Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

18:33 Сейчас в эфире BRICSТЕРВЬЮ Алексей Ягудин

Смотреть онлайн

18:33

Сейчас

BRICSТЕРВЬЮ Алексей Ягудин

Смотреть онлайн
16+

18:49 Далее в эфире BRICSРЕПОРТ Фестиваль Индонезии в Москве

18:49

Далее

BRICSРЕПОРТ Фестиваль Индонезии в Москве

16+
смотреть позже
Китай Россия

Русская и китайская каллиграфия

Несмотря на то, что «цвет настроения» экспозиции преимущественно чёрный, эту выставку еще до её открытия назвали одним из самых ярких событий культурной жизни Москвы. Искусство каллиграфии представили в Государственной Думе. В каждом вензеле кроется таинство красивого письма. Часть экспонатов можно «прочитать», только если заглянуть в специальную сопроводительную карточку; но есть и те, что понятны без перевода.

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«Один из главных экспонатов – Конституция РФ. Бумага ручной работы, натуральные чернила из каракатицы, красный пигмент из коралла, перья диких птиц, сусальное золото, а еще – 5 месяцев кропотливой работы».

Каждый день, без выходных, по двенадцать часов. На вопрос, как хватило не только чернил, но и терпения, мастер каллиграфии Петр Чобитько философски замечает: линия письма неразрывно связана с линией всей его жизни.

Петр Чобитько, председатель президиума Национального союза каллиграфов:

«Самое главное в каллиграфии - это любить окружающий мир, людей, все это передавать с помощью линии. Линию надо взращивать, как тонкое, хрупкое растение в своей душе. И постепенно эта линия будет тогда резонировать и в душе зрителя. Как мы здесь видим. Быть равнодушным, глядя на красивую линию, трудно».

Семьдесят лет дипломатических отношений России и Китая. За это время крепко сплелись политические, экономические, культурные связи двух держав. Страны не просто стали союзниками: смогли понять «душу» друг друга. Символом дружбы стала выставка «Великая русская и китайская каллиграфия».

Вячеслав Никонов, председатель Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке:

«Сегодня (мы это не очень осознаем здесь, в России) четверть человечества может легко себя понять, понять друг друга с помощью кисти. Это «Цивилизация кисти», огромная цивилизация, которая является самой древней цивилизацией».

Посол КНР в Москве Ли Хуэй поблагодарил депутатов Госдумы за совместную работу и выразил уверенность в развитии российско-китайских отношений.

Ли Хуэй, посол КНР в Москве:

«Мы готовы дальше сотрудничать с российскими коллегами и готовы дальше сотрудничать с коллегами из Госдумы Российской Федерации».

Искусство красивого письма – одна из связующих нитей между двумя странами. «Застывший танец букв» – так еще называют каллиграфию – во все времена был и остается настоящим сокровищем. Сегодня подобные «картины из знаков азбуки» нередко хранятся в частных коллекциях; стоят дорого, а для историков и культурологов – бесценны. Во всех смыслах - «золотые слова».

Гун Цзяцзя, директор Китайского культурного центра в Москве:

«В современном обществе писать ручкой – это уже редкость. Сейчас всё печатают на компьютере. А красиво писать – это вообще просто чудо! Конечно, красиво писать - это культура, это, я думаю, наши общие традиции, наследие, мы должны сохранить эти культурные корни и для китайской нации, и для российской нации».

После церемонии открытия авторы работ решили провести незапланированный мастер-класс по «художественному чистописанию». Петр Чобитько и Ван Я Фэн, не сговариваясь, одновременно изобразили русский и китайский символы дружбы.

Ксения Комиссарова, Ованес Аветисян, «ТВ БРИКС».

BRICSрепорт