Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

21:27 Сейчас в эфире BRICS ART Музей Горького

Смотреть онлайн
BRICS ART Музей Горького

21:27

Сейчас

BRICS ART Музей Горького

Смотреть онлайн
16+

21:39 Далее в эфире BRICSРЕПОРТ Фестиваль «Сыр, пир, мир»

BRICSРЕПОРТ Фестиваль «Сыр, пир, мир»

21:39

Далее

BRICSРЕПОРТ Фестиваль «Сыр, пир, мир»

16+
смотреть позже
Бразилия Индия Китай Россия ЮАР

Восточный экономический форум открыл новые горизонты

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«Восточный экономический форум в этом году начался задолго до официального открытия: дорога каждая секунда. Более 8-ми тысяч участников из более чем 60-ти стран стараются по максимуму использовать уникальные возможности в городе, который в эти дни превратился в международную политическую, экономическую столицу. Владивосток открывает всему миру новые горизонты».

«Картина маслом» – небо цвета водной глади. Пейзаж на картинах художников – бухта Аякс – лишь малая часть красоты Владивостока. Николай Тимофеев уверен: каждый, кто приехал в этот город, может поймать за хвост «золотую рыбку».

Николай Тимофеев, художник:

«У нас страна начинается с города Владивостока – здесь рассвет начинается. Наверное, все тепло и радость, как мы здесь живем, там отлагаются, там продолжаются. И должно быть так».

Улица Дальнего Востока для участников Форума – возможность не только полюбоваться природой, но также узнать об истории и культуре удивительного края. Даже о самых отдаленных его уголках те, кто живет здесь, кажется, готовы, рассказывать часами.

Андрей Адуканов:

«Сама земля – Камчатка – уникальная территория, где водятся все виды дикого лосося, которые есть на Земле. Они нерестятся на Камчатке. Очень большая территория вулканов: больше 300 вулканов. Замечательные люди, замечательная природа, даже вода пресная – и то замечательная!»

Увидеть всё это собственными глазами приглашают не только россиян, но и иностранных гостей. У своеобразного презентационного стенда Камчатки – чума – Дальний Восток стал ближе для предпринимателей из Индии.

Их бизнес – совместное с Россией производство квадрокоптеров. Шутят, что уже слышали выражение «дать в бубен», но никогда еще не приходилось делать это в буквальном смысле. Делятся впечатлениями: инструмент очень похож на индийскую таблу. И добавляют: у двух государств и в остальном много общего.

Хемант Паттамада Ачайя, бизнесмен (Индия):

«Я думаю, это очень сильные связи, которые сохраняются на протяжении многих лет, несмотря на многие проблемы, которые существуют на планете. И я считаю эти отношения очень важными: если мы хотим сохранить мир и стабильность на Земле, Индия и Россия должны сделать связи между нашими странами еще более сильными».

С этим согласны и лидеры двух стран. Почетным гостем пятого Восточного экономического форума стал премьер-министр Индии. Вместе с Президентом России Владимиром Путиным он посетил судостроительный комплекс «Звезда». Там сейчас «на полном ходу» идет модернизация. Нарендре Моди нравятся не только корабли, но и вертолеты. В денежном выражении этот интерес измеряется цифрой в четырнадцать с половиной миллиарда долларов. Оружие именно на такую сумму Индия уже заказала у России.

Нарендра Моди, премьер-министр Индии:

«Индия – это первая страна, которая открыла во Владивостоке свое консульство. И еще задолго до этого между нашими странами существовало глубокое взаимное доверие, даже во времена Советской России, когда были серьезные ограничения на контакты с иностранными гражданами. Владивосток был открытым для индийцев. Что касается нашего сотрудничества, очень большое количество товаров направлялось в Индию как раз через Владивосток. И сегодня древо этого партнерства продолжает расти и еще глубже пускает корни».

Кульминация Форума – пленарное заседание с участием лидеров России, Индии, Японии, Малайзии и Монголии. Курс – на Восток. Больше трех часов на высшем уровне говорят о развитии Азиатско-Тихоокеанского региона.

