Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

17:51 Сейчас в эфире BRICSРЕПОРТ Мантра фестиваль

Смотреть онлайн
BRICSРЕПОРТ Мантра фестиваль

17:51

Сейчас

BRICSРЕПОРТ Мантра фестиваль

Смотреть онлайн
16+

18:07 Далее в эфире Made in BRICS Ортомода

Made in BRICS Ортомода

18:07

Далее

Made in BRICS Ортомода

16+
смотреть позже
Китай

Поэзия и живопись провинции Чжецзян

Только кажется, что эти ленты сами летают в руках артистки. Цзин Цзяцзя училась управлять цветными «рукавами» несколько лет. Говорит, их длина достигает 16 метров! И – если не тренироваться – можно запутаться и получить серьезную травму. 

В Россию Цзин привезла фрагмент из чжэцзянской оперы «Небесная красавица осыпает цветами». Чжэцзян – это провинция, расположенная на востоке Китая. Её считают одним из наиболее развитых регионов Поднебесной. С поэзией и живописью этих мест знакомит китайский Культурный центр в Москве.

Лю Цзяньпинь, представитель Управления по культуре, телерадиовещанию и туризму г. Цюйчжоу, Китай: «В Китае издавна говорят о том, что соседние государства должны дружить между собой. Чжэцзян – это провинция с великолепными пейзажами гор и рек, с древней богатой культурой и отличной кухней! Поэтому мы очень хотим, чтобы наши российские друзья, соседи, которые живут от нас всего лишь через границу, приезжали к нам в провинцию Чжэцзян».

Чжэцзян – родина зеленого чая, императорских драконов и колоритной Чжэцзянской оперы. Один из самых знаменитых сюжетов – «Настоящий или мнимый красавец Сунь Укун» - рассказ о противостоянии царя обезьян и его двойника-самозванца. Этот фантастический роман был написан в 16 веке!

А певица Кунцзя Хуэй для выступления в России выучила песню на русском языке.
Кунцзя Хуэй, артист: «Я буду петь русскую песню. Называется она «Уральская рябинушка». Я не могу исполнить её на русском языке, поэтому буду петь на китайском».

Провинцию Чжецзян называют истоком китайской цивилизации: на её территории находятся городские поселения, которым больше пяти тысяч лет. Это одни из самых древних археологических объектов Поднебесной. Ещё колыбель Китая привлекает туристов своей архитектурой. 

Лю Цзяньпинь, представитель Управления по культуре, телерадиовещанию и туризму г. Цюйчжоу, Китай:
«Это фамильный храм Конфуция. Во всем Китае существует всего два таких храма, один – в провинции Шаньдун, второй - у нас, в провинции Чжецзян. Благодаря конфуцианству, здесь сложился уникальный союз природы и культуры. Именно поэтому мы так настойчиво приглашаем наших российских друзей приехать в Чжецзян, ведь и в России культура и природа – неразделимы!»

О красотах природы рассказывает выставка в залах китайского культурного центра. Здесь не только фото, но и картины, выполненные в старинной технике, напоминающей нашу лубочную живопись.

Ван Цюаньцзи, заместитель директора Дома культуры провинции Чжецзян: «Это «акватипия»: есть несколько досок, на них выгравированы изображения; на доски наносят краски (на каждую - по одному цвету), затем их - отпечаток за отпечатком - накладывают на бумагу: так собирается картина. Чем больше досок – тем более объемным получается изображение. Создание одной картины занимает несколько часов. На нашем мастер-классе мы постарались показать, как трудоёмка эта работа».

Рядом китайская мастерица показывает технику плетения знаменитых шелковых узлов. Яркие красные нити завязывают в строго определенном порядке. Узел в Поднебесной символизирует гармонию, здоровье и счастье, которые мастер закладывает в каждый узелок.

Ольга Бубнова, Дмитрий Головко. «ТВ БРИКС».

BRICSрепорт