Курс валют:

Погода:

Прямой эфир
смотреть позже
Россия

В миниатюре Россия не кажется такой необъятной

Анастасия Шкитина, корреспондент:

«Чтобы осмотреть все исторические достопримечательности России, не хватит и нескольких лет, чтобы увидеть самые популярные из них - потребуется несколько месяцев. Здесь, на выставке «Россия в миниатюре», это можно сделать всего за час. Например, сейчас я преодолела расстояние от Красноярска до Санкт-Петербурга. И вот перед нами известный Петропавловский собор».

В паре метров - Грозный, чуть дальше - уже Крым. В миниатюре Россия не кажется такой необъятной. Правда, для этого каждый объект необходимо уменьшить в 50 раз.

Динара Шевчукова, посетитель выставки:

«Я из Санкт-Петербурга. В общем-то, публика избалована в этом плане. Но сама задумка и идея мне очень нравится, что каждый макет можно рассмотреть вблизи. И потом все равно это все остается в памяти. Я пока не могу сказать, куда бы я хотела поехать, но по России много мест, которые можно было бы посетить: Псков, Новгород. Много мест интересных».

Осмотреть интересные места новой для себя страны решил и аспирант Авиационного института Вамси Ундавалли. В столицу России инженер из Дели приехал всего полгода назад. За это время успел увидеть не так много. Разве что центр Москвы.

Вамси Киишна Ундавалли, студент Авиационного института:

«- Что Вы знаете из этих памятников архитектуры? Думаю, вы знаете московские достопримечательности. Например, Кремль.

- Да, я знаю Кремль, знаю вот эти 3 скульптуры: Мавзолей Ленина, Собор Василия Блаженного. Мне очень нравится вот это здание.

- Что это?

— Это здание – военная база. Она построена в Арктике. Сегодня на ее территории проводится большое количество различных исследований о Северном полярном круге. О жизни на этой территории, о видах, населяющих эти земли».

Копия единственного в мире капитального строения, возведенного в Арктике, не такая основательная, как ее прототип. Так же, как и остальные архитектурные произведения, она выполнена из специального пластика. Этот материал достаточно устойчив к дождю, солнцу и морозу. Поэтому ближайшие несколько месяцев реконструкция миниатюрным архитектурным произведениям не грозит. Создавали скульптуры крымские инженеры и художники – группа из 30-ти человек.

Дмитрий Козля, организатор выставки «Россия в миниатюре»:

«В каких-то случаях даже по фотографиям замерялись все детали. Этим занимались ребята-проектировщики, после этого создавалась 3D-модель. Потом разрабатывали программу для станка, который делал эти фигуры, после этого детали по отдельности вырезались на станке и вручную, и на последней стадии их раскрашивали художники».

Всего на выставке представлено 84 объекта. Они умещаются на площади всего в один гектар. Самая маленькая скульптура сравнима с весом кошки, а самая крупная, Исаакиевский собор, весит больше сотни килограммов. Своей массой крупнейший православный храм Санкт-Петербурга и «миниатюрной» выставки обязан не столько пластику, сколько алюминиевому каркасу и ребрам жесткости. Они необходимы для поддержания здания такой высоты.

Чтобы доставить скульптуры в столицу России с Крымского полуострова, потребовалось 4 фуры. Первые миниатюры на Крымском полуострове появились 8 лет назад. Но только сейчас экспозиция приняла достопримечательности других городов.

Вамси Киишна Ундавалли, студент Авиационного института:

«Мне кажется, между архитектурой России и Индии есть некоторые сходства. Конечно, не так много. Наверное, из-за религиозных различий. Но я нахожу некоторые сходства. Я читал в некоторых газетах, что у российской и индийской архитектуры есть общие корни. И поэтому есть некоторые сходства конструкций. Например, вот здесь: довольно просторный вход, он представлен в нескольких видах: крыльцо, а потом основной холл. Я вижу некоторые сходства, но могу сказать, что русская архитектура очень своеобразна. Я не помню название, но в Индии есть дворец, который имеет явные сходства с этим собором. У него похожая композиция».

Теперь Вамси Ундавалли мечтает увидеть Исаакиевский собор в натуральную величину и уже планирует поездку в Санкт-Петербург.

Анастасия Шкитина, Андрей Костров. «ТВ БРИКС».

BRICSрепорт