Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

21:27 Сейчас в эфире BRICS ART Музей Горького

Смотреть онлайн
BRICS ART Музей Горького

21:27

Сейчас

BRICS ART Музей Горького

Смотреть онлайн
16+

21:39 Далее в эфире BRICSРЕПОРТ Фестиваль «Сыр, пир, мир»

BRICSРЕПОРТ Фестиваль «Сыр, пир, мир»

21:39

Далее

BRICSРЕПОРТ Фестиваль «Сыр, пир, мир»

16+
смотреть позже
Китай Россия

Настоящий китайский парк откроется в Москве

Весной 2020 года в Москве откроется парк «Хуамин» с типичными для китайского ландшафта растениями, пешеходными дорожками, беседками и деревянными мостами. Здесь также откроют ресторан, оздоровительный центр китайской медицины, зал чайных церемоний. Все фасады домов будут расписывать художники из Китая. Орнаменты выполнят в зеленом, красном и голубом цветах. Особое внимание уделят арке главного входа – здесь разместят фигурки зверей. Дома построены не только из дерева, но и из материалов, которые наиболее адаптированы к погодным условиям столицы.

Мэн Синь, заведующий отделом коммерческого развития китайского делового центра «Парк Хуамин»:

«Это, насколько я знаю, – самый большой китайский парк в мире, который китайские компании построили за границей. Всего он занимает 5,2 га. Так что, я думаю, это имеет очень большое символическое значение в российско-китайских отношениях. Это очень хороший пример продвижения двухсторонних отношений».

Особым украшением парка станут фигурные камни тайху и линби. Их впервые доставили в Россию с месторождений провинций Аньхой и Шаньдун. В Китае эти камни называют «национальным достоянием китайского народа» и очень неохотно вывозят за пределы страны.

Сергей Курдюков, художественный руководитель ландшафтной компании:

«Не знаю, насколько это достоверная информация, но говорят, что камень линби еще не привозили в Европу ни разу. Это первый случай. У линби особая поверхность. Если по нему постучать, он издаёт металлический звук».

Эти камни композиционно дополнят извилистые деревянные настилы, которые огибают искусственные холмы и мостики через пейзажные ручьи. Здесь использовали около двух тонн декоративного камня. Его специально привезли из Северного Кавказа. Украшением парка станет пруд. В нем поселят декоративных рыб и украсят водными лилиями.

Ван Даньци, главный инженер парка «Хуамин»:

«Пруд для китайского парка является необходимым элементом. Он обозначает жизнь. Без воды никакой жизни не будет. Это первое. Во-вторых, в китайской традиции вода обозначает богатство. Вода приносит много богатства. Поэтому в нашей традиции вода приносит всегда хорошее. Поэтому в парке обязательно нужен пруд. Китайские пруды отличаются от европейских. Например, китайские пруды очень спокойные, как зеркало. Люди, когда сидят в беседке у воды, успокаиваются. Ведь жизнь бывает тяжелая, тяжело на работе. А когда мы сидим рядом с прудом, пьем чай – это наш даосизм».

В отличие от китайских, в европейских парках чаще размещают фонтаны. Бурлящая вода, считают китайцы, не способна успокаивать. Вокруг пруда в парке посадят 430 деревьев и более полутора тысяч кустарников. Из самых интересных насаждений – остроконечный тис, амурский бархат, черные березы с декоративными стволами. Деревья дополнят цветники из пионов, хост и крокусов.

Сергей Курдюков, художественный руководитель ландшафтной компании:

«Растений из Китая нет. Основные растения – из питомников в Германии. Потому что они дают хороший материал, хорошее разнообразие по видам. Часть растений – из России. Это, например, сосна обыкновенная. Но это не означает, что русскую сосну можно увидеть только здесь. Вы можете точно такие же сосны увидеть в парках Пекина. Это растение, которое и для них, и для нас одинаково привычно».

Сергей Курдюков – главный ландшафтный дизайнер парка «Хуамин». Это его первая крупная работа, в которой он применил все знания, накопленные за долгие годы изучения китайской культуры. Сергей признается, что философией, литературой и культурой Поднебесной начал увлекаться более 40 лет назад.

Сергей Курдюков, художественный руководитель ландшафтной компании:

«У меня были китайские детские книжки. И эти книжки были с иллюстрациями. На них был изображен быт Китая в китайских сказках, и, в частности, там были деревья и камни. Это были совершенно другие деревья, совершенно не такие, как мы привыкли видеть вокруг себя. Такое ощущение, что для меня этот архетип дерева сложился в то время на основе того, что было представлено в китайских книжках».

Изучая картины и пейзажи китайских художников, Сергей отметил, что их изображения получаются чересчур открыточными. Его удивляло, что пейзажи выглядят, как настоящий райский сад. Все изображения природы в представлении художников получались, как идеализированная картина.

Сергей Курдюков, художественный руководитель ландшафтной компании:

«Это до тех пор, пока не увидишь природу Китая. Оказывается – это фотографически точное воспроизведение природы. Просто у нас немножко разные пейзажи и разный камень. У нас такие остаточные породы не так часто встретишь. У нас вулканический гранит, он по-другому выветривается. То есть горы китайские и горы наши – разные. И то, что делают китайцы – это топографически точное изображение местности».

Площадь пруда вместе с ручьями и декоративным водопадом составит 1085 квадратных метров. Особенностью строений стала черепица, уложенная способом «монах и монашка». Её изготовили на фабрике в городе Лоян провинции Хэнань. Использовались специальные технологии, которые позволяют выдерживать более суровые российские погодные условия.

Ван Даньци, главный инженер парка «Хуамин»:

«Черепицу нужно изготовить из особенной глины, чтобы она была такого цвета. Мы хотим построить парк и сооружения, максимально сохраняя наши традиции, наши технологии. Поэтому мы решили закупать эту черепицу прямо из Китая».

Парк «Хуамин» решили создать в 2001 году во время встречи Президента РФ Владимира Путина и премьер-министра КНР Чжу Жунцзи. Парк символизирует развитие деловых связей между предпринимателями России и Китая.

Александр Кононов, Ованес Аветисян. «ТВ БРИКС».


BRICSрепорт