Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

12:10 Сейчас в эфире BRICSРЕПОРТ Новые электронные паспорта

Смотреть онлайн

12:10

Сейчас

BRICSРЕПОРТ Новые электронные паспорта

Смотреть онлайн
16+

12:23 Далее в эфире BRICSТЕРВЬЮ Владимир Соловьев

12:23

Далее

BRICSТЕРВЬЮ Владимир Соловьев

16+
смотреть позже
Россия

За звание лучших танкистов поборолись команды из 26 стран

Анастасия Шкитина, корреспондент:

«Как будто наблюдаешь за игрой World of tanks. Правда, здесь, в отличие от симулятора, и бойцы, и танки настоящие. А от тебя ничего не зависит. Это скоростной этап танкового биатлона, где определяются победители главной битвы этого года».

За звание самых сильных танкистов борются 26 государств из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. За время эстафеты все они прошли расстояние около 50-ти километров, 27 препятствий и поразили 24 мишени. Ну, или почти 24.

Команда из Узбекистана ликует. Эти состязания – дебют для солдат из Центральной Азии. Трассу они преодолели за два с небольшим часа. Немного больше времени потребовалось еще одним новичкам соревнований – кубинцам. Участники с «острова Свободы» к выходу на полигон готовились основательно. Впрочем, по словам старшего лейтенанта Гуальберто Васке Гонсалеса, стальной титан любит преподносить сюрпризы.

Гуальберто Васкес Гонсалес, старший лейтенант (Куба):

«Мы проехали, мы были очень хорошо подготовлены на Дальнем Востоке в России, мы подготовились к непредвиденным ситуациям. Поэтому мы справились. Танк – это внутренний мир, в котором люди ведут себя не так, как здесь. Поэтому могу сказать, что такие ситуации нельзя предугадать».

Как, например, сборная Ирана не могла предсказать поломку стальной машины. При прохождении брода у команды загорелся двигатель. А у Кувейта на финишной прямой танк «разулся» - у него разорвалась гусеничная лента. Машину пришлось сменить на новую. Благо, нехватки военной техники участники состязания не испытывали. Специально для игр хозяева биатлона подготовили сотню Т-72. Пожалуй, это один из самых популярных танков в мире. Он есть на вооружении почти в каждой стране.

Миджа Джон Мимье, командир (Мьянма):

«Большая часть вооружения, которое мы используем в Мьянме — это российская техника. Это кумулятивные снаряды, или взрывоопасная противотанковая боеголовка. Здесь мы стреляем по мишеням на расстоянии полутора тысяч метров. Может, чуть меньше или чуть больше».

На соревнованиях стреляли еще дальше – цель находилась на расстоянии почти двух километров. Россия уничтожила 20 щитов из 24-х, белорусы чуть меньше – в их копилке 15 мишеней. Сборная Вьетнама сбила 14. Впрочем, танкисты из Юго-Восточной Азии показали хороший результат и попали в финал второго дивизиона.

Вин Келын, капитан Вьетнамской народной армии:

«Трасса не самая трудная, но на ней очень много специфических препятствий. И нам было необходимо постоянно держать связь с членами своего экипажа, чтобы грамотно распределять время на прохождение маршрута, стрельбу и преодоление препятствий».

Время здесь на вес золота. В поворот машины входят из заноса, да и при передаче эстафеты члены экипажа бегут со всех ног, чтобы не терять драгоценные минуты. В этом году самыми быстрыми вновь оказались хозяева эстафеты. Им удалось разогнать танк до 70-ти километров и пройти маршрут меньше чем за четверть часа, а это на полторы минуты быстрее, чем в прошлом году.

На российских танкистов равняются солдаты остальных стран. Например, экипажи из Уганды стараются перенять опыт фаворитов соревнований. В Москву они приехали уже во второй раз.

Онзима Джофри, капитан танка (Уганда):

«Эти соревнования для нас проще, потому что мы уже подготовлены. В прошлый раз мы не знали местность, а сейчас ландшафт и погодные условия нам знакомы. Мы получили здесь опыт в прохождении препятствий, а также в работе в подобных климатических условиях».

Каждый примерялся к местности по-своему. Одни изучали ландшафт полигона, другие измеряли направление ветра. И все равно до финиша добрались не все.

Вот на стоянку подъезжает дисквалифицированный экипаж Лаоса. Из игры он вышел за нарушение техники безопасности. Танкисты направили башню машины на зрительскую трибуну и потеряли место на победном пьедестале в этом году. Так же, как и команда из Таджикистана.

На своих танках выступали только сборные Белоруси и Китая. Правда, модифицированные машины 98-го типа не помогли танкистам из Поднебесной добраться до финала.

Напомню, участников биатлона разделили на 2 дивизиона. В первый попали страны с наибольшим количеством баллов по состязаниям прошлого года. Победный пьедестал в первой группе заняли хозяева игр, вторую строчку жюри отдали сборной Беларуси, а третье место получила команда Казахстана. Но это не последние армейские игры. Возможно, в следующем году битва титанов разрешится совсем по-другому.

Анастасия Шкитина, Владимир Брагин, Дмитрий Головко. «ТВ БРИКС».

BRICSрепорт