секрет звучит незамысловато, мастерством танца все же овладевают немногие.

Анастасия Шкитина, корреспондент:

«В такой атмосфере стоять спокойно просто невозможно. Поэтому я решила тоже присоединиться. Я сейчас пытаюсь воспроизвести все эти пластичные движения, вряд ли получается, но, главное, желание».

А еще долгие часы тренировок, эмоции и большой багаж опыта и знаний за плечами. Ведь катхак – это повествовательный танец. Само название переводится с хинди как «рассказчик». Поэтому в движениях должна скрываться целая история. Но делиться ею нужно с присущей индийцам грацией, эмоциональностью и страстью.

Юлия Леонова, участница мастер-класса:

«Привлекает женственностью, наверное, лиричностью, пластикой рук, повороты, очень интересная работа ног. Мне кажется, большое будущее имеет катхак».

Маэстро катхака в Москву привезли хореографы центра индийской культуры и наследия. Это только третий визит именитого танцора в Россию. Впервые здесь он побывал еще в 80-х на индийском фестивале.

По словам руководителей центра индийской культуры, в столице сегодня можно изучать все шесть основных классических танцев. Но такое направление, как катхак, осталось обделено вниманием знаменитых мастеров. Ошибка исправлена. Теперь и в России знают главные секреты старинного рода Гангани, и сами могут показать магию настоящего индийского танца.

Анастасия Шкитина, Дмитрий Головко, «ТВ БРИКС».

BRICSрепорт