Радио онлайн
Прямой эфир
смотреть позже
Россия

Победа ветеранов из стран БРИКС

Москва, Сталинград, Ленинград, Курск – сеньор Мелишиседек Афонсо де Карвальо идет тропами советской Красной Армии. Он внимательно рассматривает экспозицию в российском Музее Победы. 77 лет назад, во время Второй мировой войны, бразилец помогал антигитлеровской коалиции бороться с врагом. 16-летний студент морской школы стал самым молодым моряком – хранителем спокойствия в Атлантическом океане.

Сеньор Мелишиседек Афонсо де Карвальо, ветеран Второй мировой войны, представитель Ассоциации ветеранов Бразилии:

«Основной нашей задачей было патрулирование гражданских кораблей. И это было чрезвычайно сложно, так как одновременно на достаточно небольшой площади шло огромное количество кораблей – до 70 суден. Но вы должны понимать, что это чрезвычайно опасно, потому что они находятся на достаточно близком расстоянии. Это, как овечье стадо, которое движется в определенном направлении. А почему оно так движется? Потому что есть овчарки, которые помогают этим стадом управлять. Так вот мы были в похожей ситуации, так как гражданские корабли были в центре, а военные корабли располагались по всему периметру водной поверхности, чуть дальше. И наша задача была производить разведку, нет ли поблизости фашистских подводных лодок».

Вместе с моряками на фронт уходили бразильские летчики и пехотинцы. Всего из Рио-де-Жанейро в 1944 году в Европу отправилось 25 тысяч солдат, около сотни женщин – они трудились медсестрами – а также эскадрилья из 50-ти самолетов. В боях Бразилия потеряла порядка двух тысяч человек. Латиноамериканцы сражались с итальянскими фашистами и нацистами.

Израэл Блажберг, вице-президент Ассоциации ветеранов Бразилии, президент Академии военной истории Бразилии:

«Так что Бразилия и Россия испытали на себе одних и тех же агрессоров. Конечно, Россия потеряла в сотни тысяч раз жизней больше, но Бразилия тоже пострадала от нацизма. Ведь важна каждая жизнь».

Бразилия объявила войну Германии в 1942 году, после того, как немецкие и итальянские подлодки совершили серию атак на грузовые корабли. Под водой оказалось больше 30-ти судов, сотни людей погибли. Бразилия стала единственной страной Южной Америки, которая внесла практический вклад в общую победу. Спустя более 70 лет после освобождения мира от нацизма ветераны двух стран подписали Протокол о намерениях по взаимодействию.

Владимир Беднов, представитель Международного союза общественных объединений «Общественный комитет ветеранов войн»:

«Там много-много пунктов, которые мы уже выполняем. Это практическое подтверждение. Пятнадцатым пунктом у нас там стоит «Развитие ветеранского движения в области БРИКС: забота о здоровье ветеранов, культурные обмены. И этой работой мы начали заниматься».

Ветераны обменялись военной литературой. В руках штурмана бомбардировщика Галины Брок-Бельцовой книга бразильского военного историка Карлоса Дароса «Ночные ведьмы. Советские летчицы во время Второй мировой войны». На страницах - история самой Галины Павловны. В небе она сражалась за Кубань, Крымский полуостров, Белоруссию и Польшу. Была птенцом одного из трех легендарных гнезд майора Марины Расковой. Немцы прозвали летчиц ночными ведьмами.

Галина Брок-Бельцова, участница Великой Отечественной войны, штурман бомбардировщика, летчица женского авиаполка:

«Летали на ПО-2, 100 кг бомб, 10 вылетов за ночь. Немцы раздеваются до белья, вдруг на голову падают бомбы. Кто это? Да ведьмы ночные. Вот так и приклеилось. А мы летали днем на пикирующих бомбардировщиках».

В Бразилии эту книгу презентовали на пленарном заседании в Муниципальной палате депутатов Рио-де-Жанейро. На встрече чествовали российских и бразильских ветеранов. Их поздравил посол России в Бразилии Сергей Акопов, генеральный консул России в Рио-де-Жанейро Владимир Токмаков и представители штата Рио-де-Жанейро.

Анастасия Шкитина, корреспондент:

«Это не единственное произведение бразильских авторов о советских бойцах. Например, поэт Карлос де Андраде посветил свои стихи солдатам, которые обороняли Сталинград. Эту битву знают во всем мире, и Бразилия – не исключение. Тем более эта страна связана с обороной Сталинграда еще тем, что в самом конце войны именно экспедиционный корпус взял в плен итальянскую дивизию, которая в свое время воевала под Сталинградом».

Сеньор Мелишиседек Афонсо де Карвальо на праздновании Дня Победы в России раньше не был. Моряк спешно надевает на свой пиджак медали, принимает от россиян цветы и пробирается через колонну «Бессмертного полка» к трибунам. Признает, отношение русских к истории впечатляет.

Сеньор Мелишиседек Афонсо де Карвальо, ветеран Второй мировой войны, представитель Ассоциации ветеранов Бразилии:

«Мы очень благодарны, что можем поучаствовать и в военном параде, и в акции «Бессмертный полк» в Москве. Мы говорим вам спасибо за доблесть советских солдат, за все, что сделала Красная Армия для освобождения Европы».

Доблесть и подвиги советских солдат – это то, что бессмертно. Об этом слагают стихи и песни, а также воспевают в плотных рядах «Бессмертного полка». Патриотический марш проводится уже восьмой год подряд и собирает сотни тысяч человек.

Анастасия Шкитина, корреспондент:

«Маршрут «Бессмертного полка» растянулся на 7 километров. Конечная точка – Красная площадь. В колонне – дети и внуки тех, кто встречал великую Победу в 45-м, и тех, кто до нее не дожил. Но именно в «Бессмертном полку» они могут прошагать по брусчатке, поддерживаемые своими родственниками».

Екатерина Титова, участница акции «Бессмертный полк»:

«Мой прадедушка Тарасов Иван Иванович прошел всю войну, стоял на границах Монголии и воевал с японцами».

Акция прошла в 110 странах. Впервые марш состоялся на Аляске, в Гонконге и Колумбии. Второй год подряд ветераны и местные жители выходят на улицы Рио-де-Жанейро, чтобы почтить память погибших и подчеркнуть, что победа над фашизмом общая.

Анастасия Шкитина, Александр Мамедов, Владимир Брагин, ТВ БРИКС.

BRICSрепорт