Радио онлайн
Прямой эфир
смотреть позже
Россия

Музей русского десерта в Звенигороде

«Нашему Музею русского десерта в Звенигороде уже скоро шесть лет. А появилось всё потому, что я художница, которая всегда рисовала всякие красивые десерты».

Татьяна Феина, живописец, основатель Музея русского десерта:

«Я всё это рисовала-рисовала и поняла, что это целая тема, и вот так из живописи возник Музей русского десерта. Мы – музей про русское чаепитие. Но это не очень точное название. На самом деле мы о том, как крестьяне до революции пили чай. Как они пили чай? Ну, почти, как мы, только без тортиков. Крестьянское чаепитие: блины, пироги, пряники, пастила, мед, варенье, сахар. Вот об этом наша экскурсия, об этом наш музей».

Здесь – около двух тысяч экспонатов. Самый «старший» - пест из 12 века!

Татьяна Феина, живописец, основатель Музея русского десерта:

«Самый древний экспонат у нас – это этот пест и вот этот вот стаканчик.

– А что такое пест?

– Пест использовался для того, чтобы что-то давить. Вот! Им мяли что-то, терли».

Есть и вещи поновее. Но Татьяна говорит, даже такой умывальник для некоторых юных гостей – в диковинку. Хотя кокошник большинство узнаёт без труда. А в центре экспозиции – настоящая русская печь! Музей расположился в доме крестьянки Авдотьи Фокиной, построенном в конце 19 века. Почти разрушенную печь восстановили и теперь зовут её «кормилицей». Во время экскурсии гости сами пекут себе угощения к чаю. Чаще всего – баранки. По тридцати старинным рецептам.

Татьяна Феина, живописец, основатель Музея русского десерта:

«Мы нашли книгу Александра Николаевича Румянцева о бараночном деле. У нас на стенах – рецепты баранок. Они фантастические. На розовом масле, на горчичном, мелкие соленые к пиву, кисло-сладкие на кефире, шоколадные, какие ещё… фаршированные фруктами, мы об этом уже всё забыли».

Рядом с печкой – самовар и… деревенская соковыжималка!

Татьяна Феина, живописец, основатель Музея русского десерта:

«Ставили вот сюда какую-то ёмкость, и дети – а это для детей орудие труда было, она маленькая, она у нас стоит на столе, а, вообще, она на полу стояла в крестьянской семье – и дети вот давили какой-то сок, но не для того, чтобы вкусно попить, а для приготовления чего-то: например, пряников».

Татьяна Феина, живописец, основатель Музея русского десерта:

«У нас еще есть такой редкий экспонат – ухват с катком. Когда тяжелый чугунок, его приподнимали и вот так вкатывали».

А это – чайная. Здесь гости Музея русского десерта пьют чай со свежеиспеченным угощеньем. На Руси блюда, которые подавались к столу, строго зависели от даты в календаре. Меню чаепития повторялось из года в год: на Рождество – кутья, на Масленицу – блины, на Пасху – куличи. Эти десерты нам хорошо знакомы. Но праздников в народном календаре – значительно больше. Например, в середине лета чествуют Зосиму Пчельника.

Татьяна Феина, живописец, основатель Музея русского десерта:

«Мы предлагаем в этот праздничный день - Зосимы Пчельника – готовить медовую помадку. Все мы знаем о сахарной помадке, но её можно готовить и на меду».

Это, конечно, не машина времени, но из-за крестьянского стола в советскую коммуналку музей переносит за несколько секунд. В экспозиции «Назад в СССР» - вещи, совсем недавно ушедшие из нашего быта. Предметы в Музей приносят гости или сама Татьяна. Иногда приходится реставрировать, но чаще – раритеты прошлого оставляют «как есть». Например, яркую пластиковую люстру нашли на одной из помоек в Голицыно. Такие висели на советских кухнях в 70-е. А девочка с бантиком на этом фото – будущая основательница Музея русского десерта. Татьяна уже в пять лет знала, что станет художником. Кстати, все картины, которые висят на стенах Музея – её работы, здесь их около двух сотен!

Татьяна Феина, живописец, основатель Музея русского десерта:

«Они просто о жизни современников. Утро после развода: женщина выдувает мыльные пузыри; невеста плачет: «Мама была права» - за этим какая-то история. В основном здесь девушки-современницы».

Десерт – это «еда как баловство», нечто «сверх потребности», уверены в Музее. «Чтобы жизнь малиной не казалась» - злоупотреблять сладостями не стоит. А немного подсластить будни народными угощеньями и новыми знаниями – можно. Музей русского десерта ждет гостей круглый год, без выходных и перерыва… на обед.

Ольга Бубнова. Владимир Брагин. «ТВ БРИКС».

BRICSрепорт