Радио онлайн
Прямой эфир
смотреть позже
Россия

Центр реабилитации «Республика Друг»

Собака – друг человека. Справедливость этой известной пословицы проверяют на себе обитатели реабилитационного центра для животных в подмосковной Черноголовке. Здесь спасли уже более 600 жизней собак и кошек.

Игорь Молоков, директор благотворительного Фонда «Республика Друг»:

«Как и всё лучшее в этой жизни, всё началось с женщины. Моя супруга гуляла с нашей собакой и наткнулась на коробку из-под обуви, в которой сидели 4 щенка. Она их подобрала, мы их попытались пристроить, но не удалось. Потом постепенно начали еще собачкам-кошечкам помогать. А когда я понял, что, если не можешь прекратить, то придется возглавить, тогда и родилась концепция Центра реабилитации».

Игорь и его жена Ирина по образованию - физики, работали в местном НИИ. Эти люди просто не могут пройти мимо животных, попавших в беду. Сейчас в семье Молоковых живут около 100 собак и кошек.

Игорь Молоков, директор благотворительного Фонда «Республика Друг»:

«Эту собаку мы назвали Вита. С понятной подоплёкой. Потому что она умудрилась выжить, получив тяжелейшие травмы. У неё не осталось ни одной лапы. Приехала она к нам из Донбасса. Из зоны боевых действий».

Приют для собак и кошек Ирина начала строить в 2014 году. Материалы для вольеров и будок искала в разрушенных домах. Животных подбирала там же.

Через социальные сети Ирина вышла на реабилитационный центр в Черноголовке, познакомилась с Игорем и его «Республикой Друг». В этом году Ирина навестила в Подмосковье свою Виту.

Ирина Волик, директор Донецкого приюта «Четыре лапки»

«Вы знаете, я приехала в этом году её проведать. Я её не узнала. Честно. Она до такой степени блестит, она толстенькая, она, как гусеница, ползает, она даже бегает на своих культяшечках. Она на них бежит, радуется, она меня узнала, хвостиком виляет».

Сегодня во дворе реабилитационного центра «Республика Друг» в вольерах живут взрослые и здоровые собаки. В доме те, кто пока без постоянной помощи человека не выживет. Многие были подобраны после серьёзных ДТП или встречи с живодёрами и догхантерами. Всем животным сделаны операции в ветклиниках. И сейчас они проходят курс реабилитации.

(Видео: из дома толпой выбегают собаки на двух лапах.)

Это так называемые спинальники – животные, получившие травмы позвоночника. За каждым из них нужно присматривать, как за ребёнком. Подолгу заниматься восстановительными процедурами. Относятся к ним здесь, как к членам семьи. Говорят, особенные животные. Еще с ними нужно разговаривать и просто быть рядом. Это Луна.

Щенком Луну искалечили живодёры. В реабилитационном центре собаку долго спасали. Сделали несколько операций, выходили. Несмотря на инвалидное кресло, активная, игривая, ласковая собака.

Собака на коляске с хозяйкой бежит за мячом:

«Луна, где мячик? Где мячик?»

Надежда Баранова, хозяйка Луны:

«Она безумно любит людей, безумно. Как это ни парадоксально, после того, что с ней сделал человек. Детей очень любит».

Надежда Баранова, хозяйка Луны:

«Я до пятницы ходила кругами, не ела, не спала. Просто запала собака».

Луна переехала в семью своей новой хозяйки Надежды. Ветеринары пообещали, что проживёт она долго. При надлежащем уходе собаки с такими травмами живут, как обычные здоровые животные.

Игорь Молоков, директор благотворительного Фонда «Республика Друг»:

«Помогать животным легко. Начать трудно, а помогать легко. Между прочим, лозунг нашего благотворительного Фонда «Республика Друг» - «Счастливее вместе». И в этом мы убеждаемся из раза в раз, пристроив 600 животных».

У немногих из этих собак в реабилитационном центре есть свой ангел-хранитель, так здесь называют людей, которые помогают животным - они покупают корм, оплачивают лечение или просто приезжают с ними погулять. Но, безусловно, каждая из этих собак ждёт одного - своего будущего хозяина.

Александр Кононов, Александр Ермолаев, «ТВ-БРИКС».

BRICSрепорт