Курс валют:

Погода:

Прямой эфир
смотреть позже
Россия

Пломбир на высоте птичьего полёта

Самая высокая в мире фабрика по производству мороженого находится в Москве, на высоте 327 метров. Мини-производство работает на смотровой площадке восемьдесят девятого этажа башни «Федерация-Восток», одного из самых высоких зданий России и Европы.

Дмитрий Дудоров, мороженщик:

«Здесь играет немаловажную роль то, что был установлен рекорд, что мы стали самым высоким производством мороженого в мире. Это символично – высокое искусство, высокое мороженое. И вкус здесь по-другому чувствуется из-за высоты, из-за давления».

Дмитрий Дудоров тоже достоин стать рекордсменом, как самый высоко работающий мороженщик в мире. Он признается, что все сотрудники их фабрики наверху, под облаками, становятся романтиками, ежедневно встречая и провожая восходы и закаты солнца над Москвой. Он отмечает, что высота по-разному сказывается и на посетителях, которые впервые попадают на 89 этаж. Кто-то начинает танцевать, кто-то петь, кто-то, в одиночестве сидя на полу, часами рассматривает горизонт.

Галина Бочарникова, посетитель производства:

«Когда вошли, вот так (показывает) глаза сделали. Бесподобно. Все москвичи, гости столицы, приходите, волшебные, просто потрясающие виды. А мороженое какое натуральное: 12 % жирности. Очень калорийное, но все равно вкусное. Угощение всё бесплатное».

Идея переноса фабрики в высотный филиал принадлежала собственникам компании-производителя. Свое дело они начинали в 2001 году с производства тана и айрана. Эти кисломолочные напитки, очень популярные на Кавказе, отсутствовали на прилавках Москвы.

Вера Шаяхметова, главный технолог производства мороженого:

«Хозяева - армяне, у них есть свой национальный продукт. Они начинали с этого. А так как этот национальный продукт имеет жирность низкого содержания, здесь оставались сливки. Сметана и сливки, которые мы не знали, куда деть, и решили делать мороженое. Натуральные сливки, которые хорошо влияют на качество мороженого».

Производство пломбира начинается не на фабрике, а на ферме – с заготовки корма, которым питаются коровы. Состав травы и сена тщательно изучают и контролируют. От их качества зависит вкус молока, а значит, и всего мороженого.

Вера Шаяхметова, главный технолог производства мороженого:

«От того, как и чем кормят животных, влияет на вкус самого молока, который иногда, бывает, нас и не устраивает. И мы говорим начальникам своих ферм, чтобы они меняли корм, чтобы не было послевкусия. Потому что в разный сезон года корм бывает разный. Начиная от того, что их силосом кормят или другими какими-то подкормками, и не всегда нас устраивает этот вкус. Если нам не нравится вкус молока, мы его возвращаем».

Производители мороженого очень трепетно относятся к своим коровам. В зимнее время для них даже делают специальные салаты из смеси злаков и сена, которые готовят животным дважды в день.

Дмитрий Дудоров, мороженщик:

«Для них формируют рацион из салатов и для того, чтобы у них зимой не было дефицита витаминов и полезных веществ, их кормят салатами этими».

На высоте птичьего полета пломбир готовится по стандартной технологии. Из пастеризованного молока, смешанного со сгущенкой, сливками, сахаром, ванилью и другими ингредиентами. Массу по трубам проводят во фризер – в этом аппарате сладкая молочная смесь обогащается воздухом и становится похожей на мягкий мусс.

Дмитрий Дудоров, мороженщик:

«Именно во фризере происходит процесс создания мороженого. Почему? Потому что, попадая туда, смесь охлаждается до -5 градусов, становится немного гуще, и там она интенсивно взбивается. В результате взбивания она по объему увеличивается в два раза и по массе - в полтора раза. И именно из фризера мороженое транспортируется по дозаторам и фасуется по рожкам».

В таком мягком виде посетители могут попробовать мороженое только на фабрике. Это промежуточная стадия перед финальной шоковой заморозкой. В мягком состоянии можно почувствовать вкус сливок, сахарной пудры, ванилина и самого молока – такое готовили в советское время, тот самый пломбир за 20 копеек. Наконец, после формовки стаканчики пломбира отправляют в морозильную камеру, где они «путешествуют» в течение 30 минут при температуре минус 40 градусов. Затем каждый из них вручную упаковывают и укладывают в коробки – «высотный» пломбир вместе с остальными партиями поедет в городские магазины. Его продают не только в России, но и экспортируют в США и Китай. Кстати, целую коробку именно этого мороженого Президент России Владимир Путин привез в подарок своему коллеге, председателю КНР Си Цзиньпину в 2016 году.

Вера Шаяхметова, главный технолог производства мороженого:

«Мы увидели из новостей. Увидели, что в корзине, которую подарил наш Президент китайскому в подарок, там было наше мороженое».

Мороженое – отличное средство от плохого настроения и депрессии. Наверно, поэтому его так любят в России и Китае. Когда человек ест мороженое, в организме выделяется гормон радости – серотонин. Это натуральный транквилизатор, который вызывает чувство счастья. Казалось бы, одни плюсы. Но вместе с популярностью мороженого диетологи пугают фактами о вреде мороженого. Оно способствует ожирению, развитию кариеса, вызывает ангину и бронхит.

Вера Шаяхметова, главный технолог производства мороженого:

«Это большой миф. Потому что молочные продукты не могут портить здоровье ни ребенку, ни взрослому. Потому что есть всему своя мера и индивидуальность человека».

Дмитрий Дудоров, мороженщик:

«Учитывая то, что наше мороженое отличается своей натуральностью, оно вредным в нормальном количестве быть не может. Потому что там и молоко, сливки, и натуральное всё. Присутствуют все витамины, которые присутствуют в молоке. Поэтому не могу сказать, что оно вредное. Хотя у нас на площадке рекорд был, когда девочка девятилетняя за 3,5 часа съела 19 штук. Возможно, ей вредно было. Про вред сказать ничего не могу, сам съедаю по 3-4 в день, как видите, жив-здоров».

Всех посетителей фабрики - детей и взрослых - угощают мягким и готовым мороженым в неограниченном количестве. Поэтому гости ведут себя здесь, не стесняясь. За очередным стаканчиком пломбира можно успеть рассмотреть всю Москву с высоты, до которой птицы – и те долетают редко.

Александр Кононов, Александр Ермолаев, «ТВ БРИКС».

BRICSрепорт