Курс валют:

Погода:

Прямой эфир
смотреть позже
Индия

Мастер-класс на сароде

Это музыка дождя. За окном консерватории имени Чайковского в Москве в это время шел дождь, поэтому маэстро решил исполнить для своих учеников именно эту композицию. У индийских музыкантов есть традиции. В определённое время суток они играют определенные произведения. Вечером – только вечерние раги, утром – утренние. Рага в индийской музыке – это мелодия, которая не имеет партитуры и нот. Это вызывает недоумение у русских музыкантов.

Атиш Мукхопадхьяй, музыкант:

«Попробую объяснить, что такое рага. Что, например, происходит, когда вы читаете книгу? Когда вы читаете текст и потом пересказываете слушателям суть, вы не сможете рассказать наизусть всю книгу, однако точно доносите сюжет книги своими словами. Другой читатель перескажет этот же сюжет, но только уже другими словами. Вот что такое рага. Музыкант знает сюжет произведения и исполняет его в своей интерпретации».

Чем опытнее музыкант, тем виртуознее он исполняет свою версию произведения. На примере «музыки дождя» Атиш Мукхопадхьяй показал ученикам, как можно услышать дождь. Как со струны срывается капля, за ней ещё одна, потом начинается настоящий тропический ливень, который приносит с собой прохладу и свежесть. На своем мастер-классе преподаватель учит учеников чувствовать каждое произведение, которое те слушают, и выражать эмоции, когда играют сами.

Сергей Емельянов, музыкант, ученик Атиша-джи:

«То был мистический случай. Потому что, услышав эту музыку … это не сразу получилось, но в какой-то момент у меня всё остановилось, и внутри пошло другое «кино». Внутри я был другим человеком – я был в Индии, я был крестьянином, который вспахал поле, сидел у дерева, отдыхал, глядя на плоды своего труда. Для меня это было очень интересно. Я видел то, что происходит здесь, и одновременно происходила такая история».

Сергей Емельянов познакомился с индийской музыкой около 20 лет назад. Обучаться самому в конце 80-х было занятием сложным - скудная информация о культуре Индии из телепередач и редкие записи на виниловых пластинках. Бум начался в 90-х. Россию стали чаще посещать именитые музыканты, у россиян появилась возможность больше путешествовать. Первое знакомство Сергея с учителем произошло 6 лет назад.

Сергей Емельянов, музыкант, ученик Атиша-джи:

«Поскольку я давно слушаю индийскую музыку, я думал, что я многое знаю. Но когда я сам попробовал всё это, то здесь, честно говоря, ты постоянно сталкиваешься с тем, что ты всё глубже и глубже, глубже. Иногда до отчаяния доходит. Ты думаешь, что ты не можешь это делать. И когда я делюсь с Атишем-джи этим, он говорит: «У тебя не должно быть слов «я не могу это». Ты можешь сказать – «я сейчас не могу, но я буду это делать».

Атиш Мукхопадхьяй приезжает в Москву несколько раз в год. Финансовое обеспечение мастер-классов полностью ложится на плечи его русских учеников. Помещение для занятий бесплатно предоставляет Московская консерватория имени Чайковского. Кстати, первого музыканта из Индии консерватория пригласила в свои стены в 1976 году.

Маргарита Каратыгина, начальник управления международного сотрудничества Московской консерватории имени Чайковского:

«Если ты хочешь что-то об этом узнать, то займись этим. И не по книжкам. А нужно играть. Петь, общаться с носителями этой культуры. Иначе это будет выглядеть, как изучение вкуса какой-то еды по поваренной книжке. Не попробовав хотя бы раз в жизни, никогда не будешь знать, как это на вкус».

У каждого исполнителя индийской музыки есть свои секреты, которые помогают извлечь из инструмента максимально красивый звук. Например, Атиш-джи для игры на сароде специально отращивает ногти. Без них струны не поют.

Атиш Мукхопадхьяй, музыкант:

«Вот, например, смотрите. У меня три пальца. Сначала играю просто подушечкой пальца. А теперь послушайте, как это звучит ногтем. Вот сейчас Вы услышали эту разницу».

Длинные ногти носят все музыканты сарода. И если на концерте во время игры артист останавливается, берет пилку и начинает подтачивать ногти, индийская публика это воспринимает с пониманием. Восток – дело тонкое.

Александр Кононов, Александр Ермолаев, «ТВ БРИКС».

BRICSрепорт