Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

15:55 Сейчас в эфире BRICSРЕПОРТ Итоги саммита «Россия — Африка»

Смотреть онлайн
BRICSРЕПОРТ Итоги саммита «Россия — Африка»

15:55

Сейчас

BRICSРЕПОРТ Итоги саммита «Россия — Африка»

Смотреть онлайн
16+

16:10 Далее в эфире BRICSТЕРВЬЮ Александр Агеев

BRICSТЕРВЬЮ Александр Агеев

16:10

Далее

BRICSТЕРВЬЮ Александр Агеев

16+
смотреть позже
Россия

Показы арабских дизайнеров в Москве

«Цветы жизни» в модельный бизнес приходят рано: Полине Носовой 9 лет, и сегодня она участница престижного московского показа.

Полина Носова, участница показа мод, и Ольга Бубнова, корреспондент: «- Я приехала с Урала. Я победила в конкурсе «Имидж школы красоты-2019» и это был мой приз.

- А скажи, ты всю жизнь мечтала ходить по подиуму и красивые платья показывать?

- Да!

- Что самое главное нужно делать модели?

- Ну, красиво ходить.

– А ещё?

– Улыбаться!»

В отличие от большинства своих старших коллег, Полина действительно улыбается на подиуме. Девочек в модельные школы принимают в среднем с четырех лет. Преподаватели считают, что именно в этом возрасте начинают формироваться женственность, уверенность в себе и целеустремленность.

Владлена Гущенская, руководитель школы красоты, г. Белорецк: «Школа дефиле – это не только умение ходить. Здесь дети изучают и танцы, и йогу, и парикмахерское искусство, всё сюда входит полностью. Дети в маленьком возрасте – это как маленькие копилочки, они обогащаются знаниями, а потом превращаются в красивых девушек, ну а дальше – в леди».

Начинать превращение можно ещё раньше: самой младшей участнице показа всего 3 года! Перед своим модельным дебютом Валерия совсем не волнуется. Вместо неё нервничает мама.

Анна Спектор, мама участницы показа мод: «Переживаю, конечно. Как будто сама сейчас пойду. Она сразу, как только услышала «платья», что надо ходить фотографироваться, согласилась и всё!

– А как Вы её поддерживали? Что Вы ей сказали перед выступлением?

– Что всё получится и что она самая лучшая!»

Валерия Спектор, участница показа мод: «Я выступать буду, когда вырасту!

– А сегодня что, разве не будешь выступать?

– Ну я чуть-чуть «недо» доросла».

Ростом Валерия едва достает до талии профессиональным моделям. Но это не мешает ей дефилировать на подиуме «Al Arabia Fashion Days».

Ольга Бубнова, корреспондент: «Этот показ – часть большого проекта. Наряды арабских дизайнеров в Москве представляют уже не первый раз. На подиуме – коллекции грядущего, 2020 года, а кутюрье не только из стран Ближнего Востока, но и из Европы и России. Ведь главное здесь не родина дизайнера, а страсть к восточным мотивам».

От прет-а-порте до высокой моды: на столичном подиуме наряды с разными ценниками и разным функционалом. В одних странах женщины одеваются, согласно кодексу чести. В других – строгие правила диктует глянец. На «Al Arabia Fashion Days» платье найдется для каждой: Восток сейчас в тренде – уверяют организаторы показа.

Луиза Авье, основатель проекта «Al Arabia Fashion Days»: «Мода Востока всегда манящая. Она привлекает всё больше и больше народу. И не надо забывать о том, что у нас в России 36 миллионов мусульман, живущих в России. Это большая цифра. И у нас есть спрос, но нет достойного предложения».

Одна из главных задач проекта - это «достойное предложение» сформировать. «Al Arabia Fashion Days» впервые провели в прошлом году. Уже тогда восточные дефиле собирали полные залы.

Елена Успенская, участница показа, двукратная обладательница кубка мира по танцевальному спорту: «Какие-то невероятные богатые платья, они так украшены потрясающе! Стразы, перья, чего только нет! И, мне кажется, это рай для женщин, для девушек, поэтому, конечно, там, где есть красивые женщины, есть и мужчины, поэтому так много людей».

Наира Арутюнян – опытный дизайнер. С темой Востока работает давно, но коллекцию в «углубленном мусульманском стиле» подготовила впервые.

Наира Арутюнян, дизайнер: «Здесь найдет, в этой коллекции, как арабская женщина себе платья, так и современная арабская женщина. Потому что в силу наших технологий и всего прочего - мы идем в ногу со временем, и они многие немножко переодеваются».

Наира признается, что сегодня она очень волнуется. Но перед выходом, как обычно, проверяет всё детали.

Наира Арутюнян, дизайнер и Ольга Бубнова, корреспондент: «- Вот здесь поддержите ей!

– А Вы всем сами платки завязываете?

– Да!

– То есть контроль прямо каждого платочка?

– Да, конечно, потому что это такая специфика повязывания, которую ещё и не каждый знает.

- Ну а модели тем более, наверное, да?

(девушка-модель кивает в ответ).

Для показа на московских «Al Arabia Fashion Days» Наира создала 15 луков. Говорит, её платья подойдут и для вечернего выхода, и для обычной летней прогулки.

Эту коллекцию подготовила кутюрье, которой всего 25 лет. Девушка представляет Объединенные Арабские Эмираты и уже делала несколько показов в Дубае. В Москву свои платья Асма привезла во второй раз.

Асма, дизайнер: «Мы подготовили летние лёгкие платья, летящие, воздушные для того, чтобы летом девушки могли себя чувствовать комфортно. Меня вдохновляет Восток и культура. И моя философия в том, чтобы позволить девушкам чувствовать себя комфортно, при этом не обнажая излишне свое тело».

Все модели говорят одно: в таких платьях чувствуешь себя настоящей принцессой. Наверно, в этом и есть секрет популярности восточного стиля.

Ольга Бубнова, Антон Косолапов. «ТВ БРИКС».

BRICSрепорт