Владимир Путин, Президент РФ:

«Мы гордимся тем, что за прошедшие годы Дальний Восток стал одним из символов открытости всей страны, новаторства и решимости в снятии разного рода барьеров для делового, да и просто для человеческого общения. Конечно, мы понимаем, что такой результат вряд ли был бы возможен без укрепления атмосферы доверия и конструктивного сотрудничества в АТР в целом. Мы заинтересованы в том, чтобы эти позитивные тенденции получили развитие. Чтобы наш общий регион был безопасным и стабильным. Наши отношения с Индией, Китаем, Республикой Корея, Малайзией, Монголией, Японией, другими странами АТР строятся на принципах уважения и честного диалога, и, я уверен, имеют большие перспективы, созвучные той растущей роли, которую предстоит играть Азиатско-Тихоокеанскому региону в предстоящее десятилетие».

Россия продолжает удивлять весь мир новыми масштабными международными, федеральными и региональными проектами. Восточный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, не только рассказывал о них, но и показывал, пусть и в миниатюре. Например, уменьшенную копию Усть-Среднеканской гидроэлектростанции, что находится в пятистах километрах от Магадана.

Николай Карпухин, заместитель директора энергетической компании по капитальному строительству:

«Мощность станции – 570 мегаватт, станция работает в экстремальных условиях, среднегодовая работа станции происходит при температурных режимах –5 градусов, зимой температура достигает –50-60 градусов. Поэтому если обратить внимание на станцию, все здания и помещения утеплены, фактически все оборудование закрыто, чтобы не было сбоев в работе оборудования. Также плотина станции имеет высоту 293 метра».

Всё выше и выше не только плотины, но и объемы товарооборота России с другими странами. Только с Китаем, по итогам прошлого года, цифра достигла ста миллиардов долларов. Впрочем, по мнению аналитиков Всемирного банка, и это не предел. По прогнозам, существует возможность роста товарооборота еще на 25% с КНР, а с Индией – на 17%.

Апурва Санги, и.о. директора Всемирного банка в России:

«Отрадно видеть, что в мире, который характеризуется все большей многополярностью, Российская Федерация укрепляет свои торгово-экономические связи с Индией и Китаем. По паритету покупательной способности Китай уже сейчас занимает первое место в мире, Индия – третье, Россия – шестое. И очень знаково, что связи между этими странами становятся все крепче».

Программа максимум – увеличение объемов прямых иностранных инвестиций, а также диверсификация линейки товаров и услуг, в том числе для экспорта. Это касается и развития взаимоотношений внутри всей группы БРИКС. Одни только российско-индийские отношения чего стоят!

Бала Венкатеш Варма, Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в России:

«Как заявил наш премьер-министр, Индия готова предоставить один миллиард долларов кредитной линии для бизнеса, чтобы найти новые возможности для инвестиций на российском Дальнем Востоке. На полях этого Форума состоялся юбилейный российско-индийский саммит, где пятнадцать соглашений были подписаны лидерами наших стран, и более 35-ти соглашений заключено между различными компаниями».

Всего – сотни больших и маленьких проектов. Но авторам каждого - «море по колено».

Ришабх Сетхи, директор по международным связям BRICS International Forum (Индия):

«Мы хотим продвигать наш проект в будущее, так как считаем, что он поможет укреплению отношений между двумя странами в развитии бизнеса, экономики, туризма, образования, высшего образования и многих других сферах».

Главное, отмечают в российской Торгово-промышленной палате, чтобы инвестор был уверен, спокоен и надёжно защищен. Одним из знаковых моментов Форума стало открытие во Владивостоке отделения Международного коммерческого арбитражного суда.

Владимир Падалко, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ:

«На территории Дальнего Востока присутствует иностранный бизнес, он уже вложил в последние годы порядка 2,1 триллионов рублей иностранных инвестиций. 70% этих инвестиций занимает наш глобальный партнер – КНР. 15% – корейцы, 5% – японцы, остальные 12% приходятся на все остальные государства. Наша задача сейчас – создать здесь, на территории Дальнего Востока, и потом развить на другие территории, такие условия, чтобы иностранный инвестор из разных государств, наших прямых партнеров и по БРИКС, и по ШОС, шел и работал вместе с нами. И этот год – за нами. Я не буду пока раскрывать всех секретов, но поверьте, мы приготовили столько сюрпризов для наших иностранных партнеров, что они ахнут от пребывания в Санкт-Петербурге и в других городах России. Это Уфа, Ханты-Мансийск, Челябинск и все другие».

Уже скоро Россия приступит к председательству в БРИКС и ШОС и официально станет инвестиционным, экономическим и политическим «маяком» для всего мира.

Ксения Комиссарова, Владимир Брагин. «ТВ БРИКС».


BRICSрепорт