Курс валют:

Погода:

Прямой эфир
смотреть позже
Россия

Как глобальное потепление меняет Землю

Мы её теряем! Как глобальное потепление меняет Землю, представили на выставке фотографий «Застывшие во времени», которая открылась в Московском Мультимедиа Арт музее. Экспозиция посвящена Арктике и Антарктиде. Вернее, тому, как Северный и Южный полюса меняются из-за глобального потепления. Чтобы сделать эти кадры, фотохудожнице из Нью-Йорка Диане Тафт пришлось трижды путешествовать по обоим полюсам Земли.

Диана Тафт, фотограф: (перевод) «Многие женщины выглядят хрупкими, но на самом деле они сильные личности. Я – одна из них. Мои путешествия были сложными. На самых разных видах транспорта, на вездеходах и самолетах, при температуре минус 40 и сильном ветре я добралась до крайне отдаленных мест, которые мало кто видел. В такую суровую погоду трудно устоять на ногах, даже надев специальные шипы на сапоги».

Второе путешествие, в Арктику, в 2016 году, Диана Тафт совершила уже с помощью российских моряков. Она прибыла на архипелаг Шпицберген, расположенный к северу от Норвегии. На российском атомном ледоколе Диана дошла до Северного полюса. Там она увидела и сфотографировала таяние льдов Северного Ледовитого океана.

Диана Тафт, фотограф:(перевод) «Вот этот снимок сделан в Гренландии. Я приехала туда во второй раз спустя девять лет после моего первого визита. Когда я там была впервые, на этом месте был только ледник. Во время второго путешествия льда я там не увидела. Льды тают. И это очень опасно».

Фотопроекты Дианы Тафт – это не только художественные работы, но и научное исследование. Она рассказывает о едва заметных, но очень опасных атмосферных изменениях. Снимки Дианы Тафт показали высокие уровни ультрафиолетового излучения и последствия пагубного влияния человека на природу.

Мария Болдырева, посетитель выставки: «Фотографии меня испугали - только несколько первых, где лёд откалывался и уплывал, где как раз навеивают мысли о глобальном потеплении и таянии ледников. А на остальных меня восхитили. Мне очень понравились цвета, фактуры. На самом деле, данная тема мне очень близка. Потому что я сейчас очень интересуюсь экологией, стараюсь к нашей природе более трепетно относиться, меньше использовать пластика, я не ем мясо и всё это сопутствующее, перерабатывать всё. Да, мне эта тема очень близка».

Посетители выставки отметили, что работы фотографа вызывают у них разные чувства. Восхищение природой, страх за будущую катастрофу и любопытство первооткрывателя - Тафт удалось добраться до мест, где бывали немногие.

Дарья Климова, посетитель выставки: «Это, конечно, потрясающе, как художница передала в этих сияющих красивых формах через контраст синего и голубого цвета, как она передала пугающую реальность того, что это действительно угроза всему человечеству. И эта тема действительно актуальна, и это здорово, что она в таком формате представлена, в формате выставки».

Последние десятилетия эксперты из разных стран фиксируют стремительное таяние арктических ледников. По прогнозам ученых, к концу нашего века океан поднимется на два с лишним метра, и миллионы людей будут вынуждены покинуть свои дома. Снимки Дианы Тафт - это что-то вроде показаний свидетеля, который может повлиять на происходящее единственным способом - рассказать об этом.

Александр Кононов, Ованес Аветисян, «ТВ БРИКС».

BRICSрепорт