Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

21:49 Сейчас в эфире BRICSРЕПОРТ Саммит G20

Смотреть онлайн

21:49

Сейчас

BRICSРЕПОРТ Саммит G20

Смотреть онлайн
16+

22:02 Далее в эфире BRICSТЕРВЬЮ Антуан Сомда

22:02

Далее

BRICSТЕРВЬЮ Антуан Сомда

16+
смотреть позже
Россия

Москва и Каир: две родины творческой семьи

Геба Абдель Фаттах, хореограф:

«У нас две Родины: Москва и Каир. То есть когда спрашивают: «Какую страну ты больше любишь?», я говорю: «Я не могу ответить на этот вопрос, так как это всё равно, что спросить: «Кого ты больше любишь – маму или папу?». Я одинаково люблю и маму, и папу. Это на самом деле две Родины».

Сестры Геба и Галла Фаттах родились в Москве. В 1968 году их родители переехали сюда из египетской столицы. В Каире мама - Надия Абдель Малек - училась хореографии в местном Институте Искусства. А папа был студентом кинооператорского факультета в этом же вузе.

Геба Абдель Фаттах, хореограф:

«Они там познакомились, а потом их отправили учиться в Россию: папу - во ВГИК, маму - в ГИТИС, чтобы они закончили свои докторские диссертации. Потом здесь родились мы с сестрой: сначала моя сестра, а потом я».

В ГИТИСе Надия училась на хореографа-постановщика. Говорит, со многими советскими мастерами она была знакома ещё до переезда в Россию! В Каирской Академии балет преподавали наши мастера.

Надия Абдель Малек:

«Русские люди очень добрые. Они очень хорошие, и они приняли меня хорошо, потому что они учили нас в Египте! Специалисты из Большого театра учили нас в Институте, в Академии. У нас в Египте – тепло, а когда сюда приехала – так холодно! И, конечно, я надевала на себя всё больше и больше…»

Надо было выучить русский и привыкнуть теплее одеваться – вот, пожалуй, все трудности, с которыми столкнулась молодая египетская семья после переезда в советскую Россию. В Москве интеллигентная пара из Северной Африки освоилась быстро. В их доме часто бывали Владимир Васильев и Юрий Григорович. А папиным наставником во время учебы во ВГИКе стал знаменитый профессор Головня.

Старшая сестра похожа на папу, а младшая, Геба, – на маму. Причем не только внешне. Геба пошла по маминым стопам: она окончила балетное училище при Большом театре и после выпуска попала на главную сцену России. Гебу Абдель Фаттах называют единственной африканкой, которая танцевала в Большом театре. На этих кадрах 18-летняя Геба исполняет «Вариацию Китри» из балета «Дон Кихот».

Геба Абдель Фаттах, хореограф:

«Я считаю, что я счастливица, и мне повезло, что я оказалась в России и танцевала на сцене Большого театра».

На русском Геба говорит лучше, чем на арабском. В детстве родители часто читали ей сказки Пушкина. Александр Сергеевич – любимый поэт Гебы, он ведь тоже «чуть-чуть африканец», шутит девушка. Арабский язык с девочками учил папа. Он привозил им из Египта видеокассеты с детскими арабскими фильмами и использовал любую возможность, чтобы познакомить дочек с исторической родиной.

Галла Абдель Фаттах, художник:

«Папа мне очень много рассказывал о Египт, и показывал Египет немножечко другой, то есть Древний Египет. Потому что он снимал храмы – у него были фантастические слайды, и невозможная красота этих храмов, и всего такого древнего. И когда я первый раз приехала в Египет, даже немножечко растерялась… Я думала, что там всё такое».

Впервые в Египте Галла оказалась в двадцать лет. Тогда она уже была студенткой Суриковского института. В детстве Галла тоже мечтала быть балериной, как мама. Но родители разглядели в ней другой талант.

Галла Абдель Фаттах, художник:

«У нас дома всегда висела эта фотография: здесь мама с папой, и я между ними. И я в три годика взяла и сделала вот такую копию с неё, то есть попробовала нарисовать папу и маму, ну, а себя посчитала лишней. Это первый рисунок, когда я проявила свои художественные способности».

После этого рисунка родители и решили, что их старшая дочь Галла – будущая художница. Правда, сначала детские мечты не отпускали девочку: она рисовала балет и всё, что с ним связано. Конечно, нередко на картинах Галлы появлялась её сестра-балерина. Но, повзрослев, Галла начала менять тему. Теперь её работы – не только про танцы. Теплые, сочные полотна, как говорит сама художница, напоминают искусство Древнего Египта, о котором ей так много рассказывал отец. Время идет, и сегодня Галла рассказывает про Египет уже своему сыну.

Галла Абдель Фаттах, художник:

«Я пытаюсь делать всё так же, как мама с папой, и много ему рассказываю. Проблем нет, потому что и любовь к России, и любовь к Египту прививаются с кровью».

Девятиклассник Алекс играет на ударных и увлекается кино. Он, как и его дедушка 50 лет назад, мечтает поступить во ВГИК.

Алекс Затейников, школьник:

«Мне с детства нравилось кино. Я обожаю в свободное время смотреть кинофильмы, изучать истории режиссеров, смотреть биографии, читать какие-то интересные факты по поводу создания кинокартины, истории кинематографа, как это всё создавалось изначально, как это всё происходило. Я планировал сначала поступить на актерский факультет, а потом на второе высшее образование пойти - на режиссерский».

Со своим внуком бабушка Надия говорит исключительно на арабском, чтобы юноша, как и все члены этой удивительной семьи, владел языком предков. Но бабушка – она и в Африке бабушка: на каком языке ни попроси, без сладкого ребенка не оставит.

Ольга Бубнова, Антон Косолапов. «ТВ БРИКС».

BRICSрепорт