Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

21:49 Сейчас в эфире BRICSРЕПОРТ Саммит G20

Смотреть онлайн

21:49

Сейчас

BRICSРЕПОРТ Саммит G20

Смотреть онлайн
16+

22:02 Далее в эфире BRICSТЕРВЬЮ Антуан Сомда

22:02

Далее

BRICSТЕРВЬЮ Антуан Сомда

16+
смотреть позже
Россия

Сандуны: секреты правильного пара

Артем Евдокимов, корреспондент:

«Колонны, прозрачная крыша с витражами, повсюду мрамор. Это интерьеры античного бассейна самых известных московских бань. Сандуны со своим роскошным убранством ни в чем не уступают знаменитым термальным комплексам Европы. Неслучайно здесь всегда много иностранных туристов. Ведь кто в Сандунах не бывал – Москву не видал!»

Культовые столичные бани присоединились к акции «День без турникетов». На специальной экскурсии без будничной толчеи можно было спокойно и обстоятельно изучить все помещения высшего мужского разряда. А посмотреть здесь, действительно, есть на что. В Сандунах не только парятся, но и изучают архитектуру – шутят банщики. Сначала гости попадают в холл в стиле рококо, а затем - в Мавританский зал в готическом стиле. Это раздевалка и ресторан одновременно. Посетители могут арендовать отдельные кабинки-купе. Но настоящая атмосфера Сандунов - именно в общем зале, который вмещает больше сотни человек.

Михаил Владимиров, банщик:

«Это называется «пространка». Почему? Видите, здесь остатки креплений: на каждое место крепились простыни. Ну, и так и выросло это слово – «пространка». «Пространка» состоит из 10-ти мест».

Посетители обычно располагаются на старинных кожаных диванах. Здесь всегда шумно и весело. А в последнее время здесь все чаще звучит китайская речь. В программе туристов из Поднебесной Сандуны теперь такой же обязательный пункт, как Красная площадь и Большой театр.

Елена Алексеева, PR-менеджер Сандунов:

«Русские люди приходят в баню расслабиться, отдохнуть, пообщаться. Мы тоже громкие, но не такие громкие, как китайцы. Плюс китайцы приходят большими группами. В бане бывает, что приходит по 10-15 человек – тогда занимают отдельные кабины. Китайцы же садятся посреди зала и ведут себя достаточно громко. Но в любом случае это тоже наши гости. Мы относимся с пониманием».

Мимо колорита и антуража Сандунов, конечно, не смогли пройти кинорежиссеры. Но не обошлось и без парадокса. Банные сцены фильма «Ирония судьбы, или с легким паром» снимали на киностудии под лестницей, на цокольном этаже. А всё потому, что создатели картины решили сэкономить. Из Сандунов в аренду взяли только пальмы в кадках, простыни и полотенца.

Пар в Сандунах особенный. А выдают его по специальному расписанию.

Виталий Кошевой, парильщик:

«Горная мята расслабляет, полынь-донник избавляет от недугов.

Хрен - при простудных заболеваниях, потому что там горчичные масла есть, они положительно влияют на дыхательную систему. Пиво -расслабляюще, успокаивающе. Аромат солода сладкий, приятный».

Пусть актерам «Иронии судьбы» так и не удалось во время съемок побывать в бане, зато они закрепили традицию париться в Сандунах под Новый год. Чтобы попасть сюда 31 декабря, места лучше бронировать заранее.

Михаил Владимиров, банщик:

«У нас очень здорово. На Новый год приходит Дед Мороз со Снегурочкой -такое веселье. Играют у нас здесь на баяне. Дарят подарки, хоть здесь у нас все мужчины, но все равно. Атмосфера шикарная!»

Один из первых фильмов, который снимали в помещениях Сандунов, – «Александр Невский». Трудно поверить, но тевтонские рыцари тонут на самом деле не в Чудском озере, а в бассейне. Интерьеры местной мыльни в фильме «Брат-2» узнать гораздо проще. Данила с друзьями отдыхал за столом на небольшом подиуме. С тех пор это место не изменилось.

Впрочем, отдохнуть одной компанией вместе с девушками, как это делали герои «Брата-2», сейчас не получится. Мужчины и женщины сегодня парятся в Сандунах раздельно.

Елена Алексеева, PR-менеджер Сандунов:

«Мужчины и женщины отдыхают по-разному. Девчонки приходят сделать процедуры, масочки, отдохнуть, пообщаться с подружками. То есть у них более неспешный, неторопливый отдых. Мужчины, как правило, приходят по традиции. Они приходят тоже для оздоровления. Это процедуры парения, мыльного массажа. Плюс у нас есть спа-центр. То есть, находясь в бане, можно пройти туда, сделать процедуры и выйти новым, свежим человеком».

Чтобы добиться эффекта полного обновления, в Сандунах советуют использовать исключительно дубовые или березовые веники. Но главный секрет - всё же в мастерстве парильщика. Парение вениками – это не бессмысленное битье, а настоящее искусство.

Виталий Кошевой, парильщик:

«Со стороны всегда кажется, что мы лупим вениками сильно. Из-за пара, из-за объема веника происходит такой удар. Но люди говорят, что это совершенно не больно. Потому что мы пар вбиваем. А техника у каждого парильщика своя. Кто-то «песню» создает. Кто-то играет с вениками – как будто тысяча поцелуев по телу проходит. Техники разные. Это как искусство играть на барабанах, только «играть» на человеке вениками!»

Современные Сандуны — это одновременно и место притяжения для туристов, и музей, и храм чистоты, и спа-центр. В банях с двухсотлетней историей каждый найдет что-нибудь своё.

Артем Евдокимов, Антон Косолапов. «ТВ-БРИКС».

BRICSрепорт