Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

21:49 Сейчас в эфире BRICSРЕПОРТ Саммит G20

Смотреть онлайн

21:49

Сейчас

BRICSРЕПОРТ Саммит G20

Смотреть онлайн
16+

22:02 Далее в эфире BRICSТЕРВЬЮ Антуан Сомда

22:02

Далее

BRICSТЕРВЬЮ Антуан Сомда

16+
смотреть позже
Индия

Музыкальное путешествие в индийское «место силы»

Прежде чем отправиться в путешествие в мир классической индийской музыки XVI века, необходимо настроиться. Не только людям, но и инструментам.

Кирилл Паринчук играет на ударном инструменте, который называется табла. Считается, что она появилась в XIII веке. Согласно легенде, во времена правителя Акбара жили два исполнителя на пакхавадже – двусторонней индийской перкуссии. Непримиримые соперники постоянно устраивали музыкальные состязания. Во время одного из них потерпевший поражение швырнул свой барабан о землю. Инструмент раскололся надвое – вот так «ударно», по преданию, родились инструменты дагга и табла.

Кирилл Паринчук, музыкант:

«Инструмент довольно сложный. Но, в общем, любой инструмент сложен для освоения. Если ты хочешь играть хорошо, донести свою мысль при помощи инструмента – любой инструмент требует практики. И мой учитель говорил, что табла, в общем-то, несложный инструмент, просто на нем надо очень долго учиться играть».

Участники концерта – табла, бансури (бамбуковая флейта) и дивный голос Сати. Она давно живет в Индии и, наверное, как никто другой, может передать атмосферу этой удивительной страны российскому слушателю.

Этот концерт – музыкальное путешествие во Вриндаван. Город пяти тысяч храмов на севере Индии паломники со всего мира называют «местом силы». Когда-то здесь жила Мирабай – поэтесса и Великая Святая, один из самых ярких индийских авторов XVI века. Принцесса по рождению, она отказалась от всех почестей и поселилась там, где, по преданию, в древние времена рос волшебный лес, в котором Кришна в период земного воплощения проводил божественные игры.

Увидеть Вриндаван глазами Мирабай и окунуться в его мистическую атмосферу поклонники индийской музыки смогли благодаря песням на стихи поэтессы.

Сати, певица:

«Эти песни - о безусловной любви. Мирабай была влюблена в Кришну, и не просто влюблена – она считала его своим возлюбленным и мужем, и она посвящала все свои стихи ему».

Вриндаван подарил миру немало произведений искусства. Среди ценителей они считаются выдающимися и сегодня исполняются по всему миру. Не исключено, что прямо сейчас современные авторы пишут там музыку и стихи, которые тоже станут вечными и будут звучать спустя тысячелетия.

Ксения Комиссарова, Антон Косолапов. «ТВ БРИКС».

BRICSрепорт