Курс валют:

Погода:

Прямой эфир
смотреть позже
Россия

Приют для птиц в Сокольниках

Врач разговаривает с вороной: «Привет, Зая! Сегодня явно себя лучше чувствуешь. Давай. Тихо. Тихо!»

Хромые вороны, подбитые голуби и даже пьяные дрозды – сюда привозят птиц со всей Москвы. Пернатые пациенты - основная специализация центра орнитологии в Сокольниках. Подопечные попадают сюда в разном состоянии. У кого отравление, у кого крыло сломано. Главная цель - выходить птицу и вернуть ее в дикую природу. Например, эта сойка попала к врачам без клюва. Без помощи человека она бы погибла.

Наталья Анисимова, ветеринарный врач-орнитолог:«Очень часто они в окна, стёкла влетают и ломают себе таким способом клювы или получают черепно-мозговые травмы. Клюва не было совсем, сейчас уже видно, что клювик начал отрастать. Она уже может сама питаться, раньше питалась она искусственно. С помощью шприца. Через несколько месяцев клюв отрастёт полностью, и птица будет выпущена в природу».

Орнитологи утверждают, что от времени года количество пернатых пациентов не меняется. Зимой горожане часто находят на земле птиц бездыханными. При этом у них нет видимых травм. Причина таких зимних обмороков - неудачное питание. Наевшись замерзших ягод, птица может охладиться так, что теряет сознание. Летом причиной обмороков часто бывает опьянение от забродивших в жару ягод.

Наталья Анисимова, ветеринарный врач-орнитолог: «Уже даже подпорченные именно ягоды, где происходит брожение, они наедаются в большом количестве, и идет небольшая алкогольная интоксикация. И они становятся такие… иногда начинают буянить, иногда становятся вялые. Смотря, какие ягоды, и насколько они были подпорчены».

Если замерзшую птицу достаточно отогреть и подержать на правильной диете, то нетрезвую - приходится отпаивать абсорбентом, иногда не отходя от клетки целые сутки. Выпускают окрепших птиц в заранее подобранную стаю. Так им легче адаптироваться к вольной жизни. Стая принимает новичков без проблем. Для зерноядных или насекомоядных птиц количество особей - вопрос выживания. Сообща им легче обороняться от пернатых хищников. Например, дрозды известны тем, что всей стаей бомбят коршунов помётом. Метод весьма действенный. Ведь как только у хищника склеятся перья - враг, считай, повержен.

Наталья Анисимова, ветеринарный врач-орнитолог:«Они этим помётом могут не только хищников, но и людей. Если вдруг человек прошел мимо дрозда, который почувствовал от человека какую-то опасность, он, естественно, на него сходит в туалет очень обильно. У нас такое очень часто бывает, когда наши девочки с хищными птицами гуляют на руке по парку, то стая дроздов моментально начинает ходить на них в туалет. И они приходят и жалуются, что «вот, мы опять попали под дроздов».

Не все птицы возвращаются из орнитария в природу. Бывают повреждения столь серьёзные, что на воле пернатому не выжить. Тогда они остаются с людьми навсегда. Иногда ветеринары оставляют и здоровых птиц – выращенных человеком из птенцов.

Вадим Мишин, руководитель проекта «Орнитарий в Сокольниках»:«Они стали настолько ручные, что, если их отпустить, то они не найдут себе пропитание, либо будут жаться к человеку, а человек, как известно, бывает разный. И к хищным птицам относится далеко не однозначно. И вот такие птицы остаются у нас в приюте, и с ними уже занимаются дети. К нам ходят юные сокольники, обучаются».

Соколиная охота – это часть адаптации хищных птиц. Они сами должны научиться добывать пищу в дикой природе. С ними в Сокольниках занимается Олег Суворов-Ларионов. Своих первых птиц он начал обучать еще в школьные годы. В то время у него появился первый пернатый хищник.

Олег Суворов-Ларионов, сокольник:«Добычей у нас были – это грызуны и более мелкие птицы – это коростель, перепёлка. Не такая была добычливая охота. Потому что была школа. Надо было школу не прогуливать. Хотя было такое, что прогуливал. С птицами начнёшь возиться, на часы не посмотрел, а уже второй, третий урок идёт».

Сегодня профессия Олега называется - сокольник. Эти люди приучают соколов и ястребов для соколиной охоты. В России таких специалистов можно по пальцам пересчитать. Несмотря на то, что в 2010 году соколиная охота была признана ЮНЕСКО объектом нематериального культурного наследия человечества, в России соколиной охоты практически нет. Содержать хищных птиц по российским законам непросто.

Вадим Мишин, руководитель проекта «Орнитарий в Сокольниках»: «Вы купите официально в питомнике, получите на неё документы о происхождении, она будет занесена в базу данных, у неё будут несъемные кольца – все атрибуты выведенной в неволе легальной птицы. Так потом надо еще получить разрешение на содержание. Иметь ружьё на сегодняшний день несколько проще, чем иметь хищную птицу, особенно «краснокнижную».

Сегодня разрешено содержание хищных птиц в специальных орнитологических службах для охраны культурных объектов или аэропортов. Это мировая практика. Как известно, у хищника своя территория, посягнув на которую, пернатый нарушитель лишается жизни. Поэтому на уровне инстинктов птицы избегают залетать на охраняемые территории аэропортов. И не только гражданских. В Китае, например, соколы охраняют территории военных авиабаз. В некоторых странах пернатых используют для борьбы с дронами. Они атакуют летательные аппараты. В парке «Сокольники» птиц задействуют в учебных целях. Любой ребёнок может позаниматься с хищной птицей или взять шефство над выздоравливающим пернатым пациентом.

Александр Кононов, Александр Ермолаев. «ТВ БРИКС».

BRICSрепорт