Курс валют:

Погода:

Прямой эфир
смотреть позже
Россия

Санкт-Петербургский экономический форум

Дворцовый мост, «построенный» из настоящих роз, вполне мог бы претендовать на титул самого красивого стенда Форума. «Красота спасет мир» - чуть позже процитирует Федора Достоевского Си Цзиньпин, призывая беречь природу.

Словно в знак солидарности с Председателем КНР, в своих презентациях российские промышленники решили в этом году сделать акцент на внимании к окружающей среде. Стенды других компаний украшали роботы. Один наливал кофе, второй рисовал портреты. Всех «сразила наповал» и эта разработка. Цифровой противотанковый гранатомет – тренажер для военных. 

Константин Негачев, исполнительный директор компании-разработчика: «Никто вокруг не пострадает, обучающийся военнослужащий также не получит никаких травм, и он ничего не разрушит этим самым выстрелом».

По словам разработчиков, стоимость одного выстрела из настоящего орудия – примерно пятьсот долларов. Виртуальный гранатомет помогает не только снизить затраты, но также ускорить процесс обучения. Кому он уже принес реальную пользу, в компании умалчивают: военная тайна. Цифровые двойники сегодня есть не только у военной техники, но и, например, у аграрной.

Алексей Кислов, руководитель подразделения компании «Развитие практик ERP»: «Имея цифровую карту поля, мы загружаем его в наше решение, отраслевые ERP-системы для управления агрокомплексом, формируем план работ. После этого сформированный план работ загружается через специальные коннекторы непосредственно на сельхозтехнику. После этого, после выполнения работ по обработке той или иной площади факт, расход топлива автоматически загружаются уже в учетную систему. Здесь мы уже с вами можем рассчитать себестоимость, можем посчитать заработную плату нашего тракториста-машиниста».

Цифровая трансформация – как новый тренд экономики. То, что она должна быть экономной – даже не обсуждается. Помимо этого - еще быстрой, четкой, безошибочной.

Алексей Харитонов, руководитель отдела продвижения экономических программ:  «Ускорение торговли, повышение эффективности производства, лучший контроль за себестоимостью производства, планирование производственных операций при загрузке оборудования, - то, что реально позволяет предприятиям повысить эффективность, снизить издержки».

Черная и цветная металлургия, горнодобывающая промышленность, нефтегазовая отрасль уже - в «цифре». В перспективе – фармацевтика, машиностроение, атомная энергетика. Российские компании готовы «оцифровать» не только отечественный, но и зарубежный рынок. Сотрудничество с Индией, по мнению экспертов, открывает обеим сторонам большие перспективы.

Павел Растопшин, управляющий директор компании-разработчика технологий цифровизации промышленности: «Идея заключается в том, чтобы поднять все данные на новый уровень и сделать так, чтобы можно было управлять с одного компьютера условно всем заводом. И следующий шаг – сделать так, чтобы компьютер сам управлял этим заводом, находя наиболее экономически эффективные производственные маршруты или методы обработки, и так далее».

В прошлом году товарооборот Индии и России составил почти 11 миллиардов долларов, к 2025-му лидерами двух стран поставлена задача увеличить эту цифру втрое. Многообещающими сегодня выглядят и взаимоотношения со странами Африки – в части зеленых технологий и добычи полезных ископаемых. Но «впереди планеты всей» - и это наглядно продемонстрировал Петербургский Форум - содружество России и Китая.

Ксения Комиссарова, корреспондент: «ПМЭФ-2019 прошел под знаком высоких технологий. В том числе благодаря тому, что почетным гостем мероприятия стал Председатель КНР – государства, известного на весь мир своими инновациями. Как заявил Си Цзиньпин, цифровая экономика может стать новым драйвером сотрудничества России и Китая».

После прогулки по Неве – официальная программа визита. Пленарное заседание с участием, в том числе российского и китайского лидеров, - кульминация Петербургского форума. Тот момент, когда большая экономика тесно переплетается с большой политикой.

Владимир Путин, Президент России: «Повестка технологического развития должна объединять страны и людей, а не разобщать их. И для этого нам нужны справедливые принципы взаимодействия. В таких ключевых областях как высокотехнологичные услуги, образование, трансфер технологий, отраслей новой цифровой экономики и глобальное информационное пространство. Да, выстроить подобную гармоничную систему будет, безусловно, непросто, но это лучший рецепт восстановления взаимного доверия, и другого пути у нас нет».

Семидесятилетие дипломатических отношений и взаимный товарооборот более ста миллиардов долларов – знаковые цифры для России и Китая. Отношения двух держав сейчас - на самом высоком уровне за всю историю. Но дальше – больше. «Три кита» или, как шутили в кулуарах Форума, «Три медведя» и «Три панды» нового мира: экономический рост, экология, социальное развитие.

Си Цзиньпин, Председатель КНР: «Разумеется, в международном сотрудничестве не обойтись без искренних, доверительных, единомыслящих партнеров. В лице России мы видим не только крупнейшего соседа и всеобъемлющего стратегического партнера, но и одного из важнейших и приоритетных партнеров по сотрудничеству во всех областях».

Совместных проектов – десятки. В Тульской области открыли китайский автомобильный завод. При участии «Росатома» начинается строительство в КНР демонстрационного реактора на быстрых нейтронах. В декабре текущего года ожидается ввод в эксплуатацию трубопровода для транспортировки в Китай газа. В провинции Хайнань также видят перспективы в сферах образования, медицины, обслуживания и туризма. В ближайшее время там собираются ввести для россиян упрощенный режим получения рабочей визы.

Сунь Дахай, заместитель начальника секретариата партийного комитета провинции Хайнань: «Надеемся на то, что дальнейшее сотрудничество России и Китая будет развиваться стремительно. И самое главное, что между нашими странами нет соперничества, совсем наоборот, - мы не конкурируем, а помогаем друг другу. Я бы хотел пригласить всех российских бизнесменов вкладывать инвестиции в Хайнань! Но также и мы, со своей стороны, хотим и готовы инвестировать в России. Считаю, что дружба наших двух держав укрепляет дружбу и внутри группы БРИКС».

Китайская делегация стала самой многочисленной – больше тысячи человек. Всего же на полях Форума встретились девятнадцать тысяч успешных, предприимчивых, идейных людей со всей планеты. Именно они сегодня формируют повестку устойчивого развития и строят «мосты» между разными частями света. Причем не только во время командировки в город на Неве.

Антонио Фаллико, президент Ассоциации «Познаем Евразию»: «Первое, что должно произойти – это, чтобы Европейский союз начал работать с Евразийским экономическим союзом, начал с ним разговаривать и вести диалог. На втором этапе – соединить те проекты, которые имеет, например, Китай при развитии идеи «Нового шелкового пути» с теми инфраструктурными проектами, которые существуют в Евразийском экономическом союзе».

Абсолютный рекорд мероприятия – не только температурный. В первые дни этого лета в Петербурге зашкаливали и столбики термометров, и цифры в подписанных соглашениях: в сумме больше трех триллионов рублей. Время – деньги: участникам надо спешить воплощать в жизнь все договоренности. А организаторам – Фонду «Росконгресс» - похоже, стоит всерьез задуматься о том, сможет ли площадка Форума вместить всех желающих в следующем году.

Ксения Комиссарова, Владимир Брагин, «ТВ БРИКС».

BRICSрепорт