Курс валют:

Погода:

Прямой эфир
смотреть позже
Россия

Пасха в индо-русской семье

Отшумели первомайские праздники, страна отмаршировала на парадах Победы, а в православных храмах продолжают отмечать Пасху. Традиционно она длится 40 дней от Светлого Воскресения до дня Вознесения Господня. На протяжении всего этого времени люди продолжают славить воскрешение Спасителя, христосоваться, поздравлять близких с Пасхой.

В семье москвичей Светланы и Ашвани Нигам Пасха - праздник особенный. Несмотря на то, что глава этой большой семьи исповедует индуизм, к торжествам готовятся, соблюдая все православные традиции – выдерживают пост и посещают праздничные богослужения в храмах.

Светлана Нигам: Сейчас у меня Пасха отличная в этом году, потому что даже мой муж поехал на такую великую службу сегодня. Он посещает храмы, но в этот храм не ездил ни разу, потому что далеко. Говорит: «Зачем? Что у вас, ближе бога нету? Бог же везде есть». Но мне просто здесь нравится. У нас здесь свой маленький приход, народу немного. И тут мои племянники алтарничают, читают. Мне тут хорошо.

Ашвани Нигам приехал в Россию из Индии в середине 90-х. Преподавал танцы в культурном центре при индийском посольстве в Москве. Одной из лучших его учениц была Светлана. Через несколько лет их творческий союз стал семейным - пара поженилась.

Ашвани Нигам: Мама была против. Долго было так, что… Меня-то принимают в семье, а вот жену нет. Нам выделили отдельную посуду, которая для гостей, а не для семьи. Потому что считают, что она говядину кушает, и она не индуска, поэтому на кухне не разрешали готовить.

Светлана и Ашвани решили остаться в России. Всех своих детей окрестили, но имена им дали индийские. В семье одинаково отмечают православные и индийские праздники. Но Пасха стала любимым торжеством взрослых и детей.

Ашвани и Светлана Нигам: Начали отмечать, когда мы поженились. Когда мы не были женаты, она со мной не отмечала.

- Гуру-джи, Вы чего-то путаете. Мы же отмечали вместе всегда Пасху еще до свадьбы.

- Да-а?

- Конечно. Мы собирались и нашим коллективом отмечали Пасху. Мы готовили куличи, и я тогда первый раз попробовала из творога Пасху делать. Только она у меня не получилась, и был просто в коробочке творог намешан. Не помните что ли?

- Нет.

- Он не помнит. Он не ел мою стряпню.

Две культуры, два образа жизни органично перемешались в семье Ашвани и Светланы. Дома можно услышать русскую речь и хинди, пообедать борщом с лепёшками чапати и карри. Перед трапезой всей семьёй читают «Отче наш» и индийскую Гаятри-мантру.

Ашвани и Светлана Нигам: Дети с удовольствием читают «Отче наш», они серьёзные. Никто же в детстве не учил меня, как надо молиться. Я сама выучила, как надо молиться. Надо обязательно крестное знаменье, пальцы сложить, поклон, и серьёзно так: «Отче наш». А папа хитрый. Приходит он, ему всё легко, и говорит: «А теперь Гаятри-мантра», и так всё весело. Естественно, им это очень нравится. Гаятри-мантра побеждает в этом смысле.

Православная Пасха у Светланы и Ашвани тоже не обходится без индийских традиций. Всей семьёй пекут куличи. Яйца красят луковой шелухой. А вот роспись по скорлупе делают с индийскими мотивами. Эти орнаменты называются мехенди.

Ашвани и Светлана Нигам: Вот, смотрите, у меня получилось, как мехенди. Совсем индийский орнамент. Да.

- Я сейчас Сатурн рисую.

- Сатурн? По-моему, у меня более индийский, чем у Вас.

Обычно орнаментом мехенди индийские девушки украшают свои руки и ноги на свадьбу или большие праздники. Рисунки приносят удачу и счастье. Яйца, как в России, там украшать не принято, но в религии индийцев они тоже имеют сакральное значение.

Ашвани Нигам: Форма яйца в индуизме называется «Шива». Яйца – это гернибартха. 6000 лет назад эта форма появилась – форма космоса. И потом мы их использовали, как шивалингам. Это галактика. Наша галактика очень похожа на эту форму. В индуизме яйца символизируют шивалингам.

Самая долгожданная и весёлая часть праздника – чоканья яйцами. Или, как их называют младшие Нигамы, – драка яйцами. Проиграет тот, у кого треснет скорлупа, стукаясь тупым или острым концом крашеного яйца о яйцо соперника.

Пасха - самый светлый семейный праздник, признается Светлана. Она мечтает обвенчаться с Ашвани в эти 40 пасхальных дней и каждый год отмечать это событие с мужем и детьми в небольшом сельском храме на юге Московской области. Но, согласно традициям, православный человек не может этого сделать с представителем другой веры.

Светлана Нигам: Венчание – это такая мечта. Я представляю себе, что венчание – здорово очень. Я периодически думаю: ну что ж! Как же! Надо было сразу брать быка за рога. Потому что, когда он только предложил мне пожениться, такое ощущение было, что он был готов…Может это была шутка, или хотел сделать мне приятное, но он был готов креститься. Вот если б тогда сказала, что только покрестившись, вы на мне женитесь, то тогда я, наверно бы, добилась!

BRICSрепорт