Курс валют:

Погода:

Прямой эфир
смотреть позже
Россия

Урбанистический форум: проекты, которые изменят города

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«Проекты, которые изменят города. В парке «Зарядье» открылся Московский урбанистический Форум. «Заряд» энергии и вдохновения получили эксперты в области архитектуры и строительства. Они встретились, чтобы вместе заглянуть в будущее».

Город мечты в миниатюре – это счастье в мелочах: комфортные планировки, когда в квартире функционален каждый квадратный сантиметр; удобные входные группы, которые не превращаются в препятствие для велосипедов и колясок; развитая инфраструктура, избавляющая от проблемы, как устроить ребёнка в школу или в детский сад. И, конечно, уютный двор. Архитекторы нашего времени уверены: не только дом, но вся прилегающая территория обязаны стать для каждого жильца его «крепостью».

Евгения Старкова, директор по маркетингу строительной компании:

«Это целая система, где взаимодействуют люди, увлеченные спортом – воркаут-зоны – где можно заниматься семейными видами спорта, или один человек может ходить на тренировки. Это обязательно детские площадки для детей разных возрастов, это обязательно зоны спокойного отдыха для пожилых людей».

75 процентов населения современной России – жители городов. Миллионники могут гордиться своим благоустройством и транспортом, но объективно проигрывают по таким показателям, как: уровень шума, состояние воды и воздуха. В мегаполисах чаще страдают от аллергии, гиподинамии, онкологии, инфекционных заболеваний и, как ни странно, одиночества. Риски и минусы компенсируют: развитая социальная инфраструктура, возможность получить достойное образование и перспектива карьерного роста.

Урбанистика – сегодня одна из главных задач Правительства. В центре внимания чиновников – не только большие, но и маленькие населенные пункты.

Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики:

«Мы сегодня ставим задачу развития и малых городов тоже (до 50 000 жителей). Снижение их неравенства в уровне благоустройства, по сравнению с крупными городами. Хочу сказать, что в России почти 2 тысячи малых городов, и в них проживает 23 миллиона человек».

Заместителя председателя российского Правительства Татьяну Голикову внимательно слушают участники китайской делегации. По их мнению, у Москвы и Шанхая есть много общего в динамике развития. Для гостей из Поднебесной этот форум, в первую очередь, - обмен опытом. В вопросах реновации и экологии мегаполисов.

Пэй Сяо, заместитель директора комитета по жилищному устройству и городскому развитию (Шанхай):

«Сейчас во многих отраслях промышленность выходит на новый уровень: она тесно связана с так называемым «зелёным» развитием – скверами, парками, садами. Градостроительная политика Китая сегодня преследует две цели: подъем экономики и благополучие населения. Последнее – невозможно без благоустройства».

Всеобщая урбанизация шагает по Китаю настолько быстрыми темпами, что небоскребы вырастают даже на месте крошечных рыбачьих поселков, а планирование и развитие городов Поднебесной стали «фундаментом» сразу для нескольких национальных программ. Архитектура мегаполисов выдержана в едином стиле.

Но, несмотря на это, у каждого есть своя «изюминка». Жемчужиной мировой урбанистики и гордостью КНР эксперты единодушно называют Шеньчжэнь – промышленный, финансовый, экономический центр провинции Гуандун. Здесь чувствуют себя комфортно не только инвесторы, но и местные жители. Магистрали, утопающие в зелени, высотные дома на сваях, многоуровневые здания, парки и парковки: инновационные градостроительные идеи стали учебным пособием для других стран.

То же самое можно сказать и о Чандигархе, который находится на северо-западе Индии. Город урбанистических фантазий французского архитектора Ле Корбюзье – это секторы-микрорайоны, каждый со своей инфраструктурой, спроектированные по авторской размерной шкале. Она основана на определенных пропорциях, соответствующих движениям человека.

Холмы, лужайки, деревья и бассейны – пример муниципального центра, который живет в гармонии с природой и человеком.

Занимательная урбанистика – Ноива ду Кордейру, город бразильских невест. Был основан как территория без мужского диктата. Поселение современных амазонок сегодня насчитывает шестьсот жительниц разного возраста. Они сами ведут хозяйство, воспитывают детей. Некоторые замужем, но вход в женскую коммуну супругам строго воспрещен. Такой матриархат пропагандирует независимость, самостоятельность и здоровый образ жизни.

Впервые за всю девятилетнюю историю Московского урбанистического форума на его площадке провели конференцию на тему здравоохранения. По статистике, горожане стали жить дольше, однако в повышении качества жизни большую роль играют не только привычки, но также диагностика и лечение. А значит, не обойтись без современных поликлиник и больниц. Здесь Москва снова - в первых рядах.

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:

«Уже в этом году заканчивается строительство новой многофункциональной больницы в Коммунарке площадью 160 тысяч квадратных метров. Это первая больница, в которой будет одновременно и детское, и взрослое здравоохранение. Это больница с новым роддомом и с новым инфекционным корпусом».

Заглянуть в будущее сегодня очень просто: достаточно надеть виртуальные очки - и можно в красках представить себе, какой станет система здравоохранения российской столицы через три года.

Дмитрий Демаков, участник Московского урбанистического форума:

«За мной находится стенд международного медицинского кластера – это проект, учрежденный Правительством Москвы, направленный на объединение на территории Сколково лучших мировых клиник, чтобы принести в Россию мировые практики, которые помогут обучиться нашим специалистам, а нашим гражданам получить качественное лечение».

Участники форума успели обсудить и другие важные составляющие актуальной урбанистики. Мегаполис мечты – это не только парки, скверы, комфортные здания, удобные парковки и социальные объекты. Город-сад обязательно будет, если в нем есть экологичный общественный транспорт и современная система уборки, сортировки и переработки мусора.

Ксения Комиссарова, Антон Косолапов, «ТВ БРИКС».

BRICSрепорт